首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
劳累过度执勤点上晕厥 他用行动践誓言

发稿时间:2015-09-25 15:45:00 来源: 中国网 中国青年网

  ——记四川省什邡市公安局交通警察大队副大队长卜晓兵

  中国网讯(林远忠)如果说“苟利国家生死以,岂能祸福趋避之”是对公职人员崇高人格的写照,那么现年44岁的什邡市公安局交通警察大队副大队长卜晓兵就是具备这样崇高人格的人民警察。这位从警22年的基层民警秉持忠诚于党和人民的崇高信念,在平凡的工作岗位上谱写着一曲交通警察忠于职守、乐于奉献的华美篇章。

  忠诚,源自对理想的执着

  “我从小就想当一名警察,是党培养了我,是警队锻造了我,自当对党忠诚,自当有所作为!”这是卜晓兵常说的一句话。自穿上警服的那天起,他慎独慎微、勤于自省、遵纪守法。平日里,他始终坚持学习党的基本理论、基本路线、基本纲领,学习上级领导的重要讲话内容。闲暇时,他又通过学习交管方面的书籍和公文写作不断提升自己。工作中,他不折不扣地执行党的路线、方针、政策,执行上级机关的决议,服从命令,听从指挥。除了从书本上吸取理论和知识的营养,他更是经常在实践中接受锻炼,勇于负责,与时俱进,大胆创新,敢于和善于把党的路线方针政策同具体情况联系起来,创造性的开展工作。遇到问题,他坚持从实际出发,深入实际,调查研究,求真务实,开拓创新,在本职岗位上实实在在做事,切实帮助人民群众解决实际问题。他用实际行动抒写着对公安交管事业的热爱,诠释着他对这个职业的无比忠诚,但因为长期加班,熬夜工作,他患上了头痛、失眠等多种疾病,可他仍然尽职尽责坚守在自己的工作岗位上,没有丝毫懈怠。

  敬业,脚步是如此的坚实

  自开展“打非治违”专项行动及“9.3”安保工作以来,卜晓兵便主动放弃各种休息、休假机会,起早贪黑深入辖区道路督促各项措施落实情况,并亲自参与一线工作,无论是在烈日下,还是在暴雨里,都有他单薄的身影。为了保证“打非治违”专项行动及“9.3”安保工作取得实效,他时常加班至深夜,在办公室里研究总队、支队的文件精神,学习其它城市的交管经验,拟定接下来的行动方案。由于长期得不到良好休息,他越发憔悴,时常强撑工作。同事们纷纷劝他:“卜队,你看起来精神状态不太好,先去休息一下吧。”他却说,“我得先把工作做完再说。”可即使等他做完了手里的工作也并没有去休息,而是又深入一线去指导工作,这一去就是一整天。如此日复一日,他带领民警走访完了辖区内所有危化品运输企业,约谈完了各企业的负责人,向他们反复强调需要注意的安全事项,提出具体整改意见及措施,从源头上把控住了危化品运输车辆的管理工作。

  8月25日,卜晓兵在深入一线参与“打非治违”统一行动时,与执勤民警查获了一辆超员的客车,他并没有简单的对驾驶人进行处罚,而是苦口婆心向其讲诉起超员的危害,告诉他因为超员引发的事故,并希望他回去后也告诫身边同事,不要违反交通法规,生命重于泰山。驾驶人当时非常感动,不仅没有因被处罚迁怒于执勤民警,更是向卜晓兵连声道谢。执勤民警都觉诧异,纷纷向卜晓兵请教,卜晓兵告诉他们,“执法是手段,服务是目的。严格执法才能获得群众信任,热情服务才能使人民感到满意”;

