首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
皮凯蒂,年度最红经济学家(组图)

发稿时间:2014-12-24 01:40:00 来源: 《环球人物》杂志 中国青年网

托马斯·皮凯蒂 图片源自《环球人物》杂志

  托马斯·皮凯蒂,经济学家。1971年生于法国上塞纳省。2014年3月出版《21世纪资本论》,连续数周排在亚马逊图书销量榜榜首。

  今年春天,美国出版界发生了一个奇迹——一部学术著作居然成了畅销书。3月10日,法国经济学家托马斯·皮凯蒂有关经济不平等现象历史及未来的大部头作品《21世纪资本论》在亚马逊上线。短短一个月,这本将近700页、定价25美元的精装书即告脱销。4月下旬,《21世纪资本论》更登上亚马逊图书销量榜榜首。

  诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼率先给这本书满分好评,盛赞该书是年度,乃至10年内最重要的经济学著作:“它的新颖之处在于,它摧毁了保守派最为珍视的一些错误信条。保守派坚持认为,我们生活在一个靠才能就能成功的时代,巨人的财富都是挣来的,也是应得的。但皮凯蒂阐明,富人的大部分收入并非来源于他们的工作,而是他们拥有的财产。我们正在倒退回‘世袭资本主义’时代。”

  也有人质疑皮凯蒂的观点。美国前财长拉里·萨默斯说:“他(皮凯蒂)提出的建议(征收高额遗产税),未必是解决社会不公平的最切实和最完整的方案。”《金融时报》资深编辑克瑞斯·盖尔斯则对该书使用的历史数据存疑。

  无论如何,《21世纪资本论》和皮凯蒂都是今年全球最热门的经济话题。媒体形容他是“摇滚明星般的经济学家”,中国网友则说他是“拼爹经济学之父”,甚至还有人认为他是“占领华尔街”运动的精神领袖。美国、欧洲、南美、非洲学术界纷纷请皮凯蒂来讲课,他走到哪里,哪里就会掀起一股热潮。11月,这股热潮来到了中国。

  完美定义“天才学霸”

  皮凯蒂在中国只停留不到一周时间,每天都被各种活动和采访排得满满的,睡眠不超过4小时。但他的精神头仍然很足,央视请他录制《对话》,节目现场主持人突然拿出一道包含20多个数字的加减运算题,皮凯蒂想了不超过10秒就给出了正确答案:“315。”他耸耸肩,表情就好像是在算1+1一样。

  在皮凯蒂的辉煌经历面前,这样的运算题确实太过简单。5岁那年,皮凯蒂开始上小学;18岁时,他考上著名学府巴黎高等师范学院,学习数学和经济学;22岁凭借一篇关于财富重新分配的论文获得法国社会科学高等研究院和伦敦政治经济学院双博士学位,并成为麻省理工学院经济系助理教授;24岁加入法国国家科学研究院任研究员;29岁晋升法国社会科学高等研究院经济学教授;31岁获法国年度最佳青年经济学家;35岁创办巴黎经济学院,担任第一任院长;36岁成为社会党总统候选人罗雅尔的经济政策顾问;42岁出版《21世纪资本论》,荣获欧洲经济学会Yrjo-Jahnsson 奖,该奖项只颁发给45岁以下、对经济学做出突出贡献的欧洲经济学家。

  在很多人眼里,皮凯蒂完美定义了“天才学霸”的形象,但他却说,自己每一次职业生涯的选择,都是为了不做一个“整天把脑袋扎进数学模型堆里的书呆子”。

  比如,1995年,在美国崭露头角的皮凯蒂选择离开麻省理工学院回法国。当时,他的第一个孩子即将出生,而自己正被繁重的研究任务压得喘不过气。“我发现美国高校的经济系是很封闭的圈子,很多教授对经济学之外的领域毫无兴趣。”在接受媒体采访时,皮凯蒂回忆当时的状态:“我没有反美情绪。我很喜欢美国,但没有爱到要放弃法国的程度。在美国,我只是一个普通教员;在法国,我是个公民。”

  再比如,2006年,皮凯蒂受时任法国总理德维尔潘之托,创建巴黎经济学院。这所新学校合并了巴黎地区多所院校的经济系,主要的竞争目标是伦敦政治经济学院。皮凯蒂把这一经历比作创业,戏称这是他“生平第一次亲身实践资本主义”,并强调巴黎经济学院是个“混合所有制企业”。“巴黎经济学院不止有国家投入,也有巴黎地区的投资,当然也有私人资本。”皮凯蒂说,“虽然我更喜欢学术研究,对管理工作兴趣不大,但真的干起来还蛮带劲的。校长就像经理人一样,办校过程也是政治权力和资本主义的抗衡体验。”

  2007年,皮凯蒂担任法国总统候选人罗雅尔的经济政策顾问,但罗雅尔最终败给了萨科齐。皮凯蒂称自己“确实讨厌萨科齐”,“从来没有后悔反对他”。“萨科齐不仅捍卫大财团,把财团的钱拿来养自己的政党,执政期间还一直把民族主义当政治武器,把外国人当替罪羊。”不过皮凯蒂又说,自己支持罗雅尔或奥朗德,也只是因为“没有其他更好的选择”。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x