首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
传承红色血脉 谱写检察新篇章

发稿时间:2015-08-26 16:05:00 来源: 检察日报 中国青年网

   

  枣庄市台儿庄区检察院干警看望革命老区的抗战老兵黄传雨摄

   

  位于山东省莒南县的八路军115师司令部旧址刘常通摄

  中国的抗日战争永远被历史铭记。山东作为华北五省之一,是日本侵略的重点省区。在齐鲁大地,中国共产党带领全省军民书写了一部不屈不挠的抗战史:对日伪军作战7.8万余次,歼灭日伪军53万余人,创建了面积达12.5万平方公里、拥有2400万人口的抗日根据地。

  临沂保卫战、台儿庄大战、孙祖伏击战、铁道游击战……八年抗战,齐鲁大地上爆发的一场场战役可歌可泣。在纪念抗日战争胜利70周年之际,记者来到山东的莒南县、枣庄市进行采访,感受老区检察工作的新变化。

  山东抗日根据地是连接华北和华中的枢纽,位于临沂市东部的莒南县更是被誉为“齐鲁红都”、山东的“小延安”。在莒南县八路军115师司令部旧址,简陋的桌椅、床铺,沾满泥土的布鞋,正在诉说着和平的来之不易。

  “1938年9月,中共六届六中全会作出‘派兵去山东’的战略决策,八路军115师等主力部队分批入鲁,同山东军民并肩作战,抗日根据地不断扩大。”临沂市检察院宣传处处长王洪松介绍。

  而在与115师司令部旧址仅400米之隔的莒南县检察院派驻大店检察室,记者发现了一些不同于其他检察室的特别之处:检察室大门外挂着金底红字的“中共莒南县委党校检察分校”的牌子;在检察室院内一个能容纳几十人的大教室里,多媒体设备先进、桌椅排列整齐。

  派驻大店检察室主任孔祥达的一番话解答了记者心中的好奇:“在检察室设立党校检察分校,目的是整合县内优势红色文化资源,形成以大店检察室‘党员之家’为中心,辐射辖区各红色教学点的检察官党性教育基地。”

  据了解,莒南县检察院打造具有莒南特色的党性教育红色品牌不遗余力:先后邀请知名党史党建专家来院举办专题报告12次、开展专题交流研讨18次;组织党员干警到山东省政府旧址、山东抗日根据地纪念馆等地开展现场体验式教学17次,坚持十一、七一前夕举办“红色运动会”、表彰优秀共产党员等系列党建主题实践活动……

  “‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神,是对历史的真实写照,是抗日战争精神的重要组成部分,至今仍激励着千百万沂蒙人民在各个领域昂首阔步前进。”莒南县检察院检察长李政国介绍,近三年来,该院先后获得了全国检察宣传先进单位、全省检察机关“双无”创建先进单位、省级文明单位、全省检察机关文明接待室等称号,保持了恢复建院37年以来,干警无违法违纪的记录。

  在枣庄市,记者同样感受到了检察干警对红色血脉的代代传承。

  在台儿庄区检察院政治处主任孔令军的办公室,记者翻看着一组照片:几天前,台儿庄区检察院邀请医疗专家,走进革命老区黄邱山套,为参加过台儿庄大战以及运河游击队的抗战老兵们进行体检,送上慰问品和慰问金。据了解,不定期看望慰问抗战老兵、帮助他们解决实际困难和问题的行动,该院已经坚持了13年。

  “我们组织干警在铁道游击队纪念碑前进行入党宣誓;每年清明节到铁道游击队纪念碑瞻仰;每年组织年轻检察干警到抗战老兵家中看望……”枣庄市薛城区检察院政治处主任陈力向记者介绍。

  “立足抗战故地,传承抗战精神,是我们谱写检察工作新篇章的不竭动力。”枣庄市检察院政治部宣传处处长李晓波如是说。

  据了解,2010年以来,枣庄市检察院先后两次荣立集体一等功,两次荣立集体二等功,被最高检授予全国文明接待示范窗口,所辖滕州市检察院被评为全国模范基层检察院。

  浴血奋战形成的齐鲁抗战精神,是抗日军民留给山东人民的宝贵精神财富,它激励和指引着齐鲁检察干警脚踏实地走上检察工作新征程。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x