首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
朱晓章:开启“CEO+高校教师”模式

发稿时间:2015-05-13 17:41:00 来源: 科技日报 中国青年网

  ■创业故事

  如果不是创业做了CEO,朱晓章大概会过着标准高校青年教师的生活:上课、做项目、写论文,沿着讲师—副教授—教授的路一直走下去。

  本该没有多少变数的生活节奏,被2014年的一场创业大赛打乱。朱晓章抱着“拿点奖金就走人”心态报名参赛,不料这个出自高校实验室的创业项目,在比赛过程中获得了投资人的青睐。

  那么,就真的赶回时髦,创业吧。

  科研技术获创业大赛肯定

  申请参加2014年中国电子科技集团熠星创新创意大赛时,朱晓章还是电子科技大学的一名博士。

  参赛的项目,脱胎于电子科技大学微波辐射与散射科研团队十余年的技术积累,也是朱晓章学生期间一直研究的领域:时域脉冲定位技术。他们给它起了个更亲民的名字——“鹰眼”。

  媒体曾这样描述,朱晓章的鹰眼项目刷新了人们对室内定位技术的认知。

  “只要带上定位识别卡,这张卡就能按照我们的通讯协议发射一个窄域脉冲;我们会根据不同基站收到脉冲的时间差来对脉冲发出的原始位置进行解算。”电话那头,接受科技日报记者采访的朱晓章解释说,“这个脉冲什么时候发射,也由我们的系统来控制。就好比上课的时候,老师一个一个点学生回答问题。”

  这种室内外定位的精度,能够达到分米级别。他们的核心技术——超宽带脉冲产生技术和时域接收机技术在国际、国内均处于领先地位,这相当于有了技术护城河;而高精度的定位,也带来了市场想象空间,现在朱晓章公司的“鹰眼”系列精定位系统和服务产品,就已经瞄准了不同的行业客户:景区、商店超市、监狱和看押机构、幼儿园和中小学……

  在那场大赛的决赛路演中,朱晓章的“四川中电昆辰科技有限公司”获得了台上天使投资额度第一名。

  时机正好,何不试试?

  其实,最开始说要创业,朱晓章是犹豫的。

  “刚开始参赛的团队成员,都是从学校一路读出来的,对公司管理和市场运作这方面完全不擅长。毕竟人都喜欢呆在自己擅长的领域。”参赛时,团队提出了景区电子门票的应用,天使投资人感兴趣,核心技术又在他们自己手上,市场反应看起来也不错——但是,要来真的吗?

  朱晓章想试试。他按照大赛组委会和投资人的意见,重新组建他的创业团队。如果奔着成立公司去,只有技术人员的创业团队显然太过单薄,“还要找公司管理、行业销售和市场营销的人才。”朱晓章从自己的人脉网络里挖人。他先是找来了硕士期间的两个师兄,他们擅长销售和市场;然后又去找了在钢化玻璃加工领域已经做得风生水起的本科同学,这是看中了他公司运作的经验……一个充满学术气息的纯技术团队,终于在比赛的进程当中,初具创业团队雏形。

  “其实我也完全可以不开公司,两轮奖金拿到了,退出比赛就好了;手头的技术可以卖给感兴趣的公司。” 2014年,学校出台政策,项目主要科研人员转让自己技术持股的10%给学校,即可在保留教职的同时,试水创业。

  朱晓章问自己的博士生导师,这条路,走还是不走。他仍记得博导的回答:“创业,你可能后悔;不创业,现在形势这么好,你以后肯定后悔。”当初让朱晓章留校任教,导师的初衷是希望他能在学术上有所成就;但是当创业的机会摆在了面前,导师还是推了他一把。

  “想做些挑战自己的事情。我也知道,100个创业公司,能活下来10个就不错了。创业也不是为了赚钱,就是想体会这种‘把一件事情做成’的感觉。这肯定是一段很独特的经历。失败了又怎样?”

  正在转变的生活方式

  接受采访时,朱晓章正驱车前往一个景区,与景区负责人洽谈合作的可能性。

  现在的朱晓章,除了完成正常的教学任务,其他的时间,都花在了正在起步的公司上。

  “在实验室搞科研,面对的是很客观的东西;现在做一个管理者,要和各种各样的人打交道。投资人、客户,合作伙伴,还有员工……这我以前确实没做过。”朱晓章形容自己,创业几个月以来,谈判的能力提高了,但跟学术圈的距离远了。

  不过他并不担心。尽管是在创业,但公司的核心就是技术;技术要往前推进,公司就不会停下研发的脚步。自己的科研工作其实和公司的发展密切相关:公司对市场需求有更鲜明的感知,对前沿技术有更强烈的追求,从长远来看,做CEO对自己的学术之路,应该还有促进作用。

  现在的朱晓章,已经将自己调整到“CEO+高校教师”的模式。采访的前一天,他还去见了新的投资人,讨论公司新一轮融资问题。

  “每天都忙忙碌碌。股东在看着你,公司员工在靠着你。所以,你喜不喜欢这种生活状态已经不重要了,责任是第一位的。”朱晓章盘算着,跟景区谈完合作就要休息一下了,因为“要是不自己给自己安排休息的时间,就完全没法休息。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x