首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
百年老字号“爆肚冯”传人冯广聚去世(图)

发稿时间:2014-12-31 15:52:00 来源: 新京报 中国青年网

  2005年6月,冯广聚老人在店面内接受新京报记者采访。新京报资料图片

  北京著名小吃、百年老字号“爆肚冯”的第三代传人冯广聚先生,因肺部感染于12月29日晚9时31分在北京宣武中医医院逝世,享年82岁。

  此前,冯老先生因脑溢血曾先后在多家医院治疗,其儿媳张女士称冯老最后走得非常安详。

  冯广聚10岁起就在父亲的爆肚摊上帮工,按他的说法,这是家里的男儿“养家糊口”的手艺,必须把祖辈的精华学到。为了将这门手艺传承下去,冯广聚严格要求自己的子孙,选料、刀口、火口、作料,凡事都要亲力亲为。老人快80岁的时候,每天都要骑车到店里看看,去不了时一定打电话嘱咐,这样心里才能踏实。

  “希望北京小吃能够发扬光大,别断档。”冯广聚的长子冯秋生把父亲的临终嘱托记得清清楚楚。

  冯秋生说,父亲79岁时依然在为振兴北京小吃而奔忙。先后找到了年糕钱、月盛斋、豆腐脑白、德顺斋、小肠陈、茶汤李、门框褡裢火烧的后人,门框胡同羊头马以及牛街老月盛斋等老字号在他的帮助下重新开张。

  据家属介绍,冯老将于今日下葬。

  ■ 链接

  从小摊到连锁店的“爆肚冯”

  曾是清宫御膳房特供点

  冯广聚祖籍山东临清。清光绪年间他的祖父冯立山来到北京,在东安门大街摆摊卖爆肚,因口感独特而广受欢迎,始获“爆肚冯”的美名。

  其父传承祖业,将“爆肚冯”迁至前门外门框胡同,其间“爆肚冯”成为清宫御膳房专用肚的特供点。冯广聚从小生活在大栅栏,那时“爆肚冯”还只是胡同里的小饭馆,摆设也非常简单,但当时政界、商界、演艺界的很多名流却都是这里的座上宾。

  当年,“爆肚冯”还与年糕钱、豌豆黄宛、豆腐脑白、奶酪魏和羊头马等北京小吃店并称为“小六国饭店”。

  20世纪50年代政府推行合作化与公私合营,冯广聚进工厂当了一名车工,爆肚冯和门框胡同的其他老北京小吃店都关闭了。“小六国饭店”就此告一段落。

  重张红火子孙欲承祖业

  1985年,“爆肚冯”在关闭30年后重新开张。

  重新开业后,生意越来越红火。1995年,“爆肚冯”成为国家注册商标,4年后冯广聚又建立了“爆肚冯餐饮服务有限责任公司”,先后在北京开了3家分店。新中国成立50年大庆时,爆肚冯和其他几家老北京小吃一起被邀请到钓鱼台国宾馆给国家领导供餐,之后又多次作为北京小吃的代表进入钓鱼台国宾馆和人民大会堂。

  现在,“爆肚冯”已传到第四代,冯广聚的几个儿子早已得到他的真传。6个儿子中有4人在经营自家公司,其中3人各管一个分店,1人担任公司法人。他的孙子辈也已大学毕业,工作之余到店里帮忙。长孙冯博在冯广聚生前亲自当家的门店当“服务员”,边学手艺边打扫卫生,锻炼了几年,打算接父辈的班,把“爆肚冯”的事业传承下去。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246