首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
鞋厂女清洁工月薪2000元 培养出博士儿子(图)

发稿时间:2015-01-29 10:18:00 来源: 人民日报 中国青年网

  女清洁工月薪2000培养博士 躬身示范影响儿子 

熊玉香一家

  女清洁工月薪2000培养博士 躬身示范影响儿子 

工作中的熊玉香

  确实,这个农村妇女不可能像教育专家那样一套一套的,但她是用自己的行为影响着孩子,她很早就让孩子知道:“读书很重要。”

  以坚强的态度感染孩子,以持续的沟通维系孩子,以宽松的环境释放孩子,这应该就是熊玉香培养出博士儿子的“秘诀”。

  熊玉香的做法正是一种“无为而教”,妈妈生活上的善良、节俭、老实,工作上的认真、勤恳、踏实,儿子看在眼里,记在心里,不仅激励了他的学业,更无声地教会他如何做人。

  一个是东莞鞋厂里的女清洁工,拿着每月2000元的微薄工资,租住着十几平方米的房子;另一个是年轻的动物医学博士,英国剑桥大学的助教,他们之间,能有怎样的联系?答案是:前者是后者的母亲。

  “自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。话虽这么说,可贫寒子弟成才的路径和方法,似乎很难说出个所以然。反倒是如今,我们看到不少社会阶层固化的剪影,富足家庭的孩子有更多机会进入好的小学、中学;高校里面,来自农村地区的贫寒子弟也少了;更不要说留守儿童的教育和成长状况一直令人忧心……

  熊玉香培养出博士儿子的故事,给打工阶层和留守家庭带来莫大的鼓舞,提供了一个寒门出英才的好案例。年初,记者驱车两个小时,来到她所工作的东莞长安镇胜百吉鞋厂,一探这位平凡的清洁工到底有怎样的教育“法宝”。

  故事:打工20年,鸡窝里飞出“金凤凰”

  手握拖把,面带微笑;端坐流水线,神情专注……2014年12月,一批东莞女工的群像,被挂进中国妇女儿童博物馆中心展厅,成为北京《筑梦——东莞长安女工的故事》摄影展上的风云人物。熊玉香作为影展故事主角之一,应邀逛了一回首都,这是她外出打工20年来,头一次去到东莞和湖北老家以外的地方,也是她生平第一次染了头发。“托儿子的福!”她不好意思地抿嘴笑着。

  可不是, 展出的熊玉香五张照片中,两张出现了同一个戴着眼镜、斯文秀气的小伙子,就是儿子毛石清。那是2014年暑假,他已在上海读完博士,并受聘成为剑桥大学一位教授的助理研究员,来东莞和父母短暂团聚。

  这件事,对于熊玉香的老家湖北通城那个偏僻乡村来说,可是“炸了锅”的大新闻。“鸡窝里飞出了‘金凤凰’!”人们奔走相告。乡亲们清楚,熊玉香家境贫寒,住的是破旧的祖屋,夫妻两人种不到三亩地,一年的收成仅够温饱。可毛石清这孩子争气,从小就成绩优良,还从不让父母操心。

  可熊玉香不敢偷清闲,1994年,她忍痛丢下刚9岁的儿子,毅然走出乡村,外出务工,辗转来到胜百吉鞋厂当办公楼清洁工,一干就是20年,只留下老公在家继续务农,照管孩子。她最初的想法就是打工赚钱,把赚到的钱邮寄回家,让家里的孩子交学费。每次发了工资,熊玉香都会急急忙忙赶到邮局把钱寄回家里,只给自己留下很小的一份儿;为了节省车费,熊玉香在20年里,回湖北老家统共不超过10次。

  毛石清上初中时一件事,令熊玉香现在想起来还鼻子发酸。“那次我打电话回家,想跟他说说话,可他爸爸说他躲在墙角里,死活不肯出来接电话。后来,熊玉香收到一封信。儿子在信中用稚嫩的话语说:‘别人的妈妈都在身边,我的妈妈只能在梦中相见。平时有一肚子话想跟妈妈说,拿起电话又不知道从哪说起……’”这封信,一下子融化了熊玉香内心的怒气,瞬间泪流满面。

  功夫不负有心人,老家的儿子佳音频传:小学在村里读书,初中在镇上,高中就考到了县一中,后来顺利考上了华中农业大学,学习动物医学。回忆起这段历程,熊玉香觉得最困难的就是儿子考上大学那一年,她东拼西凑积攒了1万元钱交给儿子。此后,儿子更加独立,大学后三年自己申请了助学贷款,本科毕业后,又成功考取了中科院上海分院的硕博连读,不仅完全不用学费,还能拿工资。博士还未毕业,他已如数还清了本科时的助学贷款。儿子早年是留守儿童,现在成了博士生并在世界顶级学府工作,这简直是一种人生的超越。

  劝学:每月通信,以持续的沟通维系孩子

  相比于培养出博士儿子的故事,真正坐到记者面前的熊玉香,令人更加吃惊和意外:一米五出头的身材,又瘦又小;套在身上的墨绿色粗布工作服显得又大又松;小小的眼睛,一笑就眯缝成一条线;虽然已不是第一次面对采访,可还是有些不自然地搓着双手,显得紧张局促;少言寡语,一张嘴又是很难听懂的“湖普”——这样一个只有初中文化,看起来弱不禁风的农村妇女,身上蕴含着怎样的能量?

