首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
执掌苹果三年 库克毁誉参半

发稿时间:2014-09-26 11:17:00 来源: 广州日报 中国青年网

9月9日苹果新品的发布会成为让库克掌管苹果三年来最“扬眉吐气”的一天。我们暂且忘掉对产品细节的评论,在库克掌管苹果的三年中,对苹果的改变和扭转并不容易,到底如何重塑企业文化?如何继续让这家庞大的互联网公司保持“创新”?库克收获的评价有褒有贬。

当年库克接班之时,三星以及安卓手机的崛起曾将苹果的利润生命线iPhone打击至缩水,这曾经给库克的继任带来了很大的阴影和压力。毕竟,库克的专业能力在于供应链管理,而非“重新塑造”这家乔布斯留下的复杂的、无序扩张并且充满自我和骄傲情绪的庞大组织。

然而,改变是必然的,首先就体现在库克对“库家班子”的调整。乔布斯时代的苹果公司,曾经是被划分为硬件、软件设计、市场以及财务四大部门,部门之间沟通甚少——因为关于产品和公司的一切整体图景,全都印在乔布斯一个人的脑海中;而到了库克时代,他坚持认为企业内部合作,不该仅仅视为一种美德,而应该是“一个战略级的命令”。三年过去了,苹果网络软件和服务业务部门的副总裁Eddy Cue的评价,似乎代表了大多数苹果成员的心态,“我非常骄傲成为库克管理团队的一员。库克能从外界获得一点认可就已经很不容易,他比他获得的赞誉还要名副其实更多。”

遗憾的是,库克的这套企业文化并不是人人都能适应的。一位已经离开苹果的前任高级设计师曾如此评价,“库克领导的公司再也没有那样的吸引力”,这位设计师的解释是,乔布斯当年的做法是,事无巨细都在会上畅谈讨论,连图标的形象都不会放过;而他离职的原因是,苹果变得太大,过去只需要一些小团队就能创造新的产品,现在必须依靠越来越庞大的队伍。

还有一些人则是对库克坚持贯彻财务管理规定的态度感到不满。一位接近苹果内部的人士称,库克的管理方式是要求经理们说清楚每个项目的支出,以及用人方面的预算等存在什么问题;当苹果跟关键零件的合作伙伴坐在一起进行例行的产品路演时,库克会让财务、运营部门员工挨着坐在工程师和设计师们身边。

严管财务的同时,库克的管理仍然延续了事无巨细的风格,他依旧主持每周五下午的例会,与会者是负责苹果超级供应链的高级经理。一些高级经理原本指望库克只是出席会议,不会过问太多,谁知他在会上一点也不给面子,揪住细枝末节不放,把问题越弄越复杂。库克做了CEO以后,不少经理也就另谋高就了。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x