首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
检察官陈永洁:我不能放弃这份职业的理由

发稿时间:2015-06-08 12:10:00 来源: 人民网 中国青年网

   

  陈永洁。正义网 闫昭摄

  陈永洁是青海省格尔木市的一名检察官,现为市检察院公诉科科长,最近获得了中宣部和最高人民检察院授予的“最美人物---群众最喜爱的检察官”称号。她担任了十多年公诉人,是青海省最年轻的检察业务专家,近年追诉、改变定性的案件被核准确率为100%。

  “我也有个底线,如果你是我真正的朋友,你就不会要求我违背我的职业底线。大多数我的好朋友不会给我提这样的要求,友情也不会因为这件事而改变,我觉得这样才是真朋友。”陈永洁说。

  对她来说,当检察官这件事比生活中绝大多数事情都重要,因为这是真正适合她的职业。“每次站在庭上,就好像战鼓响起,那时候我就是个战士,需要用出我全部的能量。这种感觉深深吸引着我,一直到今天都是如此。”

  也是因此,虽然随着经济发展,检察官的收入越来越跟不上自己的付出,她也没有改变职业的打算。“物质很重要,但毕竟不是唯一的目标。而且我觉得,现在上下都看到了一线检察官的不容易,我们也都对正在进行的司法改革抱着很大的期望,希望一线检察官的待遇在未来能够越来越和我们的努力相称。”

  记者获知,青海省委政法委近日刚刚下发文件,开展全省市政法系统向陈永洁同志学习的活动。

  连对手都承认的实力

  陈新华是格尔木市检察院的资深检察员,打陈永洁还是个在检察大院里玩的孩子时就认识她,后来又成了手把手带她的师傅,见证了她入院后的六七年时间。他说,这也是她从一名上庭就会紧张得出汗的新手检察官成长为检察队伍中流砥柱的关键时期。

  “陈永洁并不是办了什么惊天动地的案件才成为‘最美人物’的,她靠的是在日常工作里点滴地积累学习,兢兢业业,扎实办案,”陈新华说,“在业务上,我俯视她的阶段可能有两年,接着就进入平视阶段,现在,她已经成长到了某些方面让我仰视的地步。”

  格尔木检察院副检察长李春奇说,检察官是一种典型的“新老传帮带”式工作。“公诉人是怎么练出来的?就要靠老师傅带,上庭。最开始谁都不会表现得特别好,而即使到现在,我们互相交流都还能发现一些自己的瑕疵,但我们下来都会研判交流,就靠这样一点一滴积累学习。”

  他形容陈永洁是个“非常好钻”的人,对手上的每个案件都追求全面把握,这使她即使遇到律师的突然发难,或者庭上辩护人突然使用事先没有预想到的辩护策略,都能靠平时的法学功底和充裕的准备应对自如。

  格尔木市盐城律师事务所主任马福收认为,陈永洁是个“当之无愧”的好对手。

  他记得最清楚的是2009年一起发生在迪厅的11人故意伤害致人死亡案,在全市社会影响极大。由于涉案人数众多,场面混乱,证人证言混杂,这个案件的案卷材料总计有六七本,页数七八百页,几乎没有人能够完全掌握所有案件细节。“感觉看了后面的案卷就把前面的内容忘了,乱如麻。”马福收说,

  当时,被告方聘请了6名当地知名律师,而公诉人方面只有陈永洁一个人。出庭时马福收发现,不管说到哪个被告人,陈永洁能够把每个人涉及什么事实、分别对应案卷的第几页,记得一清二楚,面对11个被告人方寸不乱,在庭上唇枪舌剑。“我感觉她应该至少把案卷看了十遍以上,这种敬业精神值得学习。”马福收说。

  旁听过陈永洁一次庭审的人,同样会对她印象深刻。格尔木市纪委副书记郭靖记得,2013年有一起职务犯罪庭审,被纪委作为警示教育素材。当时,市里的人大代表、政协委员委员和各党政领导、机关工作人员都被请到庭审现场旁听,庭里坐得满满当当。

  公诉人是陈永洁,对手是两名资深律师,庭审辩论非常激烈。但陈永洁旁征博引,反应敏锐有力,说话也有理有据。令郭靖印象最深的是,庭审最后陈词时,陈永洁列了七笔帐,来展示一个国家公职人员职务犯罪时要付出的成本,包括家庭、健康、前途、亲情、经济、政治等,庭上当事人的反应非常强烈,会后旁听者也都纷纷提及。陈永洁的庭审陈词后来被市纪委借走,作为党校培训的案例素材。

