首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
刘士余空降农行 曾被调侃公文包里全是独家新闻

发稿时间:2014-10-21 16:59:00 来源: 新京报 中国青年网

央行原副行长刘士余。

  央行原副行长刘士余。

  央行原副行长刘士余将任农行董事长

  曾分管农行股改;分析认为,将推动农行创新和改革

  昨日晚间中国农业银行披露,农行昨日已召开董事会,提名刘士余为农行执行董事候选人,刘士余此前为央行副行长。

  农行同日亦公告,将于今年12月5日召开临时股东大会,表决这一提名。这也意味着在走完公司治理流程后,刘士余将在12月正式成为农行执行董事,出任农行董事长。此前农行前任董事长蒋超良已经在今年8月底离任,随后被任命为吉林省委副书记和代省长。

  曾分管农行股改

  刘士余此前与农行亦有渊源,2003年国有商业银行改革领导小组成立,周小川是办公室主任,刘士余为办公室副主任。2005年农行启动改革方案后,刘士余曾是直接分管的央行领导。

  令市场人士印象深刻的是,在金融改革遭遇争议的风口浪尖时,刘士余多次出面澄清。如在前几年关于国有银行贱卖论,近年对于互联网金融的争议,刘士余都在不同场合给予专业的回应。对于很多官员来说,这在可做可不做的范畴,但刘士余则不退缩、不回避。

  在央行的内部评价中,刘士余善于平衡和协调各方面利益关系,对外协调人民银行和其他部委的矛盾,对内协调人民银行内部各司局的冲突,“情商比较高。”分析人士称,目前中国银行业遭受着利率市场化和互联网的双重冲击,各家银行的转型改革都处于关键时期,富有经验的刘士余掌舵农行,将推动农行的创新和改革,尤其是迎接互联网时代的挑战。

  曾公开表示,应鼓励互联网金融创新

  央行网站披露的简历显示,现年53岁的刘士余1996年进入央行,2006年开始任央行副行长。

  在央行副行长职务上任职8年时间内,刘士余早先较为低调,但在最近几年中,由于互联网金融的蓬勃兴起,主管这一领域的刘士余也频频出现在公众场合,在央行五位副行长中出镜率较高。他曾被调侃称“刘行长的公文包里满满的重要文件,随便拿出一份都是独家新闻”。

  公开资料显示,至少从2010年开始,刘士余就开始出现在支付清算等领域的行业活动上,2013年开始则频频出现在互联网金融的相关论坛之中。

  2013年12月,刘士余在出席互联网金融论坛时指出,互联网金融不能碰触非法集资、非法吸收公众存款两条法律红线,被视为央行在这一领域的监管底线。

  多位互联网金融领域的创业者在谈到主管家长“刘士余”时,都认为他是一名对新事物很开放的管理者,而且学习能力非常强。他曾公开表示,应该鼓励互联网金融创新,称传统银行与互联网公司之间的相互竞争对大家都有好处。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246