首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
社会应急处突演练 成都特警首次坐地铁公交集结

发稿时间:2015-08-14 09:37:00 来源: 四川在线 中国青年网

  社会应急处突演练特警首次坐地铁公交集结 

  与市民同乘地铁(图据"平安成都"微博)

  荷枪实弹赶地铁 

  参加演习

  荷枪实弹赶地铁 

  在环球中心集结

  “使命与责任”应急处置综合演练

  ●时间:8月13日14时-14时50分

  ●警种:各分局,市、县公安局警力和特警、武警、交警、消防及警航办等

  ●参与人数:1800余人

  ●集结方式:搭乘车辆、公交、摩托、地铁、直升机等交通工具

  ●演练目的:检验公安机关快速反应能力和地铁处突应急能力

  这是成都公安首次实战模拟在突发条件下如何通过多种交通工具快速拉动警力的尝试。

  天府早报记者陈俊摄影李国东

  "使命与责任’全市夏季治安整治会战暨社会应急处突第一次综合演练现在开始!”昨日下午2时,随着成都市公安局指挥中心发出演练指令,一场大演练正式开始。接到命令后,成都特警支队一大队20名特警队员荷枪实弹,全副武装直奔地铁文殊院站,通过安检快速通道搭乘地铁前往集结地。

  与此同时,各分局,市、县公安局警力和特警、武警、交警、消防及警航办等警种共约1800余人分别搭乘警用车辆、公交、摩托、地铁、直升机向环球中心集结点开进。“特警警力乘坐地铁、公交奔赴集结地点,这在四川还是首次。”演练指挥部负责人介绍。

  50分钟演练 一场暴雨考验快速集结

  8月13日,按照上级公安机关统一部署,成都市公安局在全市开展“使命与责任”夏季治安整治会战暨社会应急处突综合演练。

  复杂天气环境下的应急水平如何,“老天爷”也想知道。演练开始后,一场不期而遇的暴雨模拟出最真实的实战环境。记者通过演习指挥中心大屏幕看到,突降的暴雨没有影响演习计划,各警种冒雨继续向演练集结区挺进。位于演练集结区域的高新分局100余名备勤警力就近征用数辆公交车紧急前往集结地,参加演练的公交地铁分局民警则就近搭乘地铁快速赶赴集结区域。

  由100余名消防官兵组成的“飞豹”突击队车辆和特种消防车队参加演练的同时,还负责演习区域的火警备勤动态值守。成都锦江、青羊、武侯三个公安分局接到指挥中心指令后,迅速派出车队,沿一环路搭乘200余名辖区派出所警力向环球中心集结点开进,并于2时50分按时完成集结。

  多路出击 实战演练提升社会面防控水平

  “集结演练不限交通工具,从地面、地下和空中抢时间,不仅检验参加演练的民警,也是对交通、信息化保障的一场考验!”演练指挥部负责人介绍,此次拉动首次采用地铁运输、公交投送、警航空中巡航保障、警用大型车辆运输等多种形式进行,检验公安机关快速反应能力和地铁处突应急能力,展现全市各警种的多路出击、协同配合能力。

  据了解,为全面加强成都市社会面防控,做好抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动安保工作,成都市公安局决定从即日起在全市开展“使命与责任”夏季治安整治会战暨社会应急处突综合演练。期间将全面加强治安检查、巡逻防控,提高见警率、增强震慑力,依法严厉打击各类违法犯罪。这是成都公安开展的近年规模最大的应急处突综合演练,也是成都公安首次实战模拟在突发条件下如何通过多种交通工具快速拉动警力的尝试。

  近期,成都还将开展一系列实战演练,全面加强社会面防控,深入开展打击整治行动,严密社会面巡逻防控,强化治安重点管控。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x