首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
邯郸:大学生走进丛台区法院 感知司法“零距离”

发稿时间:2015-06-04 13:37:00 来源: 长城网 中国青年网

   

  参观法警器械库。 李丽 摄

  长城网邯郸6月4日电(记者 阿振中 通讯员 李丽)为扎实推进阳光司法,提高司法工作透明度,提升司法公信力,增进社会各界对人民法院工作的了解和理解,提高公民的宪法意识和法治意识,根据上级法院关于开展“法院开放周”活动的要求,6月3日,丛台区人民法院开展“法院开放日”活动,邀请邯郸学院领创教育ASEO专业的20余名大学生师生代表和新闻媒体记者走进法院,切实感受司法程序全过程,把“法院开放周”活动推向高潮。

  在法院工作人员的引领下,大学生们先后参观了安检设备,体验了安全检查;参观了立案、诉讼服务中心,了解了诉讼程序和相关知识;参观了二楼“和”主题调解文化区,到调解室感受了丛台法院以儒家“五常”——仁、义、礼、智、信为主题的调解文化主旋律,让学生们了解调解是案结事了的最佳途径;参观了三楼审判制度文化墙,明白了公开审判制度、辩护制度、回避制度、合议制度、两审终审制度等各项审判制度的规范;参观了数字化审判法庭,亲自体验现代化高科技设备在审判工作中的应用;旁听了一起交通事故庭审直播,现场感受法律的威严;庭审结束后,还组织开展了法律问答面对面活动,同学们就其关心的合同纠纷、劳动维权、房屋所有权、财产分割等问题踊跃向法官提问,法官们当场一一给予解答。

   

  参观数字化法庭。 李丽 摄

  通过此次法院开放日活动,使学生们对法院整个工作有了全方位、多角度、深层次的直观近距离的认知,同学们深有体会地说:“通过这次活动,使我们对法院有了新的认识,科技智能化、规范程序化、公正公开化、文明礼貌化、司法人性化在法院各项工作中有了充分体现。让我们对从小在电视看到的法院、庭审有了直观的认识,同时感受到法律就在我们身边,印象很深刻,特别受教育。”

  记者在采访中,对丛台区法院在司法公开中构建“办案流程同步告知、案件信息同步查询、庭审听证同步直播、司法活动同步监督”的“四同步”司法公开机制进行了深入采访。

  据悉,此次法院开放日活动主旨是为了弘扬法律精神、拓展普法宣传和青少年法制教育途径,也是为了加强法院与社会各界的沟通,践行司法为民,全面推进司法公开透明的一项重要举措。今后,丛台区人民法院将把公众开放日作为一项常态化工作,邀请更多社会群体人员走进法院,了解法院,了解法官,让其感受公平正义就在身边。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246