首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2015 Botball国际机器人大赛,中国代表队载誉而归(图)

发稿时间:2015-08-18 00:07:00 来源: 中国青年网

 

  图:联队赛冠军  图片来源活动方 

     日前,2015年全球教育机器人大会(GCER)暨Botball国际机器人大赛于美国阿尔伯克基市落下帷幕。本次大赛吸引了来自全球15个国家的近80支队伍参赛,中国代表团中学组收获联队赛一等奖与四项裁判选择奖。在稍早结束的小学组挑战赛中,小选手们更是以绝对优势完成了所有分项挑战,夺得五座优胜奖杯。

  中国代表团中学组在首日的种子赛位居中游,次日,在强手如林的双败淘汰赛遭遇本年度亚军队伍止步最后一轮。在最后一日的联队赛中中国代表团各队分别与各国选手组成国际联队,每方派出一台机器人共同完成任务,经过三轮角逐,最终不负众望夺得联队赛第一名。

  Botball的小学组挑战赛共有十项挑战任务,难度覆盖了机器人控制的各方各面。选手在限定的时间内完成所有的挑战就能获得优胜奖杯。国际赛还加入了一项神秘挑战——任务在比赛开始后才公布,难度高于平均水平,需要选手们灵活运用掌握的知识来解决实际遇到的问题。但这些都难不倒实力强大的中国小选手,在数次调试后毫无悬念的将神秘奖章顺利拿下,夺得优胜奖杯。

  除了精彩的比赛之外,Botball组委会更是为选手们安排了对日后比赛有直接指导意义的系列讲座和培训工作坊。美国著名机器人研究者、卡内基梅隆大学教授、美国互联网神话级的Uber公司技术负责人John Bares博士为参赛选手们进行了客座演讲。

  Botball国际机器人大赛是起源于美国麻省理工大学(MIT)的一项教育机器人活动,最初作为本科生的课程及竞赛活动出现,受到了MIT 学生的普遍认同和欢迎。由于该项大赛的教育性质突出,与美国所推行的STEM(科学、技术、工程和数学)教育理念高度契合。自1997年起,Botball教育机器人活动和竞赛走进美国初、高中学校。经过18年辛勤的发展,Botball在美国教育界产生了非凡的影响,已帮助数以万计的学生在科学技术、数学、工程学等领域获得成功。

  青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)自2012年起将该项活动引进中国,为中国青少年搭建了一个高水平的国际交流平台,帮助学生成为具有国际视野、科学素养和健全人格的全球化人才。

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x