首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
80后小伙入围火星移民百人名单 狂热天文爱好者(图)

发稿时间:2015-02-25 12:15:00 来源: 新华网 中国青年网

   

  河北邯郸小伙李大鹏(资料图片)

  面向全球招募志愿者移民火星的“火星一号”计划日前公布男女各半的一百位候选人名单,最终他们中的24人将踏上去火星的单程旅途,永远不再返回地球。

  这份名单中男女各半,来自美、欧、亚、非、大洋洲的分别有39、31、16、7、7人。候选者中包括科学家和学者,以及那些爱好天文、追求极致和勇于冒险者。

  这份名单中包括4名华人,其中两人来自中国,一人来自美国,一人来自英国。入围百人名单后,中国80后小伙李大鹏表示,听到入选很激动,但如果最后家人还是反对他会选择退出。综合央视、《北京晚报》

  邯郸小伙李大鹏:

  狂热的天文爱好者

  李大鹏生于1982年4月,毕业于中国农业大学,现在河北省邯郸市林业局林业技术推广站工作。李大鹏从小就是一位狂热的天文爱好者。但普通人能真的成为航天员飞天,概率几乎为零,直到2013年他看到荷兰这家自称非营利性机构发起的“火星一号”探索移民计划。

  为备战选拔,他花费千余元购买火星、宇航方面书籍。按照“火星一号”计划,这是一次“单程旅行”,因为当下的技术,还没有达到支持载人飞行器从火星起飞返回地球的条件。

  既然有去无回,为何还会有20多万的候选人执意争取去往火星的“单程车票”?李大鹏认为,人类以后一定会移民太空,只有在火星真正实际生存过才能适应太空,实现星际移民。

  李大鹏坦言:“一辈子,能有几个花费15亿美元的机会?我希望利用这次机会,探索别的星球,让人类散布到更广阔的宇宙空间。”他的人生信条是:敢为天下先。“火星一号”正是能创造很多世界第一的机遇。

  “火星一号”:

  曾被质疑是骗局

  虽然“火星一号”网站称,移民者将在训练中学习掌握如何修理火星栖息地设备,如何在封闭空间种植蔬菜,以及如何应对疾病等医疗问题,但还是有不少人提出,用“有去无回”的旅程,送一帮人上火星任其自生自灭,是违反人伦的。甚至有人质疑,这是一场让活人参与的“死亡实验”。

  事实上,“火星一号”在计划问世不久,就曾被质疑是“一场为了报名费而制造的荒唐骗局”。去年,曾有媒体曝出“火星一号”其实是个大骗局,主导这个计划的公司办公地点竟然在荷兰一所出租屋内,公司算上总裁在内一共两个人,却向全球20多万报名者每人征收11美元的报名费,并且“不予退还”。

  虽然该公司总裁巴斯·兰斯多普曾公开否认敛财,但他并不否认无法按时完成计划的可能。同样是在去年,美国麻省理工学院的科学家公布研究报告称,火星上的环境可能让人类在68天内就死亡。

  家人态度

  妻子支持

  妈说别闹了

  李大鹏的妈妈非常反对他参加这个项目:“哪一天真叫你去,看你咋整?咱不整那个,听见了呗?别闹腾了,闹腾咱也不去!”李大鹏的妻子倒是说:“没有意见,愿意去就去吧!”

  据悉,入围者还将接受更多考验,包括测试在压力环境下的表现,预计年底会从现阶段人选中甄选24人分6组接受训练,初步计划在2024年运送首批4个人前往火星,以后每2年一次送新的人员定居“红色星球”。(现代快报)

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246