首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
基层派出所民警的一天警事

发稿时间:2015-08-11 14:53:00 来源: 法制网 中国青年网

   

  9点35处置医患警情。王修摄 

   

  5日凌晨处理超市灯光太亮警情。王修摄 

  治安防范、打击破案、调处纠纷、走访社区、为民服务……在公安队伍中,基层派出所与老百姓打交道最多;派出所民警和老百姓距离最近,24小时几乎都在围绕着老百姓转。

  8月4日

  早上8:00

  刚刚交接完班,换上警服的江苏省无锡市公安局滨湖分局东绛派出所民警顾峰接到了第一个警。

  家住山水湖滨花园小区的居民报警称,停在小区路边的轿车被人划了一道印子。顾峰带上两名老辅警赶到现场处置,据报警的夏先生说,住在小区七八年了都没出现这种事,一夜间,楼下五六辆轿车被划,还让住户怎么有安全感?耐心听完夏先生的抱怨,顾峰仔细查看每辆轿车的划痕,发现每道划痕不重,很难判断是人为破坏。但夏先生和几位业主坚持要求调取监控录像,顾峰只好通知物业带领几位业主到监控室调取。

  早上8:55

  刚回到派出所,顾峰接到第二个警情。在某售楼处上班的陈先生报警称,自己的手机落在了三轮车上,但三轮车车主不承认拿了他的手机。顾峰他们赶到售楼处门口,陈先生正坐在三轮车上不让三轮车离开。

  7月31日上午,陈先生从家里乘坐三轮车上班,当他从三轮车上下来走到公司门口时发现自己的手机不见了,赶紧回头找三轮车,可惜车已走远。随后,陈先生用同事的手机拨打了自己的号码,没响几声,再拨就已经是关机状态。

  这几天,陈先生一直在寻找这辆三轮车,他认为手机一定被三轮车车主拿去了。三轮车车主却说,当天,陈先生下车后,又上来一位乘客,他根本就没看到什么手机。双方争执不下报了警,并要求调取当天的监控录像,看看三轮车是否带了客人。陈先生说,虽然手机不值钱,但里面有很多客户资料。

  早上9:35

  就在顾峰处置第二个警情时,派出所接到一名年轻女子报警称,她怀疑在看病时被医生猥亵了。接警后,东绛派出所民警孙捷带领一名辅警前往该医院接处警。

  据报警的邹小姐自述,她这段时间喉咙一直不舒服,而且总是反复感冒发烧,于是想喝点中药调理一下。8月2日,她来到医院咨询中医,中医医生问完相关病情让邹小姐躺下,称要为邹小姐做妇科检查,并随手将门反锁,然后用手按压邹小姐大腿内侧,并要求邹小姐解开上衣做进一步检查被邹小姐拒绝。

  在拍完片子后,该医生再次对邹小姐做妇科检查。回家后,邹小姐越想越觉得气愤,情绪一直很低落,于是向医院反应情况,医院调查后,该医生并不承认存在过错,一切都是正常检查。了解情况后,民警带领邹小姐来到医院办公室做调查,办公室工作人员承认男性医生为女性做妇科检查时必须有医护人员陪同,在这一点上确实存在不妥,但该医生究竟有没有其他不当行为,院方也正在积极调查中。走访医院和目击者后,民警将邹小姐带回派出所进一步了解相关情况。

  回到派出所,已经过了吃午饭的时间。孙捷说,像今天这情况还算好的,警情多时派出所民警很少有按时吃饭的。

  下午14:30

  派出所接到报警称,吴都路和立信大道路口一处工地上有劳资纠纷。在赶往工地的途中,顾峰无奈地说,从吃完午饭就没停下来。瑞星家园某栋楼的居民报警说电梯坏了,他没办法下楼了。为防止发生意外,警员们立即赶到该小区处置,经电话询问报警人,电梯内是否有人被困,报警人称电梯内没人,只是电梯坏了,天气又热,他不想走楼梯下楼。

