首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
男子砸车盗窃被抓留下久病幼女 车主捐万元

发稿时间:2015-08-13 09:16:00 来源: 长江商报 中国青年网

   

  刘丽面对慷慨捐款的朱先生,忍不住掩面而泣。本报记者 徐楚云 摄

  受害车主以德报怨捐万元接济嫌犯家庭

  “真的对不起!”昨日上午,在武汉市硚口区宝丰派出所,刘丽(化名)从朱先生手中接过1万元资助现金,忍不住掩面而泣。一个多月前,她的丈夫砸车窗盗走了一辆车内9.5万港币,朱先生正是受害车主。

  轿车被砸,9.5万港币失窃

  7月3日凌晨3时许,朱先生到汉口京汉大道某茶楼门口取车,发现副驾驶室车窗被砸破,放在车里的包被盗。包里不仅有3000余元人民币,还有9.5万港币。

  硚口公安分局宝丰派出所民警赶到现场,在附近一处垃圾堆找到被盗的包,但钱已被全部拿走。调取周边的监控录像,民警锁定了一名穿白色上衣的微胖男子为嫌疑人,作案时间为当日凌晨2时许。

  通过近一个月摸排,警方最终确定了嫌疑人居住在汉阳某小区。8月3日晚11时许,经过连续4天布控,民警在该小区抓获嫌疑男子张某。其盗得的港币已送到住在麻城的妻子刘丽处。

  根据张某交代,办案民警胡阳岗找到位于麻城农村的刘丽家,却不禁为这个贫困无助的家庭动容了。除了被盗赃款,他还在张家找到一张其3岁女儿的病历。

  刘丽介绍,女儿出生几个月就被发现先天性早熟,夫妻俩走遍了当地医院仍看不好,就带着孩子到武汉同济医院检查,却因没钱不得不中止复查和治疗。张某落网时,家中存折里仅剩2000余元。

  案子破了,车主心情更沉重

  张某交代,妻子在农村老家带孩子,靠他一人在武汉摆地摊赚钱。因孩子有病,独自一人在外赚钱又特别苦,他常感到无助。两年前,一个外号叫“小河南”的朋友告诉张某,用弹弓砸车窗偷东西来钱快。他试过一次后,尝到了甜头。尽管担心被抓,但张某仍陆续尝试了几次。

  由于此次盗窃金额较大,张某可能面临较重刑期。考虑到刘丽母女俩从此失去了经济来源,胡阳岗动了恻隐之心。离开前,他留下500元,希望能暂时缓解她们的困难。回到武汉,胡阳岗通知朱先生赃款追回了,同时告诉了他嫌疑人家里的情况。不料朱先生当即表示,自己愿意捐助1万元给张某的妻女。

  以德报怨,受害人反捐赠万元

  昨日上午11时,长江商报记者在宝丰派出所见到前来领取被盗赃款的朱先生。

  24岁的朱先生告诉记者,事发当晚他兑了9.5万港币借给朋友旅游,朋友因故没来,于是随手把包丢在了副驾驶室座椅下,没想到离开不久车就被砸了。

  “他(张某)罪有应得,但孩子是无辜的。”朱先生说,从胡警官口中得知刘丽母女的情况后,他心里十分难受。联想到自己16岁就出门打拼,在餐馆端盘子打工,后来通过做生意,一步步成功赚到钱,他十分了解生活的不易。朱先生最终决定,拿出1万元现金帮助刘丽母女度过目前这段最艰难的日子。

  昨日,从朱先生手中接过捐款,刘丽泣不成声,不断地弯腰向他道歉。

  刘丽说,丈夫对家人很好,一个人在外赚钱从来没喊累,自己根本想不到他会做犯法的事。孩子就快上幼儿园了,却三天两头生病,自己只好偶尔做些手工贴补家用,没想到如今全家从此就断了收入,丈夫还要坐牢,她现在最担心的就是孩子。朱先生以德报怨捐助的这万元现金,对母女俩来说是雪中送炭,让她镇定下来,有了继续生活下去的决心。“我现在唯一能做的,就是继续好好照顾孩子,希望张能好好改造,早点出来,跟朱先生说一声对不起和谢谢。”

  律师说法

  涉案男子或将面临

  3至10年有期刑期

  湖北金卫律师事务所李海夫律师介绍,根据《刑法》相关规定,张某盗窃的财物近9万元人民币,已经构成“数额巨大”,且存在“多次盗窃”,可能面临3年以上10年以下有期徒刑。但其也存在获得受害人谅解和积极退赃等情节,有可能在量刑基础上获得一定减刑。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x