  熊玉香的确不善言辞,当被问及有什么教育方法时,萦绕在嘴边的总是一句“没什么,反正都是他自己学,我也不怎么管”。记者只能将问题揉细、切碎,再一字一顿地抛过去,一个个细节才渐次清晰。

  确实,这个农村妇女不可能像教育专家那样一套一套的,但她是用自己的行为影响着孩子,她很早就让孩子知道:“读书很重要,爸爸妈妈态度也很坚定,无论多么困难,借钱也供你上。”

  有一次快放暑假了,得知儿子想到东莞玩。熊玉香强忍内心的思念,提笔给儿子写了一封信:“妈妈天天都在想你,但这是厂里的宿舍,你来了没法住。你在家好好学习,等你长大了,有的是机会来。妈妈希望,到时候你不是像妈妈这样来打工,而是有了本事,干出了事业,来东莞旅游,接妈妈住大酒店。”

  对,写信,就是写信,简简单单的信,就是熊玉香教育孩子的另一个“法宝”。虽然常年不在孩子身边,但她每月都和孩子保持书信往来,多年来从未断过。她文化程度不高,信里没有华丽的词句,每次总是交代儿子要好好学习,交代老公督促孩子写作业,用最朴实的做人道理教育并激励儿子。

  穷人的孩子,一点就通。毛石清知道父母的辛苦,从小学习就很自觉,每天回到家第一件事就是做作业,然后出去玩一会儿,就早早回来睡觉。有机会回家的时候,熊玉香看到儿子房间满墙的奖状,倍感欣慰。

  此外,具体的学习过程,熊玉香和老公从来不多问,把学习的自由交给孩子。“有时候期中、期末考试后,我给他打电话、写信,基本上不问他考得怎么样。他有时候考得好会主动告诉我,不说的时候我也不追问。这孩子从小乖,如果考得不好一定会自己总结教训,下次改正,不需要我多说。我们太关心,逼得太紧,反而让他逆反。这么多年了,我也从来没有给他们老师打过一个电话。”

  以坚强的态度感染孩子,以持续的沟通维系孩子,以宽松的环境释放孩子,这应该就是熊玉香培养出博士儿子的“秘诀”——好吧,如果非要把这叫做“秘诀”的话。

  育心:躬身示范,以实际行动影响孩子

  “还有一点非常重要的,就是以自己的实际行动影响孩子。”熊玉香的主管领导、胜百吉鞋厂副协理张金发补充道。

  2014年8月份,毛石清在远赴英国之前,到东莞陪父母住了20多天。他刚到的那一天,张金发无意中知道了这个消息,主动提出来要去深圳机场接毛石清,之后,又把他拉到自己的办公室长谈了一个多小时。在张金发印象中,毛石清跟他的妈妈一样勤恳踏实,“虽然看起来也并不健谈,但素养颇高。”

  去年,是东莞胜百吉鞋厂在东莞设厂20周年,厂里计划表彰一批员工。张金发想到了清洁工熊玉香,这位女工已经为工厂工作了20年,是为数不多的“元老”级人物。张金发评价说,熊玉香平时勤勤恳恳、做事认真、默默奉献,是东莞女工的一个缩影。而且她为人低调朴实,从来没有向同事宣扬她儿子是博士生,张金发也是在跟她一次偶然聊天中得知此事,深为感动和敬佩。最终,总经理亲自为熊玉香颁发了一座“模范员工”奖杯,感谢她为企业所作出的奉献。

  打扫卫生、拖地擦桌子,处理各种杂务,胜百吉鞋厂办公楼三楼、四楼所有的办公室、走道、栏杆、楼梯,都是熊玉香的工作区域。洗手间旁一个小小的茶水间,是她的工具间。每周6天、每天9小时、二十年如一日。人来人往,很少有人在意这位勤劳的女工,但这不妨碍熊玉香把工作做好。记者看到,地面的每一块瓷砖都光洁如新;一抹栏杆,一尘不染。在采访前,工作人员给我们每人一瓶矿泉水。记者注意到,自始至终,熊玉香握着这瓶水,没舍得打开喝一口。

  张金发认为,正是熊玉香这种勤奋节俭、锲而不舍的品质影响了她的儿子,所以儿子才能有今天的成绩,他认为这是一种“无为而教”——妈妈生活上的善良、节俭、老实,工作上的认真、勤恳、踏实,儿子看在眼里,记在心里,不仅激励了他的学业,更无声地教会他如何做人。

  毛石清善良正直,品行端正,重情重义,对于父母尤其尊敬孝顺。每年寒假,他都赶到东莞,和父母挤在狭小简陋的出租屋里过个年(上大学后,熊玉香的老公也到了东莞),是一家三口最幸福的时光;近几年有了手机,每到周末,毛石清都会打电话给父母,聊聊家常,嘘寒问暖,每次都不忘叮嘱一句“不要太节俭,该花的要花”。2013年父亲生日,他网购了剃须刀作为礼物;2014年7月,博士毕业时,他从上海给母亲带回来新棉袄,近期还从网上买了护手霜快递给妈妈。

  谈起以后的生活,熊玉香也仍然不敢懈怠,她盘算着再辛苦攒几年的钱,把家里因为大雨倒塌的老屋重建一下。“儿子不让我们建,说以后他去哪,叫我们跟去哪。可我们还是想回老家养老。”熊玉香说,“儿子已经谈了一个女朋友,今年腊月二十五可能就要带到东莞来见我们。”熊玉香脸上流露出欣慰的笑容。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246