首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
武汉铁警聂剑峰:“冷面将军”7年破案600多起

发稿时间:2015-05-28 12:27:00 来源: 央广网 中国青年网

  央广网武汉5月28日消息(记者张毛清 通讯员 郑维 杨越)【人物印象】:现年39岁的聂剑峰是武汉铁路公安局麻城公安处麻城北车站派出所的客勤副所长。他个头不高,身体结实,皮肤略显黝黑,说话不紧不慢,做事干脆利索,在业内被喊作“冷面将军”。

  七年来,他勤勤恳恳,兢兢业业,参与破获各类案(事)件682起,抓获网逃26名,查获危险品12600余件,为旅客办好事做实事1287件、挽回各类经济损失23万余元。因个人成绩突出,先后荣立三等功一次,被武汉铁路局和武汉铁路公安局授予优秀共产党员和优秀人民警察、岗位标兵能手荣誉称号。

  在聂剑锋的办公桌上贴了一张纸:决不让一名旅客受侵害,决不让一个犯罪分子有机可乘。这纸张一贴就是七年,如今有点泛黄,他说算不上座右铭。但在火车站客勤工作岗位上,这条诺言他坚守了七年。

  聂剑峰的工作地点在全国第一条铁路客运专线——合武线麻城北站。作责任心太强不顾家,是他的“毛病”。去年10月,麻城铁路公安处组织大练兵选拨人才到公安局,家里电话告诉他,母亲糖尿病严重住院,可他下狠心:工作走不开,妻子多担待吧。为了成就丈夫的事业,远在江西宜春市袁州医院当护士的妻子周萍,最终选择了放弃自己的工作,来到麻城这块红土地与他一起奋斗!

  警察的职业需要有勇有谋,细心很重要。2014年5月16日,聂剑峰带领民警在进站口盯控,车站职工张利强跑过来:聂所长,这铁路工作证请您辨认一下。聂剑峰仔细一看:照片是直接贴上去的,没有钢印,假证。这会儿正是铁路警方打击“四假一带”的当口, 聂剑峰立马将证件持有人控制,再看嫌疑人脸色蜡黄,神情慌乱,他判断另有隐情。最终,在嫌疑人的钱包夹层搜出海洛因1.4克。

  一起普通的票证不符,让聂剑峰逮住一个网逃。今年4月2日,一名中年男子因票证不符被车站职工拒绝进站上车,聂剑峰非要问出个究竟,当事男子再三谎报身份不透露真实姓名,聂剑峰不厌其烦打破砂锅问到底,花了4小时做通了同行女子工作,才得知当事男子是一名网上逃犯。

  在一次广场巡逻中,聂剑峰发现一名50多岁男子,满身泥水衣服上沾有血迹,且神情慌张,聂剑峰觉得可疑,让民警将此人盯死看牢,不久,聂剑峰就接到地方交警部门通报:一名男子涉嫌驾驶摩托车与他人相撞肇事逃逸,方向麻北。

  强烈的责任心加细心,七年来,聂剑峰先后抓获各类违法犯罪人员189人。

  “眼里有旅客,心中有大爱”。客勤工作直接与旅客打交道,人在旅途难免有难处不便,聂剑峰面对旅客的咨询求助来者不拒,他既热心又富有爱心。

  今年5月12日,一位中年父亲急切找到聂剑峰,请求民警帮助寻找自己的小孩,眼泪都急出了眼眶。聂剑峰一边安抚他询问情况,一边调取视频监控。原来,他儿子今年读初三,因压力大厌学不想读书,在“世界这么大,想出去看看”的影响下,没有与家里和学校打招呼就离家出走。聂剑峰很有耐心,调阅了近14个小时的视频,最终将小孩找到。

  2011年11月9日,安检员从一名旅客的行李中查到一小瓶叫“敌敌畏”的农药。收了也就收了,但聂剑峰不。他说,农药要是在40岁以上的成人手中出现还算正常,一个20岁左右的女孩拿着不正常。经过了解,原来,这个女孩因恋爱与家人产生矛盾,准备拿农药自杀,聂剑峰婆婆嘴折腾了一上午终于解开了女孩的心结,并通知女孩家人赶到车站接人。

  聂剑峰说:在客勤岗位上,会遇到很多事,助人为快乐之本。

  俗话说“干一行爱一行,专一行精一行”。武汉铁路公安局推出“六化”工作举措以来,聂剑峰不断学习钻研,结合自己在客勤工作岗位7年的经历,逐渐摸索出了自己的一套“三细四勤”客勤工作法:“三细两重点”:细查旅客身份、细问随行人员、细看衣着举止,重点票证不符和重点人员盘查;“四勤两重点”:勤巡视、勤观察、勤询问、勤检查,重点阴暗角落重点可疑人员;服务群众:勿以善小而不为,常怀感恩心,真心办实事。

  今天,“冷面将军”依然在麻城北火车站“把门”。

  ( 图/杨越 )

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246