  靠逐案积累起来的业务功底,陈永洁声名在外。马福收曾经代理过的一个诈骗案嫌疑人,手上有多起案件,总额略超过10万元。按当时的定罪量刑数额标准,10万元以上的量刑为十年起。“所以嫌疑人有种比较侥幸的心理:这多起案件中只要有一起不成立,定罪标准就整整低了一个档次。”但后来去会见嫌疑人时,马福收发现他很沮丧,因为他刚刚听说自己案件的公诉人确定为陈永洁。

  “当时他就说,这回估计过不去了,因为遇到了高手。他们在看守所都会私下里交流,信息非常灵通,他们最了解每个公诉人和律师的真实实力。”马福收说。

  不能放弃检察官职业的理由

  格尔木市检察院检察长苏国富对陈永洁的评价是,“完全具备在本地当一个非常优秀的律师的潜力”。陈永洁临场能力极强,说话有力,思维非常清晰,这些都是既适合检察官又适合律师的重要业务素质。“据我所知,她回绝了很多律所对她的邀请,这是一个难得的品质。”苏国富说。

  马福收证实了这一点,他说自己就曾经游说过陈永洁去当一名律师,但她以“我当检察官多年,当律师不知道该怎么在庭上说话”为由,婉言谢绝。

  “检察官这份工作,我最喜欢的是它给予我的成就感和满足感,办完一个案子,能得到方方面面认可,觉得特别满足,回味无穷。”陈永洁向记者解释自己坚守检察官职业的理由时说,“每个个案都不同,也带来不同的认识和乐趣,尤其是在一些所谓的疑难杂症上,就跟外科大夫一样,如果做了一台特别难的手术,他的成就感是无与伦比的。对公诉人也是一样,当我面对一个特别强大的律师团,经过多少天孜孜不倦的案卷研究,终于取胜的时候,那种满足感是一样的。这一点对我有着特别的吸引力。”

  陈永洁的父亲就是一位知名检察官,采访中,不少人都提及这一点。刚刚进入检察系统时,陈永洁的头衔一直是“陈检察官的女儿”。为了摆脱这个头衔,让人打心底里用“陈永洁”三个字来称呼自己,她暗暗努力了很久。

  “我特别不喜欢被人叫做谁谁的女儿,我不想依附在父亲的影子下生活。在格尔木,我的父母都是事业有成的人,我压力特别大,特别害怕被人叫做谁谁的女儿,也特别害怕某一天给父亲脸上抹黑。后来他们退休了,我压力小多了。”陈永洁说。

  但她完全不会否认父亲的职业给自己的影响。“我是长在检察大院的孩子,有很深厚的检察情结,幼时我就希望成为一名公诉人。”

  而且她的梦想还要更具体:要成为一个“让坐在对面的辩护律师都认可的公诉人”。“因为我认为,当连对手都承认你的水平时,就说明你的实力是实实在在的。每个人都渴望自己的案子办成无可辩驳的铁案,经得起时间和历史的考验。”陈永洁解释说。

  “有人问过我,当公诉人最难的是什么?”陈永洁的师傅陈新华说,“其实谁都不会生活在真空里,总会有人来拜托你,其中有些事是违反原则和规定的。如果你拿钱过来托我办事,我一句‘这是在让我犯错误’就回绝了。但如果你是我的亲朋发小,对陈永洁来说是闺蜜,找上门来求情,你说该怎么办?”

  他见证过陈永洁这种“不知该怎么办”的时刻。不能答应,但一旦拒绝,几十年的友情可能就没了。陈永洁拒绝之后难过了好几天,陈新华找她谈心,她说:“师傅,你不知道,我现在才知道什么感觉叫掏心挖肺。”

  但陈永洁本人说起这些事,倒是很淡定。“我们在这土生土长,认识你或你的父母的人非常多,但我们基本都能正确认识这个问题。”

  虽然不能避免亲朋好友找上门来,但检察院也有自己的应对办法:谁被“找了”,就在科里打声招呼,分案时就会交给其他的检察官,被拜托的人回头也好交待:既不违法违规,也不会太得罪朋友。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246