首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国富豪操盘尼加拉瓜运河 5年身家增长500倍(图)

发稿时间:2014-12-26 12:13:00 来源: 第一财经日报 中国青年网

中国富豪操盘尼加拉瓜运河 5年身家增长500倍

  资料图:2013年6月14日,北京商人王靖(图右)与尼加拉瓜总统奥尔特加签订修建运河的意向书。

  按照24日收盘价48.97元计算,信威集团实际控制人、中国商人王靖身家已接近500亿元。相对于2009年投入信威集团的9500万元,五年时间成长了超过500倍。

  这位年仅42岁的商人不止一次书写了市场传奇。22日,总投资500亿美元、可能改变世界贸易版图的尼加拉瓜运河工程正式动工,王靖是幕后操盘手。

  拥有该运河100年独家运营和管理权的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(下称“HKND集团”),据王靖称由北京大洋新河投资管理有限公司(下称“大洋新河”)投资,大洋新河由王靖100%控股,工商资料显示,其注册资金为50万元。

  在接受国外媒体采访时,王靖不愿谈及其财富积累的细节,他用了成语“集腋成裘”来形容这一过程。尼加拉瓜运河的巨额投资据称也与王靖在信威集团的资产完全无关。在国际舞台上,这位年轻的商人被称为“神秘的大亨”。

  商业版图

  王靖个人完全控股的大洋新河曾经还设想在乌克兰克里米亚投资100亿美元建设深水港项目,根据媒体的报道,大洋新河一度与乌克兰基辅水利投资有限公司达成合作,并且召开了新闻发布会。只不过因乌克兰局势骤变,上述项目最终可能难以实现。

  工商资料显示,大洋新河注册于2012年9月14日,王靖是该公司法人和唯一股东。大洋新河经营范围涉及投资和企业管理咨询、通信设备销售、货物进出口等多项业务。在接受媒体采访时,王靖曾透露大洋新河是HKND集团的投资方,而且正在设想例如尼加拉瓜运河、克里米亚深水港等十来项重大国际基础设施建设服务。

  根据公开资料,王靖公开的财富主要发生在信威集团国企改制,以及通过中创信测借壳上市的几年时间。

  信威集团原是国资委所辖央企大唐电信下属企业,拥有TD-SCDMA(3G国际标准)核心专利技术。因为种种原因,信威集团陷入经营困境。2009年,王靖以9500万元人民币获得信威集团41%的股权,成为信威集团最大股东。

  2013年9月26日,中创信测停牌,停牌前估值12亿元,而信威集团的估值达到308亿元,被视为A股市场上最大的“借壳上市”。其上市首日股票开盘价只有17.79元,目前价格为48.97元。根据信威集团三季报,王靖以超过10亿股持有信威集团34.58%股权。

  根据信威集团公开披露的信息,最近几年内,王靖曾先后控制了三家公司。2008年至2011年,王靖担任香港宝丰黄金有限公司(已于2013年9月解散)董事长,间接持有85%股份;2009年至今,间接持有柬埔寨王国亚洲农业发展集团。

  据《第一财经日报》记者核实过的信息,王靖参与并解散的公司至少还包括北京鼎富投资顾问有限公司、北京盈禧建筑工程咨询有限公司。其中合伙人先后包括自然人王连生、黄本招,以及一家北京市兴红起科贸有限责任公司。上述公司规模均不大,从事的业务也包括工程咨询、房地产咨询以及庞杂的销售业务。

  王靖还全资拥有一些境外公司,包括10多家与尼加拉瓜运河项目有关的公司,注册地分别在尼加拉瓜、开曼群岛、中国香港和荷兰。同时,他还在英属维京群岛注册了一家公司开展航空业投资。这些公司均在过去一两年内注册。

  在业务范围上,现年42岁的王靖在过去十多年中曾涉足中医、咨询、销售、会展、劳务、投资、通信、航空、农业、基础建设投资等多个领域。

  “隐形”富豪

  除了大运河、深水港项目,王靖正在尝试“放卫星”。

  今年10月,清华大学和信威集团联合宣布,双方合作研制了近四年的灵巧通信卫星已完成了全部在轨测试,这是我国研制的首颗低轨移动通信卫星,也是首颗由民营企业主导研制的卫星。

  12月8日,信威集团再与中国空间技术研究院签订了《战略合作框架协议》,后者是我国航空领域权威,涉及我国各类卫星、神舟飞船、探月工程业务。通过和中国空间技术研究院合作,信威集团有可能再次发射多颗低轨通信卫星。

  在一些分析者看来,参与发射卫星以及操作众多涉及贸易战略格局的运河、港口项目,王靖不可能是一个平常商人。特别是,控股信威之前,王靖所从事的业务默默无闻,而且其自称在2009年前毫无电信业经验,操盘尼加拉瓜运河项目时,也没有水利、船运或公共工程等相关经验。

  有舆论指出,王靖所在的信威集团具有高层政府人士的支持,多位领导人曾视察和观摩信威集团的演示,而且王靖旗下曾有高管有军队任职经历。

  对于怀疑自己只是“站在前台”的声音,王靖曾经多次表示否认,“我是个非常普通的中国公民,普通到不能再普通了。我背景极其平凡,1972年生于北京、长于北京,不是官二代、富二代,目前与母亲、弟弟、女儿一起生活。”

  王靖曾公开介绍自己说,曾在江西中医药大学就读中医专业。其公开的简历显示,王靖曾出任北京昌平传统养生文化学校校长,那时只有21岁。根据公开的信息,王靖目前掌握的最大两块资产即信威集团、尼加拉瓜运河项目,不过这难以完全判断其财富规模。按照其持有信威集团34.58%股权计算,接近500亿元。

  事实+官方曾劝港企勿竞标尼运河

  12月22日,投资规模高达500亿美元的尼加拉瓜跨洋运河宣布启动,首次开工工程投资约10亿元人民币。作为主要投资建设方,香港尼加拉瓜运河发展投资有限公司(简称香尼公司)获得运河及配套设施长达100年的特许经营权。

  不过,实质性的一步迈出,争议的尘埃却没有落定。首先是尼加拉瓜国内部各种势力围绕运河修建的纷争:虽然大运河有望让尼经济成倍增长,但尼加拉瓜反对派则指责政府“出卖”国家主权,环保主义者担心运河将毁掉其必经的尼加拉瓜湖。其次是围绕运河修建的国际纷争:来自于各大国对新运河控制权的竞争。目前,俄罗斯已跃跃欲试,要为运河提供“安全”保障,而来自美国的反弹也呼之欲出。

  不仅如此,中国官方此前对该项目也持谨慎态度。中国外交部发言人华春莹22日在例行记者会上就中国企业建设尼加拉瓜运河一事表态陈,中方有关企业参与尼加拉瓜运河项目系企业自主行为,与中国政府没有关系。此外,中国商务部对外投资和经济合作司去年曾发布风险提示,称考虑到尼加拉瓜与我国无外交关系(1990年断交),且该项目恐涉及哥斯达黎加与尼加拉瓜两国界河纠纷,潜在风险较大,因此提醒企业切勿以任何形式参与上述项目。(腾讯新闻综合新京报、环球网、新华社等报道)

责任编辑:初秋
青春建功十三五