首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
柳传志:创业者在戈壁练“孤胆”

发稿时间:2014-09-22 15:41:00 来源: 中国青年网
\

  2014年9月23日,联想之星第二届“创业戈壁行”又将启程。去年“创业戈壁行”徒步活动第三日,联想控股董事长柳传志突然出现在营地,参加各队的总结会、迎接晚归的戈友,一直待到深夜。那天他很激动,讲起自己在联想,和老战友们创业的经历,出于某些原因,这些原本都已是久违的话题。

  他这一代的企业家,总是把自己、公司和中国的命运紧紧联系在一起,也许柳传志老了,但他看到这些年轻人从戈壁荒漠上慢慢走近,直至相遇和拥抱,便又会想起自己几十年一路上经历的困苦和激昂,气力又充沛起来。

  他说:创业不仅要有团队上的“群胆”,更要有自我的“孤胆”。在企业最艰难的时刻,创业者一定要坚持甚至死熬,像战旗一样杵在那里,团队自然就会跟上来。

\

  中国的未来、世界的未来是什么样的,其实真的是不确定的,这需要人们去努力、去创造,未来才会变得更好。我曾经说过,人通常分两种,一种是奔日子的,一种是过日子的。过日子的人追求自己的生活目标,享受人生和家庭之乐,这是人之常情。

  奔日子的人却总是不满足于现状,总是给自己设定更高的目标,坚定不移地实现它,不仅改变自己的人生、家庭的生活质量,也带动社会向前发展,他们可能付出很大的代价,甚至可能失败,但是这样的人越多,中国的未来就越有希望。

  创业者就是奔日子的人,这几天,看到大家在戈壁上徒步,我很感动,为了你们的坚持、对信念的追求深深地感动。 你们给自己设定这样的目标:用四天时间,在戈壁上的艰苦环境中,走完108公里的路程。很多人脚上打了血泡,晚上累得休息不好,但是第二天一早,一声令下,继续出发。

  你们是创业者,要带好团队、做好企业,没有这种精神能做得下去吗?做不下去的。

  我们创办联想的过程之中,也经历过这样的环境。在上个世纪80年代,中国改革刚起步不久,计划经济制度慢慢改变,市场经济的道路随之确立,政策、法律还不明朗,社会环境也对做企业没有足够的支持。

  我们总是在政策红线上游走,又加上没有经验,碰到过无数的困难,这个时候没有别的,就是坚持自己的目标,死熬!这些年来,改革放缓,社会上的不公正现象不少,作为创业者,你们是怨天尤人、放弃自己的目标,还是踏踏实实做好自己,等待机会?这是摆在你们面前的重要选择。

  戈壁上的经历也许比较简单,但里面的道理却不简单,比如说我知道一位“戈友”腿的关节有严重的问题,是该坚持还是该放弃?这首先要了解清楚自己适合不适合继续这样的活动。做企业也是一样,我们定好了目标,先要弄清楚,在实现目标的过程中,有没有“死扣”?

  如果有“死扣”,还要不顾一切地扑上去,那不仅失败的几率会很大,损失也会很大。“自寻死路”的事情不能做,但是我们研究了自己和企业的“伤病”,发现它是能治愈的,而且未来不会带来后遗症,就要当机立断作出决定,继续坚持。

\

  在戈壁上,组委会总是提醒我们,上路前应该做什么样的准备,这也和做企业相似,在作出重大的战略决策之前,必须反复研究,把所有可能出现的状况列出来,别人总结的经验我们要学习,更要验证它们在自己身上能不能行得通,别人没有的经验要反复调查。

  当然,在实际行动中,意外总有可能发生,但是有没有想过风险,有没有做一些准备,就是不一样。方法确实重要,调查研究、不断复盘、反复验证??这些都是方法,在戈壁上,大家都说团队的作用很重要,大家互相体贴、鼓励,领队安排战略,大家来执行,如何保护体弱的队员,如何让实力强的队员冲击成绩。

  这些是什么呢?是“群胆”,是团队的力量。但是,作为创业者,只有“群胆”是不够的,必须要有“孤胆”。为什么呢?

  以前我参加过几次有相当规模的聚会,企业家们谈体会时,有一个关键词是都会讲到的,那就是“熬”。当企业遇到困难时,需要你们这些“主心骨”来承担责任,你们顶得住,团队就能顶得住。想清楚了就要行动,不管遇到什么样的情况,就要死熬拼命地坚持。

  创业者更要是“孤胆英雄”,别人熬不住的时候你能熬得住,不管遇到多少、多大的困难,只要领头的熬得住、不崩溃、想出办法,像战旗一样杵在阵地上,队伍就会自然地聚拢在一起,向前冲锋。

 
 
/> />
 
 
/> />
责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246