首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
高铁隧道“地下工作者”

发稿时间:2015-03-10 18:15:00 来源: 科技日报 中国青年网

  广深港高铁狮子洋隧道全长10.8公里,设计时速350公里,三次穿江越洋,是国内里程最长、建设标准最高的第一座海底铁路隧道。近日,笔者走进狮子洋隧道,亲身感受了隧道内“地下工作者”的艰辛。

  “隧道内常年潮湿,相对湿度平均为93%RH,全年平均温度在20℃-30℃之间,越往里面走,空气湿度越大。”深圳供电段深圳北高铁供电车间副工长陈彪说,由于隧道内空气盐分浓度高,空气对流差,列车经过隧道时,空气中的灰尘、盐分容易附在高压供电设备上引起放电。为了确保高铁列车顺利通过海底隧道,需要每15天对隧道内的供电设备进行一次巡视,每2个月进行一次设备脏污清扫。

  为了减少花在路途的时间,作业人员进狮子洋隧道使用了电动自行车。从隧道口到达中间位置需骑五十分钟左右,全程将近两个小时。“每次作业前必须保证电动车电量充足,一旦电量不足或爆胎,需脚踩或推着走,会无谓地消耗作业人员的体力。”陈彪对笔者说。

  由于海水的腐蚀,隧道壁表皮容易出现氧化脱落,造成粉尘多。正在进行检修作业的电力线路工们个个都是蓬头垢面,戴着口罩,一身粉尘。每一颗螺丝都是用扭力扳手进行紧固,体力消耗很大。“作业时间一般都是从夜晚十一点多到凌晨五六点才结束,长时间的作业对大家的身体都是一种很大的考验。”陈彪说。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246