  十几分钟后,顾峰带领两名辅警到达工地项目部,报警人称,合同上写的清清楚楚的,完工后结清余款,但是,他们公司的项目经理换了,新来的经理不给他结账,让他找原来的经理,然而,原来的经理已经调到了安徽合肥,而且手机一直打不通。顾峰在工地上调解了一个多小时,原来的项目经理终于答应第二天赶来无锡协商解决。

  下午16:00

  在回派出所的路上,手持台里传来警情:金城路一家快捷酒店发生劳资纠纷。报警的周女士是这家酒店保洁员,昨天刚被酒店辞退,今天到酒店讨要工资。酒店称按规定,员工工资须等到每月18日才能发放,所以,没办法现在给她。酒店让周女士留个银行卡号,等到18日直接打到她卡上,周女士说自己年龄大不会使用银行卡。民警问一共多少工资,酒店说,一千八。钱也不多,民警反复协调劝说后,酒店当场预付了周女士工资。

  下午16:50

  警车行驶至贡湖大道时,顾峰的电话再一次响起,江南驾校院内有劳资纠纷。顾峰直接调转车头,赶往江南驾校。报警人系苏州人,一直给工地上供应铁床,当天来无锡结账,结果发现之前的公司人去楼空。

  回到派出所,顾峰一连喝了几杯纯净水,稍微休息会儿才往食堂走去,此时,食堂大厅只有几位师傅在忙碌。

  晚上19:15

  天鹅湖小区有租房纠纷。东绛派出所民警邢琪带领辅警前往调解。租期到期,房客不打算再续租,房东在验房时发现卫生间洗脸池的一角大理石有一道裂缝,要求房客赔偿。房客坚持说,裂缝一直就存在,只是,在他看房时被洗发水等生活用品遮盖了,所以,没有被发现。双方争执不下,这才报警要求民警解决。邢琪问他们整块大理石换掉要多少钱,他们说也就五六百块。经过邢琪调解,房客和房东答应各自承担一半。

  回派出所的路上,邢琪说,这样的租房纠纷算“大”的警情了,我们派出所还接过诸如电脑死机、厕所没纸这样的奇葩警情,甚至还有更离谱的是老婆不同意老公同床,老公报警求助。“群众事情无小事,凡是群众报警的事情,就算再小我们也要出警到现场。”

  晚上20:00

  话音刚落,邢琪接到报警称,梁南苑小区有人打架。赶到梁南苑小区某栋楼的顶楼,一名男子正用手抱着头,地上还有几滴干了的血渍。经了解,打架双方系盱眙县老乡,打架原因系借钱要账引起。民警将双方相关人员带至派出所做进一步调查处理,一直忙到了第二天凌晨12点多。

  就在邢琪和李功威忙着做笔录的同时,又接到一起打架警情。吴某等人和朋友喝完酒后从车上下来,轿车没有停好,同时占了两个车位,万象城的保安发现后上前提醒,双方发生争执,吴某打了保安两巴掌。出警民警将双方带至派出所做进一步调查处理。

  凌晨12:00

  接到居民报警称,小区内新开的超市门头灯光太亮,影响到她的睡眠。民警周志群赶到现场处置,超市工作人员称他们系全国连锁超市,全部是统一门头,既然有居民反应太亮,他们会跟领导汇报,减少使用几根灯管。

  凌晨1:38,瑞星家园有夫妻打架;5:45,融科玖玖尚城门口,出租车司机和顾客发生纠纷;6:00,周新苑四期某栋单元楼门口报警三轮车不见;6:50,天鹅湖花园狗咬人纠纷;7:20分,周新苑居民报警称吊扇扰民……无论白天还是黑夜,不管酷暑还是严寒,派出所民警总是24小时在路上。

  东绛派出所教导员许克明介绍,东绛派出所地处无锡市南部,辖区面积20.7平方公里,截至2014年底,总人口约15万人,其中,常住人口6.2万人,暂住人口6.2万人,寄住人口约2万人。辖区有市民中心、金融街、市工人文化宫、无锡大剧院等重要单位,系无锡市新的政治、经济与文化交流中心。派出所共有民警37名,辅警126名,派出所日均警情150起左右,多时达到200余起。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246