首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
拉森,管着盖茨的钱袋子

发稿时间:2014-11-04 15:53:00 来源: 《环球人物》杂志 中国青年网

\

  2014年7月,拉森穿着他喜欢的粉色POLO衫在美国太阳谷出席会议。

  【《环球人物》杂志 记者 海艳娟】

  人物简介

  迈克尔·拉森,1959年生于美国加州,毕业于美国克莱蒙特·麦肯纳学院,后取得芝加哥大学MBA学位。1994年担任盖茨的投资管家,并管理盖茨基金会的资产。

  每一个成功男人的背后都有一个优秀的女人,这话用在比尔·盖茨身上却不准确。日前,《福布斯》杂志发布美国400富豪榜,盖茨以810亿美元财富再次登上美国首富宝座。与此同时,《华尔街日报》撰文揭秘了盖茨保持财富的秘密武器——他的投资管家迈克尔·拉森。文章称,在拉森的管理下,盖茨的资产净值已从1994年的50亿美元跃升至现在的820亿美元左右。

  西雅图别墅的特殊晚宴

  今年2月,盖茨在他位于西雅图、面积约6131平方米的豪宅内举办了一场特殊晚宴。超过40位与盖茨夫妇关系密切的商界和慈善界人士接到了邀请函,盖茨在邀请信中给他的来宾提了一个不太寻常的请求:穿粉红色服装或者佩戴白金首饰。

  当客人们抵达盖茨的别墅时,发现整个房间都沐浴在粉色灯光之下。站在盖茨旁边的正是拉森,他上身穿了件粉色衬衫,笑呵呵地与每个人打着招呼,俨然一副“女主人”的模样。与会嘉宾们这才恍然大悟,原来,这场晚宴是为庆祝盖茨和拉森相识20周年而特意举办的——粉色是拉森最喜欢的颜色,而白金则是20周年的象征。“迈克尔拥有我全部的信任和信心,正是因为有他,我才能每晚都安然入睡。”盖茨的话让在场人士哈哈大笑,连拉森也忍不住嘴角上扬。

  “拉森对盖茨而言实在是太重要了!”美盛集团旗下西方资产管理公司前首席投资官沃尔什被这个场面感动了。在谈到盖茨和拉森的关系时,他表示两人之间的安排很简单:拉森赚钱,盖茨花钱。

  55岁的拉森从1994年开始管理盖茨的投资帝国,他还负责管理比尔及梅琳达·盖茨基金会的410亿美元捐款。拉森代表盖茨完成了许多获利颇丰的投资并出售了部分微软股票,使得盖茨及其家人对盖茨基金会的捐款规模不断扩大。“拜迈克尔所赐,我和妻子梅琳达在过去20年中能够自由地追求提高全球健康和教育水平的梦想。”盖茨说。

  “既干净又聪明”

  别看拉森和盖茨现在合作愉快,20年前他差点拒绝了这份工作。

  1959年10月,拉森出生在加州首府萨克拉门托市,他从小聪明过人,16岁就高中毕业了。之后,拉森在克莱蒙特·麦肯纳学院读经济学,只用了3年就拿到了学士学位,又用两年时间读完芝加哥大学的MBA。21岁那年,当多数同龄人还在大学校园徘徊的时候,拉森已经进入职场了。没几年,他又开始自己创业。

  1993年,拉森和盖茨都遇上了麻烦。拉森试图收购一家资金管理公司,不过失败了。他已经结婚,有3个孩子正嗷嗷待哺。而盖茨那时虽然已是美国首富,但还没成立基金会,越来越多的人批评他不做慈善。当年3月,媒体更是曝出盖茨当时的投资管家曾经涉嫌银行诈骗,而盖茨本人对此一清二楚。舆论压力迫使盖茨要寻找一名新的投资管家,这个人必须“既干净又聪明”。

