首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
李彦宏证监会演讲期待回国上市(图)

发稿时间:2015-04-29 15:12:00 来源: 北京晨报 中国青年网

  百度十年为投资者带来百倍回报

  火爆的A股市场行情令全球投资者的目光聚集到中国资本市场上,作为股市的监管机构,证监会的一举一动也牵挂人心。上周五,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏应邀前往证监会发表演讲,在近40分钟的演讲中,李彦宏详细介绍了百度的业务及推动百度稳健发展的价值观,并表示希望百度能有机会回到中国上市,或者以某种其它的形式让中国投资者受益。当技术创新,互联网+的春风和资本市场结合,新的化学反应正在生成。

  上市10年为投资者

  带来100倍回报

  4月24日,能容纳近200人的证监会4层大会议室座无虚席,不少来得晚的听众只能站在过道上。而在主会场之外,包括西藏、内蒙古、山东、江苏等证监会分局的听众们早已在分会场等待演讲的开始。

  李彦宏在演讲中表示,今年是百度上市的第10年。百度从一家上市时市值8亿美金的公司成长到现在市值接近800亿美金,10年来为投资者赢得了近100倍的回报。“我在各种场合都表示过,很希望百度有机会能够回来、在中国上市,或者以某种其它的形式,让中国投资者能够受益。因为我们的市场在中国,用户在中国,客户也在中国,所以我们也希望我们的股东、投资人也能够在中国。”

  在近40分钟的演讲里,李彦宏用了相当的篇幅来描绘百度在技术,特别是人工智能上的布局和探索。利用百度的技术,百度新闻可以针对每一个人的特点、兴趣,对信息做出的甄别,然后根据他的需求推荐相应的新闻。百度翻译可翻译成17种语言,有180多个翻译方向。就连“百度外卖”这种依靠体力活的技术含量也不低,如何能够更加有效地配送,降低综合成本,里面也包含着非常复杂的技术。

  百度完成向

  移动互联网转型

  在演讲中,李彦宏主动提及了百度转型期遇到的困难和挑战。李彦宏表示,百度一开始并未意识到移动互联网的新需求和新机会。“因为手机的速度慢、屏幕小,把图片拿掉,只提供文字,但结果是手机上的排版很难看。这样的思维方式,实际上导致我们在一段时间里丢掉了一些机会。在2013年的时候,百度下定决心要向移动互联网转型。”

  转型让百度付出了代价,首当其冲便是因财务报表的变化引发的资本市场的态度变化。李彦宏直言,在转型之前,百度的运营利润率是53%。两年之后当转型完成的时候,百度的运营利润率降到了29%。“很多公司不敢这样做,越是有历史的公司越不敢做这样的决策。但是我作为创始人,我认为我在五年、十年之后还会在这个公司中,即使我不在第一线工作,但我的最大的利益仍然是公司的长远利益。这就是为什么我们可以下决心做这种转型。”

  百度的转型成果也反映在财务报表中。2014年第四季度,百度的移动收入在总营收中占比42%。2014年百度第三季度移动流量超越PC端,12月份移动搜索收入首次超过PC端,移动流量和移动收入双双超过PC端。这表明百度已经是一家移动互联网公司。

  移动互联网是改良

  不是颠覆性革命

  李彦宏表示,从PC互联网走向移动互联网,是一种改良而并非革命。原因就是,今天看到的绝大多数的互联网公司都是在PC时代就已经产生并取得了相应的规模,然后才去拥抱移动互联网时代,并研发相关产品。而一个传统的企业要想拥抱互联网、要想跟得上移动互联网的大潮,它的难度是可想而知的。

  “互联网正在加速淘汰传统产业,但与传统产业的合作机会越来越多。”李彦宏表示,今年的政府工作报告,无数次提到互联网、云计算、大数据、互联网金融等等,还有“互联网+”,互联网和任何一个传统产业进行结合,360行,甚至3600行,每一个行业跟互联网的结合都会有创新出来,都会有很多机会。互联网无法取代电影院的视听效果和体验,但购票方式正在改变,在线选座,支付提升了院线上座率。餐厅不会消失,但会更乐于接受团购,因为团购使得运营效率得以提升。“驱动移动互联网转型的根本在于技术。未来,百度将从人与信息的连接,转向人和服务的连接。我们也希望百度能够通过自己的技术,通过努力,在这个伟大的人类历史变革时期,做我们应该做的,能够做的贡献。”李彦宏表示。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246