首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
流窜闽粤疯狂作案 面对民警掏枪拒捕(图)

发稿时间:2015-04-09 14:23:00 来源: 南方日报 中国青年网

  犯罪嫌疑人落网。

 

  ▲现场查获的猎枪。

  他,经常戴着鸭舌帽和口罩,专盯高档小轿车下手,流窜于福建漳州、广州、深圳、东莞、揭阳多个城市,疯狂作案几十起;他,涉嫌贩卖盗车作案工具,自制“枪支”,妄称广州、深圳是自己的“地盘”,以为凭己之力可控制赃车“市场”;他,面对民警的追捕,竟然从腰间掏枪相向……近日,这名偷车“大鳄”终于落网。

  3月26日,在省公安厅刑侦局的直接指导下,揭阳警方在惠来县葵潭镇成功抓获省厅督捕绰号“老二”的涉车网上逃犯郑某绿,现场缴获丰田锐志轿车1辆,大猎枪1支、子弹47发,仿“六四”手枪1支、子弹6发,假车牌20副,干扰器7个,解码器1套及其它作案工具一批,冰毒1小包(约10克)。

  专盯高档小轿车下手

  揭阳市公安局刑警支队支队长罗少鸿告诉笔者,2014年,警方在开展网上逃犯“大排查、大清网”期间,发现惠来籍一郑姓人员涉嫌多次在揭阳辖区盗窃各类高档汽车,作案手法、规律相同,影响巨大,性质恶劣。

  经大量排查,刑警支队专案小组发现该员正是福建、深圳等地上网追逃并抓捕未果的犯罪嫌疑人郑某绿。该员在汕尾市陆丰县陂洋镇双坑村、古寨村和揭阳市惠来县葵潭镇均有窝点,并经常流窜于福建漳州、广州、深圳和揭阳惠来等地,涉嫌盗窃汽车案件几十起。

  2014年4月29日,揭阳市公安局将郑某绿上网追逃,省市二级公安机关利用新闻媒体向社会公开发布悬赏缉捕公告,郑某绿还被省公安厅列为督捕对象,缉捕工作全面铺开。

  “在开展缉捕工作中,我们发现该员居无定所、反侦查能力特别强,我们先后组织了20多次围捕行动都没能成功。这个‘老二’真是太狡猾了!”揭阳市公安局刑警支队大要案大队长温志梁介绍道。

  警方蹲点守候,选准时机围捕嫌犯

  3月26日,揭阳警方分5个抓捕小组,近100名警力照常进入惠来葵潭和陆丰双坑古寨辖区,并在重点辖区、道路排查伏击,等待犯罪嫌疑人的出现。当天14时许,抓捕组民警经过葵潭镇崇德路时发现一辆银色丰田锐志汽车停放在路边,形迹十分可疑。

  下午17时许,警方发现有一名手中抱着东西的男子正在向银色车辆靠近,经确认,他就是抓捕对象“老二”。

  随着揭阳市公安局领导的一声令下,5个抓捕组同时出击,从四面八方围捕郑某绿。现场从其身上搜出仿“六四”式手枪1支,同时在其车内还搜出大猎枪、子弹、作案工具等物品。

  经审讯,犯罪嫌疑人郑某绿已初步交代自从2014年1月起参与盗窃汽车案件10多宗。目前,深挖扩线工作正在加紧进行。

  抓捕遇险,嫌疑人枪支子弹已上膛

  民警对郑某绿实施抓捕的瞬间,他见势拔腿就跑,边走边摸腰间的挎包。

  “他是在准备掏枪,见状后我果断鸣枪示警,在追了100多米后,我们成功将犯罪嫌疑人郑某绿制服在地。”民警林灏介绍道。“当抓获嫌疑人的时候,发现他枪支的6发子弹已经上膛,后来退弹的时候发现子弹有击发过的痕迹,这说明他其实之前有扣动过扳机,只是没有成功而已。我们事先得到的情况是该犯罪嫌疑人随身带枪,由于当时情况比较紧急,我们准备好的防弹衣都没有来得及穿上。”

  警方介绍,犯罪嫌疑人郑某绿是惠来葵潭人,36岁,小学文化程度。郑某绿是一个惯偷,此前曾三次受到刑罚处理,坐了15年牢,2013年4月刑满释放。

  民警介绍,郑某绿十分狡猾。“他随身的腰包里都放着枪支,之前在普宁偷车的时候,被保安发现,竟然开猎枪扫射玻璃窗后逃跑。此外,他野外生存、反侦察能力非常强,1米77的身高,皮肤黝黑,身体非常强壮。他从不在自己家中过夜,大部分时间在车上睡觉。此人还经常参与赌博、吸毒,一有风吹草动就开车到在山上过夜。”

责任编辑:朱峰
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x