首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
董阿姨会否玩儿金融跨界?(图)

发稿时间:2015-02-03 14:07:00 来源: 新华财经 中国青年网

珠海格力集团董事长,格力电器董事长、总裁董明珠 图片源自新华财经

  江湖上流传着许多关于董阿姨的传奇,她“霸气侧漏”、“敢做敢言”、“咄咄逼人”的做派早已被业界熟知。日前,这位全球最大空调企业珠海格力集团的董事长,格力电器董事长、总裁董明珠罕见地坐在了一群跑金融口的记者们面前,针对产业链金融等问题侃侃而谈,当记者问到,格力是否有意进军银行业时,她回答说:要看环境,能做什么做什么,她并未透露这一计划的具体情况与时间。

  去年,格力财务公司获得了银监会给予的延伸产业链金融服务试点资格,成为广东唯一一家获准开展延伸产业链金融服务的财务公司。“财务公司的最大好处之一就是公司的抗风险能力更强了。”在接受新华网记者专访时董明珠说道。

  她指出,自格力成立财务公司以来,公司发生了根本性的变化。“不仅借金融之手实现了资源的最优化,更是服务的理念和方式提供了很好的平台。”董明珠如是评价。

  融资难、融资贵一直以来都是困扰中小企业发展的重要原因,而中小企业也是金融机构未来最为重要的服务对象和新的利润增长点。董明珠指出,财务公司既服务于各个产业同时也对相关产业可能潜在的风险进行监控。

  “财务公司是帮助企业发展的,当然是有条件的,在我的管理之下绝对不允许有1%、2%的坏账发生,我们跟上游下游有大量的资金运作,我们接手以后财务公司开始盈利,去年盈利4个亿有余。”

  “从97年开始,格力就没贷过一分钱。”董明珠放言,在她看来,不贷款并非因为成立了财务公司,也并不是认同中国经济下滑之说。董明珠指出,财务公司的建立令他们在风险控制上掌控力更强,上游供应商需要大量贷款,融资成本也会相应大大降低。

  不过,董明珠还强调,虽然格力不向银行贷款,但却正和银行进行很好的合作,例如,格力可以动员银行贷款给我的上下游企业。

  格力财务报表上负债率超过70%,这个数字是否过高?针对记者的疑问,董明珠解释道,这看似是一个矛盾的事情,我们恰恰在制度建设上和运营模式上进行了创新。经销商必须把钱先打入账上,才能提货,这对于我来说就有了资金周转的空间。第二我们上游产品过来必须经过检验,合格才能付款,这也将有一个时间差,这个时间差把他运作好。

  在跨界之风猛吹之下,董明珠进军金融业的野心亦表露无遗。“我的梦想,希望把格力的财务公司做成世界一流的金融企业。如果能和国际再接轨,产业链全部打通的话,业务将进行更快扩张。”她如是说。

  不过,长期浸淫实体经济的“制造业女王”对于金融有其独到的见解。

  金融创新的最终目的还是服务实体经济。这一点,董明珠深信不疑。“当然,最核心还是要搞实业,金融从旁辅助。没有实体经济,谁还要金融呢?”

  “我认为做所有事情都要脚踏实地做,不可能一口吃个胖子,我希望把格力财务公司再夯实一些,做金融毕竟对于我们来说是跨行的,还是先从小事积累。我们更多的是想怎么服务到市场当中去,慢慢积累经验拓展业务。”

  对于财务公司的管理模式,董明珠指出,应把制造业的管理模式嫁接到财务公司中去。

  其实,不论董明珠口中的跨界之道能否行得通,她的决心都给了业界足够的想象空间。向来言辞犀利、不惧挑战的她真的能够玩转金融吗?我们拭目以待。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x