首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
苍南幼儿园包车19人落水 涉事农耕园已停业整改(图)

发稿时间:2015-04-13 14:29:00 来源: 浙江在线 中国青年网

 

  施救现场。图片来自网络

  昨天下午2时40分许,一辆载有19人的中巴车由平阳县昆阳镇水亭社区流水白农耕园往苍南县龙港镇行驶时,因驾驶员黄某操作不当,车子冲破路边栏杆后翻入溪中。据平阳警方发布的消息,该中巴车乘客为龙港镇盼盼幼儿园学生家长的亲子游包车,其中儿童5人。此次事故造成驾驶员手臂擦伤,经医院检查并无大碍,昨天已出院回家。

  事故发生后,相关部门第一时间赶赴现场开展调查救助。目前,安监、公安等部门已介入调查,事故正在进一步处理中。涉事的流水白农耕园已被责令停业整改。

  合力救援

  有人跳入溪中施救,有人搬梯子拿竹竿

  事故目击者徐女士说,昨天下午事发时,她正在自家食品店门口聊天,看到十几人登上了一辆中巴车。随后,车子缓慢地向后滑动,撞倒晾晒衣服的竿子后撞破溪边护栏,径直滑入与岸边落差达3米的溪中。所幸溪水只有七八十厘米深,中巴车落水后侧翻,溪水很快顺着车窗玻璃流入车中,车内的乘客打开另一侧车窗玻璃,先后将两三名孩子递出车来。这些孩子看上去五六岁,已经被吓哭。有人喊“救命”,附近群众急忙赶到现场施救。

  徐女士还说,为了防止发生意外,蹬三轮车的黄老伯爬到溪流的闸口处,将闸口放开,使水位下降。

  听见有人呼救,正在附近的村民金先生和几名小伙子连忙跳入溪中施救。金先生说,他站在中巴车后轮位置,依次将车顶上的小孩子递给岸上的救援人员。那几名小伙子则钻入车中,和家长、老师、司机等人合力将多名孩子抱出车外。随后,老师和家长才爬到车外。

  目击者称,附近不少群众都参与了救援。一名黑衣男子拿着竹竿将孩子一个个接到岸上;另一名男子跑到徐女士的店里,搬出木头梯子放入溪中,让落水的乘客依次爬到岸上;有人拿来了流水白农耕园内拔河用的绳子,组织施救。在大家的合力救援下,落水的师生和家长很快被拉到岸上。虽然只有个别人受了一点伤,但看上去他们都受到了很大的惊吓。

  涉事幼儿园

  该活动是家长自行组织,园方不知情

  据平阳交警大队经办民警介绍,该中巴车上有19人,除司机黄某外,共有18名乘客,均为龙港盼盼幼儿园的师生和家长,昨天前往昆阳镇水亭社区流水白农耕园游玩。游玩结束返程时,司机操作不当,导致发生中巴车落水事故。

  据流水白农耕园工作人员介绍,昨日该幼儿园30多人乘坐两辆中巴车来到流水白农耕园游玩,其中一辆客车发生落水事故。落水人员被救上来后,乘坐另外一辆中巴车去医院。

  龙港镇盼盼幼儿园有关负责人称,此次游玩是学生家长自行组织的,并不是班级里所有的学生都参加,幼儿园之前并不了解情况,但个别老师参与了活动。今后他们一定会加强相关活动的管理。

  苍南教育局

  家长组织的集体外出活动,老师不得参与

  苍南县教育局安全科科长金李胜说,涉事幼儿园事发后没有第一时间向该局汇报,而是龙港学区工作人员得知情况后汇报的。对于学生郊游等集体外出活动,该局有严格的规章制度。按照规定,幼儿园和中小学组织学生外出活动,必须向该局报批备案。原则上,幼儿园不出镇,中小学不出县。对于学生家长组织的集体外出活动,学校老师不得参与,否则发生意外,老师要承担相应的责任。

  金李胜说,对于此次中巴车落水事故,他们会展开深入调查,如果发现其中存在违规行为,一定会进行相应的处理。

  中巴车坠溪 乘客为何能快速逃生?

  据现场参加施救的平阳县水亭社区前爿村村委会负责人分析:

  1、车速慢,溪水缓冲

  平时此处溪水很浅,只有二三十厘米深,恰好前两日蓄水,达七八十厘米深。中巴车滑入速度较慢,又有溪水作为缓冲,所以未造成较多人员受伤。如果未蓄水,中巴车径直坠入落差近3米高的河床上,后果肯定更严重。

  2、现场群众积极施救

  事发后,现场群众积极施救,有人跳入溪中救人,岸上还有多名群众协助。一名老人开闸放水,让水位进一步下降,方便群众施救。

  3、车内人员积极自救

  因为溪水不深,车内人员积极自救,依次将孩子送到车外,随后大人才上岸。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x