  9月2日,他带领民警头顶烈日,深入辖区新制定的危化品运输车辆行径路线,就需要新建的危化品运输车辆行径路线标志牌点位进行实地查看,在检查结束后,他又提议前往辖区沿山路段排查道路安全隐患,返程中,他发现路面上晒谷子的情况十分严重,存在较大安全隐患,他随即下车与农户沟通,在听取农户没有晒谷地的难处后,他捧着农户的手说,“我家也在农村,我能理解你们的难处,但满地的谷粒会带来极大的安全隐患,要是过往车辆速度较快,很容易轮胎打滑造成事故,再说你们低头忙着翻谷子,要是车子撞来躲都没法躲,太不安全”,农户见他态度诚恳,感情真切,表示愿意听取意见,卜晓兵开心的笑了,还帮助农户们一起收拾。

  9月3日,什邡市大雨如注,为防止执勤民警产生厌战心理、麻痹思想,保证“打非治违”专项行动及“9.3”安保工作切实开展,他不顾自己羸弱的身体,依然在大雨中奔赴各个执勤卡点,督导检查,并为民警们加油打气,但他却因为淋了大雨,在检查途中感冒发烧,因为头疼得厉害,他眉心紧蹙,双手揉捏着太阳穴,瘦弱的身子倚在办公椅上瑟瑟发抖。同事们见状都劝他到医院做个检查。他却摇摇头,说自己没事,忍一忍就好了,再坚持一下,等下班再去。而后喝点热水稍好些了,他又不顾身体,带领同事驱车前往辖区各长下坡路段排查隐患,严格预防交通事故的发生。雨停了,夜幕下的大地更显湿冷,卜晓兵看了看时间,齐了齐手中的文件,起身关掉了办公楼的最后一盏灯。孤身到了医院,专科医生早已下班,急诊医生检查后发现他并不只是单纯的重感冒,可能还有其它疾病,叮嘱他第二天前去复诊,做一个详细的检查。他嘴上应承着,可第二天感冒稍好了些,却又一个劲的扑在工作上,早将复诊的事情抛到九霄云外。他的家人心疼他,让他先去医院做个彻底检查,在保持健康的情况下再去开展工作,他说,“打非治违”专项行动是目前交管工作的重中之重,工作开展不容丝毫马虎,不亲自督阵他不能放心,等行动结束后再去医院好好检查一下。他还告诉家人,他很喜欢英国前首相丘吉尔的一句话,“我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗”。

  2015年9月8日18时许,卜晓兵在回家前对执勤卡点的例行检查中突然晕厥,倒在了马路旁,经市医院检查救治后,目前已转至成都军区总医院进行进一步检查医治。

  做人,有情有义有担当

  熟悉卜晓兵的人都知道,他是一个重情义的人。与卜晓兵一起在交警大队工作的新民警小宁说,谈起这位大自己十几岁的老大哥、老领导赞叹不已。“在今年打非治违中,我和卜大队一起去处置一个交通纠纷。可没想到当事人不分青红皂白将责任推给我们,还要动手打我们。卜大队一把摘下自己的警用头盔,不容分说往我头上扣,还将我护在了身后。我想要推开他,他喊了我一声小宁后严肃地说,我们不能感情用事,我身体壮,对方打我两下不要紧,你身体不好,要小心!一下子,我的眼眶湿润了。”

  在他的这些“情义”背后,他还有太多的“无情无义”不为人所知:他忘记了答应与父母一起走亲戚;他忘记了陪妻子一起去看电影;他忘记了在灯下陪伴孩子学习……

  是他不爱自己的父母、妻子、孩子吗?不是,是强烈的责任感,是对事业的无限忠诚,是对一个个生命的无比热爱,让他将对孩子的爱、家庭的爱、父母的爱,转化成了对工作、对人民的大爱。

  在卜晓兵的带领下,我市交通工作“打非治违”专项行动取得了优异的成绩,截至目前,共排查营转非车辆83辆,查处涉牌涉证违法行为47起,查处危化品运输车辆违法行为238起,营运客车超员1起,接送学生车辆超员3起,饮酒后驾车14起,醉酒后驾车2起,辖区道路交通秩序得到明显改善,切实保证了广大群众的出行安全。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x