首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
何静仁:我更愿意做一名“美食家”

发稿时间:2015-03-26 14:13:00 来源: 科技日报 中国青年网

  近几年,随着健康饮食观念的深入人心,食品的健康化与功能化已成为世界食品制造行业的大势所趋。《2013—2017年中国功能食品行业品牌竞争与消费需求投资预测分析报告》指出,20世纪八十年代,功能食品已进驻欧美市场,例如红牛品牌。

  “虽然在国内市场,功能食品的起步阶段较晚,但中国的功能食品也和欧美一样经历了从药品向食品、从特定人群向广大人群、从被动治病向主动健养、从目的性向日常化的发展轨迹。”国家粮油标准研究验证测试中心暨武汉轻工大学粮油食品质量检验测试中心主任何静仁对国内功能食品行业未来的发展有独到的见解。

  长期以来,何静仁从事着特色资源食品的功能性研究及技术开发,组建并负责《生物活性物质与功能性食品》研究团队。

  作为湖北省“楚天学者“特聘教授、湖北省基层急需紧缺专业技术特聘岗位人才、武汉轻工大学“常青学者”的何静仁,1996年毕业于华中农业大学食品科学与工程专业,1999年获该校农产品加工及贮藏工程专业工学硕士并攻读博士,期间在同济医科大学及第二军医大学长征医院全军临床免疫中心学习2年并完成了博士论文。2011年9月到次年的4月,何静仁进入英国提赛德大学理工学院食品营养与健康科学系、英国食品研究院高级访问学者,并获得了英国环境与健康署食品生产安全二级资质证书。

  何静仁介绍,目前实验室博士硕士研究队伍强大、设施完备、经费充足,正在开展功能性食品添加剂和配料的研发。凭借着对所从事的食品科学行业的热爱,何静仁曾获丰益全球研发中心“益海嘉里”青年教师奖,连续三年获得湖北省优秀学位论文指导教师奖。

  何静仁说:“虽然自己是一个食品科学家,但就工作性质和内容而言,我更愿意做一名‘美食家’,这也是我所提倡的科学理念。一名合格的现代美食家远不止色香味细腻化的感官把控,更应注入营养健康的内在元素。”

  “通过研究现阶段或未来一段时间内功能性因子的功能与安全性能,建立功能性因子的功效评价体系和平台,开展功能性因子与配料的加工新技术及其在主食品行业、洗涤护肤日化等轻工行业的应用。”对于现阶段实验室团队的研究项目及成果,何静仁信心满满。

  目前, 何静仁在研项目除了“特色食物资源与农产品中生物活性物质的非热提取和高效制备及综合利用”、“生物活性物质的代谢规律研究”以外,还有“功能活性因子的营养输送体系与产品开发”,提起这项研究,何静仁说:“凭借着不同生物、化学和物理方法,如微纳米包埋技术,使代谢规律明确的功能因子改变分布及稳定性状态;再通过控制释放功能因子提高其生物利用率,同时保持食品的质地、结构及其感官吸引力,促进功能食品的开发和利用。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246