首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
抽自己血训练警犬 晚上还要陪逛街

发稿时间:2015-08-10 10:00:00 来源: 四川在线-华西都市报 中国青年网
抽自己血训练警犬晚上还要陪逛街

  训练警犬高空接物。

抽自己血训练警犬晚上还要陪逛街

  对“嫌疑人”发起攻击。

抽自己血训练警犬晚上还要陪逛街

  警犬接受气味鉴别训练。

  在浓密的山林里,一名“嫌犯”正逃往深山,身后警犬紧追,训犬民警姜涛指着前方逃跑的身影,一声大吼“袭”,警犬立即扑了上去,一口咬住“嫌犯”的手臂。“嫌犯”不停挥动手臂试图挣脱,但警犬死死咬住不放,“嫌犯”掏出棍棒打在警犬身上,警犬却越咬越紧,最后,“嫌犯”不得不放弃抵抗。战斗结束后,姜涛抚摸着伙伴,嘴里连声说“好”。

  每一天,这样的必修课几乎都在上演,作为四川省公安厅警犬工作处的训犬民警,姜涛和同事待在警犬身边的时间超过了家人,仅2015年上半年,他们就3000多次出入战斗一线。

  警犬深山寻踪

  发现逃逸嫌疑人踪迹

  2013年7月20日,眉山发生一起杀人案,四川省公安厅警犬工作处3名民警,携1只血迹搜索犬和两只刑侦犬火速赶往案发现场。在一农户两层小洋房,两名死者躺在卧室门内侧和外侧,地面有大量血迹和足印,现场无明显搏斗痕迹,凶手已经逃跑。民警判断,犯罪嫌疑人王某可能藏身于住家附近的后山,血迹搜索犬开始对房屋周围进行全面搜索,以发现有价值的血迹或痕迹物证,刑侦犬则在房屋外围追踪。经过5个多小时搜索,未发现任何血迹物证。

  随后,警犬案侦组会同专案民警对犯罪嫌疑人家后山进行全面搜查,从下午1点忙到晚上7点,却没有任何收获。

  28日,警犬继续对后山展开不间断的地毯式搜索,当时大雨滂沱,山中荆棘密布,民警没有放弃,深入山中数十公里寻找,终于在一处地点发现了饮用水瓶和诸多痕迹物证,民警确认,嫌疑人还在山上,决定设伏等待。次日,当王某逃下山时,被守候已久的民警抓获。

  四川公安警犬工作处成立10多年来,多次在刑侦、缉毒、搜爆、防暴、搜救立下赫赫战功:绵阳平武县暴力袭警抢夺枪支案、自贡4死1伤杀人案犯罪嫌疑人搜捕、凉山州盐源县6死1伤故意杀人案搜捕……不少重大案件,都有警犬工作处民警的身影。

  24小时陪伴

  晚上还要带狗“逛街”

  在刑侦现场,一个细微的物品,凶手留下的气味都逃不过警犬的鼻子,训犬民警的一声号令,它就能不知疲倦地追踪到底,直到发现凶手踪迹。拥有如此本领并非天赋异禀。

  早上6点过,天麻麻亮,位于双流黄甲的四川公安警犬基地就热闹起来,训犬员们起床后,第一件事是给警犬们做早饭、收拾犬舍,为它们检查身体。

  一看到训犬员姜涛端着盛满食物的盆子走近,狗狗们都放下了凶恶的样子,纷纷跳着站着,用爪子跟训犬员姜涛“搭讪”。姜涛握紧拳头,或给它们一一击掌,或轻轻摸摸它们的鼻子。夏日的阳光早上9点就很毒辣,在散发着热气的草坪上,姜涛和其他训犬民警开始了一天的训练,从立定、走路、下蹲,到撕咬、奔跑、鉴别气味,警犬热得吐舌头,姜涛黑色的训练服上也沾满了盐渍,但他仍不忘给狗狗们一个拥抱,一句“好”的鼓励。

  工作处党支部书记冯艳伟说,狗狗有时会发脾气不听话,但训导蜀黍们从来不打不骂,反而像哄小孩一样哄哄它。狗狗其实是很敏感的动物,打骂只会丧失它的自信心,你不高兴了,它是会从你的一个眼神中看出来的。

  夜幕降临,民警们迎来了最后一个、也是最特别的工作——带警犬上街。在高楼大厦、五颜六色的霓虹灯前,警犬们显得特别躁动,“刚见世面的狗狗,对于新鲜的东西可能会兴奋,也可能会害怕,所以多见见外面的世界,狗狗们不会方寸大乱。”冯艳伟说。

  民警抽自己血

  训练警犬血迹搜索

  和警犬待了五六年,姜涛和警犬待的时间超过了家人朋友,他的左臂上有两处陈旧的伤疤,这是被警犬咬伤的,他觉得很正常,“这里的训犬民警和训犬员身上都有这样的伤疤,对于我们来说,这就如同军功章一般。”

  为训练警犬的血迹搜索能力,民警常常抽自己的血来训练。冯艳伟说,血浆里有抗凝剂,跟刚流出人体的原血味道不同,而命案现场接触到的都是原血,因此采用人血训练效果更好。

  冯艳伟介绍,目前警犬工作处训练基地共有种犬、小犬、受训犬、工作犬120余只,品种有史宾格、马犬、德国牧羊犬、拉布拉多犬等6个品种。

  成立10多年来,警犬工作处多次被公安部授予省级警犬技术先进单位称号,已连续三年荣获公安部昆明片区警犬技术工作先进单位,2014年获得第四届全国警犬技术比赛团体冠军。华西都市报记者李天宇摄影张磊

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x