首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
救人路上的民警:如果晚了 我会自责一辈子

发稿时间:2015-08-17 09:24:00 来源: 北方网 中国青年网

  天津北方网讯:李德旺是天津港公安局北港分局跃进路派出所的一名民警。在这次天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故中,他一直都奔走在救人的第一线。

   

  李德旺接受采访

  一定要救出战友

  “德旺,赶紧救我,德旺,赶紧救我。”同事陈伟轩在电话里连喊了两声,随后电话被挂断了。当李德旺再把电话打回去时,已经无法接通了。

  8月12日晚,李德旺正在家里准备休息,突然接到消息,得知自己所在的跃进路派出所附近发生爆炸,自己的同事就在那里值班。刻不容缓,他立即驱车前往单位救援。就在路上,他接到了陈伟轩的求救电话。

  “我们开始想从跃进路方向穿过去,因为那离事发现场较近,但是由于烟雾太大,根本穿不过去,所以只能从东海路方向沿着墙向里面搜寻。”李德旺回忆说。

  由于陈伟轩没能提供具体位置就被迫挂断了电话,所以李德旺和一同赶去的4位消防员找了近两个小时。

  里面的集装箱已经倒塌,从外向里进非常困难,只能通过坍塌集装箱之间的缝隙往里钻。突然,李德旺在一辆大货车上发现了陈伟轩。“伟轩当时已经快说不出话了,我和其他4名消防队员一起把他从车里拉出来。”陈德旺回忆,“当时看到伟轩那个样子心里特别自责,心里想是不是自己来晚了?如果伟轩不能被救出,我会内疚一辈子。”

  “伟轩,一定要忍住,坚持住!”陈德旺冲着已经血肉模糊的陈伟轩大声呐喊。

  就在推着陈伟轩去病房的途中,陈德旺在医院突然晕倒,经过半个小时的输氧后才醒过来。

   

  警服已经烂了

  路上一直在救人

  其实,在接到陈伟轩的电话前,李德旺在路上还搭救了一家人。

  “当时应该是刚发生爆炸,一对夫妇带着三个孩子从小区跑到跃进路上,孩子最大的也不过七八岁。”李德旺回忆。

  “那个时间,路上已经没有什么车了,我在赶往跃进路救援的路上遇到了这一家人,男的叫刘大海伤势特别重,我赶忙驱车把他们送往泰达医院。”李德旺说,“刘大海的妻子对我说,自己要先送丈夫进去就医,三个孩子照顾不过来,请求我帮忙照看。”

  李德旺当时觉得把这家人能把孩子托付给自己是一种怎样的信任,自己一定要对得起这份嘱托。“嫂子您放心,我是人民警察,一定照顾好孩子们。”

  没想到,几分钟后,刘大海夫妇就从泰达医院出来了。“因为泰达医院已经人满为患,我又赶忙将他们送往塘沽医院。”李德旺说。在那里,李大海的朋友早已等候在医院门口,将孩子交给他的朋友后,李德旺又折回了救人的第一线。(北方网新媒体记者柴莹)

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246