首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
盗车贼撬锁仅花十几秒 欲逃避截查露出马脚(图)

发稿时间:2015-03-25 09:57:00 来源: 南方日报 中国青年网

   

       禅城公安在佛山大道北护城河执勤点集中返还赃车,失主们为干警送上锦旗。南方日报记者 丁铨 摄

  “阿Sir辛苦啦,多谢你们帮我找回被盗小车。”3月24日上午,广东环佛护城河佛山大桥警务执勤点首次返还截查的被盗车辆,张先生等多名车主纷纷领回了自己的被盗车。

  拦截被盗车 牵出案中案

  “我当时完全不知道自己的车被偷了,等知道了已经被阿Sir找回来了。”张先生见到自己赖以谋生的小货车很高兴。他说,今年2月底,正在老家探亲时接到民警电话才知道自己的小货车被盗。

  执勤点办案民警谢警官介绍,2月25日16时许,佛山大桥警务执勤点民警设卡时发现一辆银色小型货车遇卡点时突然变线,形迹可疑,遂将其截查。执勤民警勒令驾驶员停车熄火,货车缓缓停下,却一直未能熄火。民警上车检查后发现该车钥匙孔竟然没有插车钥匙,且车门钥匙孔有被强行撬锁的痕迹,车辆具有明显非正常开启特征,民警当即将嫌疑人雷某(42岁,贵州籍)控制。

  进行信息比对后,民警发现竟然还有“案中案”。经查,嫌疑人雷某还曾在2月20日凌晨在郊边盗窃1辆面包车,又将这部面包车当作作案车辆,于当晚驶往南海西樵盗窃了1部摩托车。得手后嫌疑人开车经过南庄龙津,见前方有禅城公安巡逻民警,便弃车而逃,民警将车辆拖回保管。

  几日后,犯罪嫌疑人再次在罗村盗车,仅2个小时后,便在经过禅城佛山大桥“护城河”执勤点时被逮个正着。24日上午,被雷某盗窃的小货车、面包车及摩托车均被主人领回。办案民警表示,嫌疑人盗车时用的是特制钥匙,仅十几秒钟就把车门撬开了。

  24小时运作周边警情降六成

  “要防止车辆被盗,最好是在车辆隐秘处安装暗锁。”执勤点民警提醒道,目前大部分的汽车被盗未遂案件,都是因为车主给汽车加装了暗锁。另外,民警还建议车主要将车辆停放在有保安值勤的停车场,有条件的车主还可以加装GPS卫星定位系统,以提高汽车防盗性能。

  据悉,今年2月初,禅城公安全面升级了佛山大桥、季华七路、家博城、塱沙路、樵乐路等5个警务执勤点,开始全部采用24小时专班运作,实行快速处警、实时截查、侦查追逃、审理结案等“一条龙”运作机制,具备“小派出所”功能,正逐步成为禅城区最基层的公安战斗实体。警方介绍,仅佛山大桥警务执勤点,1个月内便通过截查和扩线查获被盗机动车3部,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人。

  据警方统计,2月5日以来,禅城区的5个环佛护城河警务执勤点共投入警治力量5200余人次,盘查车辆27100余辆,检查人员4万余人次,服务群众1700余人次,查处违法车辆5900多台,拦截涉嫌被盗抢机动车20余辆,抓获处理各类违法犯罪嫌疑人120余名,缴获疑似枪支、弹药和管制刀具一大批。根据近2个月的警情数据显示,5个执勤点周边警情平均下降了六成。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246