  这年夏天,拉森接到一个猎头的电话。“他告诉我,我将有可能为一个非常有钱的家伙工作。”猎头要求拉森提供13个联系人的电话,以对他做背景调查。“想不到他们也玩这种FBI的烂把戏。”拉森说,电视剧里FBI调查谁,会要求他提供十多个人的联系方式,最后只从中随机挑选3个人询问。不过拉森没想到,猎头真的给13个人全都打了电话,并且和每个人都聊了超过1个小时。最后,猎头得出结论:在拉森的职业生涯中没有给任何客户开过空头支票,他完全符合盖茨的要求。

  当得知老板是盖茨时,拉森非常犹豫。“他刚刚解雇了一个投资管家,我想他可能很难相处。”拉森决定先见盖茨一面再决定,没想到他俩一见如故。他们聊了微软的发源地——新墨西哥州的阿尔伯克基,那里也是拉森童年生活的地方,又交流了风险管理和投资倾向。盖茨说:“这次见面让我对拉森印象深刻,他很开朗,喜欢探究事物的本质,而且有着良好的业绩。”

  就这样,拉森接受了这份新工作,成为盖茨在华尔街的眼睛和耳朵。两人商定用电子邮件保持联系,每隔6周见一次面商量接下来的投资事宜。

  盖茨的看门人

  拉森认为,由于前任公共形象不佳,低调是为盖茨投资的最好办法。1994年,他成立了卡斯凯德投资公司。叫这个名字的原因,是“它在大西洋西北海岸非常普通”。

  卡斯凯德总部位于西雅图郊区的一座无标志建筑物内。拉森的名片上没有公司名称,拨通名片上的电话,接线员会说:“欢迎接通投资人办公室。”在很长一段时间内,华尔街人士并不知道拉森是谁。有一次拉森给一家基金公司打电话,自我介绍后,对方问他:“你这家伙是从哪儿跑出来的?”

  在拉森的管理下,很多卡斯凯德的员工甚至不知道自己的老板是盖茨。据与拉森共事过的人说,拉森会随时把100多亿美元资产的投资工作分包给约25名外部基金经理,这样就不会有人了解到盖茨整体的资金动向。拉森很喜欢招募自己母校克莱蒙特·麦肯纳学院的新毕业生,不鼓励雇员使用各种社交媒体,也不允许用工作邮箱向非商业伙伴发送电子邮件。离职的员工通常要签保密协议,禁止谈论公司内部事务。因为对老板保护有加,拉森甚至获得了“盖茨看门人”的绰号。

  卡斯凯德不公开发布业绩,但知情人称,该公司通常每年都会取得稳定的收益。1995年以来,盖茨基金会年回报率为11%。

  通过对20多位熟悉卡斯凯德情况人士的采访以及分析相关文件,《华尔街日报》大致拼凑出了盖茨投资的简况:卡斯凯德押注房地产价格在金融危机后会大幅反弹,因此在加利福尼亚、伊利诺伊、艾奥瓦等州购置了至少10万英亩农田(约404.7平方千米)。卡斯凯德还在加拿大国家铁路公司、全美汽车租赁公司和废物管理公司等企业拥有价值超过240亿美元的股份。此外,拉森还将一小部分资金投资于私募股权等风险资产,不过卡斯凯德对债券市场的大规模押注近来有所减少。

  《华尔街日报》认为,卡斯凯德的持股情况反映出拉森的价值投资倾向,这与股神巴菲特的观念非常相似。正是得益于拉森相对保守的策略,2008年全球金融危机时卡斯凯德的亏损,要小于道琼斯工业平均指数全年27%的降幅。

  拉森不只会赚钱,还会省钱。尽管卡斯凯德掌握了豪华连锁酒店——四季酒店的几乎半壁江山,但卡斯凯德的管理人士出差,一般都住在比较便宜的酒店。

  目前,拉森早已扬名华尔街,但他依然与盖茨保持着适当的距离,尽量避免在公开场合与老板见面。知情人士透露,拉森唯一的爱好是打高尔夫球,打球时的穿着与平时没什么两样,还是他最喜欢的平价李维斯牛仔裤和粉色POLO衫。

 
 
/> />
责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x