首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“枪战”亡命徒 成都特警中枪后伏地还击

发稿时间:2015-07-15 10:09:00 来源: 华西都市报 中国青年网

“枪战”亡命徒成都特警中枪后伏地还击

  为了不让怀孕的妻子担心,朱伟华一度要求单位瞒着家人。

“枪战”亡命徒成都特警中枪后伏地还击

  在队友眼中,朱伟华热情而又稳重。

“枪战”亡命徒成都特警中枪后伏地还击

  14日,康复中的成都特警朱伟华在训练场观看战友训练。

  持枪歹徒从3楼跳到2楼,然后再从2楼跳过围墙,一边奔跑一边拔枪和警察对射,面对民警包抄,还设伏袭击,最终歹徒被特警击毙。这样电影般的情节前不久就在德阳什邡真实上演。

  5月27日,成都市公安局特警支队一大队的特警朱伟华和队友们一起在德阳什邡市执行抓捕任务,负责侦查的他遭遇了持枪逃窜的嫌疑人徐某。朱伟华在追捕过程中被连击两枪,尽管身负重伤,他忍痛还击,击伤了徐某,为增援民警将其击毙创造了条件。

  14日,朱伟华重回特警队,揭秘这次好莱坞大片式的“警匪对抗”细节。

  现场还原

  现场地形复杂,嫌犯警觉跳楼逃跑

  7月14日,朱伟华回忆,今年5月27日上午9点,他和队友们正在训练时突然接到指示,要求紧急赶往德阳什邡参与抓捕,目标人物徐某随身带枪,十分危险。

  “队里考虑到我2012年才入警,所以让我承担便衣侦查的工作,要和嫌疑人正面交锋的突击组由其他5位队友担任。”朱伟华说。

  民警赶到时,徐某正藏身在什邡双盛镇一处临街商铺3楼,该楼房与相邻的临街房屋连为一体,形成一个较为封闭的“凹”字形格局,商铺正面与一街之隔的当地公安派出所距离不到20米,徐某在此可以轻松观察到警方的动向。楼房的背后为一所荒废的学校,而且附近道路岔口、遮挡物较多,地形比较复杂,并不利于抓捕。

  朱伟华说,当时5名特警组成的突击组进入徐某所在的楼房内准备强攻,他和另一位民警王刚正在楼房背后进行侦查封控。就在强攻组靠近徐某所在房间,正准备行动时,徐某察觉了情况有异,随即从3楼的窗户跳下,借助雨棚跳至2楼平台,接着又跳下向旁边荒废的学校逃窜。

  鸣枪示警无效 特警追击中被枪击

  朱伟华当时正站在楼房背后一处平房的屋顶上侦查,恰好目睹了徐某跳楼逃跑的过程。

  朱伟华说,因为他是负责侦查,所以并未配备防弹衣和其它防护装备。但看到徐某企图逃走,他和王刚并未多想,立刻跳下约两米多高的屋顶,进行追击。“我当时鸣枪示警”朱伟华说,但徐某无视警告,继续逃窜。追赶过程中,朱伟华和徐某发生了“枪战”,之后他与王刚兵分两路进行包抄,在一个路口会合后,徐某突然没了踪迹。正在朱王两人观察周遭时,徐某突然跳出,随即拔枪进行了数次射击。

  朱伟华和王刚立即向两侧闪躲,但不幸,朱伟华腿部和腹部各中一枪。

  尽管已身负重伤,但朱伟华强忍剧痛,匍匐在地后拔枪还击,击伤徐某。随后,增援的特警赶到,将徐某围困至一房间内,特警喊话要求其缴械投降,但徐某仍开枪拒捕,最终特警将他击毙。

  嫌犯揭秘

  嫌疑人打光两个弹夹此前曾持枪杀人

  记者了解到,嫌疑人徐某比较瘦,生前并无正当职业,涉嫌在新津持枪杀人后四处逃窜,最终藏匿在了德阳什邡。他反侦察意识极强,有情报显示他藏匿在什邡时还专门找人望风,随时监控警方动向。

  而在逃避警方追捕的过程中,徐某几乎打光了随身携带的两个弹夹内共计10余发子弹。

  特警伤情部分肝脏被切除

  朱伟华负伤后被迅速送至什邡市人民医院进行抢救。在送往医院的过程中,趁着清醒,为了不让怀孕的妻子担心,他一度要求单位瞒着家人,只宣称“他出差了”。

  当时医院的初步诊断结果显示,朱伟华肝腹部中弹,子弹从右下肋骨射入,造成肋骨粉碎性骨折,并贯穿了肝脏和肠道,子弹停留在了腹部的左下侧。而腿部则被子弹射入胫骨,造成胫骨粉碎性骨折。

  经全力抢救,朱伟华最终脱离了生命危险。但历经三次大手术,他的部分肝脏被切除,目前体内还留有7颗螺钉和一块30厘米长的钢板。

  昨日,记者在成都市公安局见到朱伟华时,他还不能正常行走,只能坐在轮椅上。据了解,目前朱伟华的恢复状况比较好,接下来将进一步的复健。四川省公安厅已授予他“个人一等功”荣誉勋章。

  >>对话朱伟华

  华西都市报:有没有想过会和嫌疑人正面遭遇?

  朱伟华:有想过,但是当时我承担的是侦查工作,还是有些预料之外。

  华西都市报:看到嫌疑人逃跑,你又没有配备防弹装备,为什么还是追了?

  朱伟华:没考虑那么多,当时只想着千万不能让他跑了。

  华西都市报:接下来有什么打算?

  朱伟华:我爱人马上就要生小孩了,我现在就想赶紧康复。一方面可以照顾家里,另一方面尽早归队。

  本组稿件采写华西都市报记者熊浩然

  摄影吕甲

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246