首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
福特CEO菲尔兹:我们不会率先推无人驾驶汽车(图)

发稿时间:2015-01-07 11:18:00 来源: 中国互联热点网 中国青年网

  福特CEO菲尔兹:我们不会率先推无人驾驶汽车

马克·菲尔兹(Mark Fields) 图片源自中国互联热点网

  1月7日,春风得意的马克·菲尔兹(Mark Fields)再次回到美国拉斯维加斯的国际消费类电子产品展览会(CES)上。早在2007年的时候,菲尔兹就与比尔·盖茨(Bill Gates)一同登台,共同发布了由福特和微软共同开发的车载多媒体通讯娱乐系统Sync。

  八年后,菲尔兹已经取代艾伦·穆拉利 (Alan Mulally),成为福特的首席执行官(CEO)。要知道,穆拉利曾一度是微软CEO最有希望的候选人,连盖茨也当过他的说客。

  在今年的主题演讲中,菲尔兹首先谈到了孟买以及洛杉矶等超级大都市所面临的交通拥堵问题。不断增长的超级大都市将导致全球性的交通大堵塞。

  菲尔兹说:“我们的解决方案不仅在于更加智能的汽车,同时也注重更加智能的道路和城市。”

  菲尔兹表示,人们未来会使用多种交通工具出行,因此会通过科技,尤其是移动设备来协调出行路线。

  作为在这一领域的投资,菲尔兹宣布该公司将在全球创建25个智能交通管理(Smart Mobility)项目。

  此外,福特还将致力软件和感应系统的开发,推出自动以及半自动驾驶系统。菲尔兹表示,该公司生产自动汽车,并不是卷入自动汽车的生产大战。相反,该公司希望研发普通老百姓能负担得起的汽车型号。

  此外,福特还将研究拼车以及其他针对汽车分享的方案。在伦敦和印度,该公司将试验类似奔驰公司运营的Car2Go汽车分享服务。

  福特员工目前也在参与一个汽车交换项目。该项目允许汽车拥有者相互借车。举例来说,如果某人在周末需要一辆卡车,其可以通过手机应用与其他人协调借车事宜。

  在纽约和伦敦,福特还正在试验一款名为“动态分享巴士”的智能手机应用,其类似于微软在西雅图地区开通的班车服务。

  此外,福特还将与16所大学合作进行项目研究,并邀请软件开发者与该公司一道共同应对“交通挑战”(mobility challenges)所带来的问题。

  对于大家一致很关注的自动驾驶汽车问题,菲尔兹在周一与分析师和记者的晚餐会则表示,汽车公司可能在五年内推出一款自动驾驶汽车,但这家企业不是福特。该公司将专注于价格不那么昂贵的辅助驾驶功能的研发。

  虽然不急于率先试水自动驾驶汽车,但福特希望能通过现有车型,推广能辅助驾驶员的先进科技手段,而价格则是经济型汽车的消费者也能承担的。这些技术包括自动停车、驶回车道以及自动刹车以防止相撞。

  不率先推出自动驾驶汽车

  CES上,自动驾驶技术成为了热点,菲尔兹称:“现在我们的很多汽车都采用了诸多传感器和其他技术,可以支持自动泊车、调整巡航控制,在遇到红绿灯时还能根据交通情况调整速度甚至刹车。”

  当被问及福特是否会允许自己未来的其中一辆无人驾驶汽车操作所有的驾驶,菲尔兹笑着答道:“当然会,而且肯定会非常完美。”

  但问及像菲尔兹一样热爱驾驶的人们是否会放弃驾驶,而由自动驾驶控制的时候,菲尔兹说:“这确实是我们公司面临的一个根本问题。”对此奈尔表示:“我们在驾驶乐趣方面花了很多时间,如何能转移到乘坐乐趣?”

  福特副总裁兼CTO拉吉·奈尔指出,汽车动力学令驾驶员受益,而如果驾驶员变成乘客,这种体验是否会变化?应当如何设计汽车?他反问道:“我们与汽车之间有情感联系,如果不再是汽车的驾驶员,这种情感会如何变化?”

  “这就是我们为何没有兴趣大举营销,也不会成为第一家推出自动驾驶汽车的公司。我们真正感兴趣的是,我们的汽车面世后,能够引起消费者的兴趣,范围上能触及,价格上能承受。”菲尔兹说。

  变身“消费电子公司”

  福特已经连续数年参加CES展会,并且在2007年凭借第一版福特Sync系统引起轰动。这家公司一直希望自己被看作消费电子领域的一部分,当然现在实现这一点的难度比以往低得多。菲尔兹说:“看看今年的展会你就知道,对汽车投入了前所未有的关注。”

  为了让公司深入到消费电子领域,菲尔兹和拉吉·奈尔每年都要多次前往硅谷,参观公司和创业孵化平台,学习经验并建立联系。

  曾在IBM PC部门工作的菲尔兹表示,福特计划“大幅拓展”自己在硅谷的研究中心。他回忆说,上世纪80年代所有人都认为汽车会变成车轮上的计算机,但当时这并没有变成现实。“而依据现在的情况,我们面临着一个全新的机遇,就像当年亨利·福特先生创建公司时一样。”

  在CES主题演讲中,菲尔兹讲到QNX支持的Sync 3系统,这是福特的下一代车载连接系统。奈尔称QNX OS“是一个可以完成关键操作系统任务的真正强有力的系统”。

  “Sync进入市场已有八年时间,”菲尔兹表示,“在这段时间,我们聆听了客户的反馈,所以Sync 3在语音指令上做出了很大的改进,它更易于使用,界面更加直观,操作的时候更像是智能手机。”

  适应新世界

  菲尔兹表示,亨利·福特的宗旨并不仅仅是产品,而且包括改变世界,因此他会在演讲中提到通过创新来应对“世界上最迫切的交通挑战”。他表示,目前世界上人口超过1000万的大城市有28个,到2031年将达到40个以上,这些城市将推动汽车的购买力,并且催生对更出色、更智能交通管理策略与技术的需求。“我们会提到为应对这些挑战而采用的一些具体措施。”菲尔兹说。

  他表示,自己演讲时提到的内容都是相互联系的,“就像一把伞一样,连网汽车,下面有无人驾驶汽车、分享乘坐机会、大数据等,这都是相互连接的”。

  有人认为,菲尔兹面临着不小的挑战,毕竟他的前任穆拉利被称为拯救福特的人。那么,菲尔兹能够给这家公司留下什么?福特的“菲尔兹时代”将如何定义?

  “我在公司经常强调,眼光不要游离于完善产品之外,要考虑我们如何在全公司利用创新释放更多的商业机遇,并打造出更出色的产品和服务。”菲尔兹说。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246