首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
建设生态文明:激励大学生村官奋进的正能量

发稿时间:2012-11-27 08:29:00 来源: 中国青年网

  编者按:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”青年是建设美丽中国的生力军,为深入学习贯彻党的十八大精神,中国青年网从即日起推出“青春心向党 ——学习贯彻党的十八大精神”系列报道。

  “青春心向党 ——学习贯彻党的十八大精神”系列报道②

  建设生态文明:激励大学生村官奋进的正能量

  中国青年网北京11月27日电(记者 赵明 贾元熙)十八大报告不仅描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,对于大学生村官这一青年群体的成长和发展也具有十分重要的指导意义。报告中提出的关于富农、强农、惠农以及培养青年成长成才等一系列新观点、新概括、新举措,犹如激励青年不断奋进的“正能量”,在全国大学生村官中产生了强烈的共鸣。

  美丽中国·魅力村官

  大学生村官党代表邢镭在十八大会议上。本人供图

  80后小伙儿、十八大党代表、江西省吉安市三湾乡三湾村大学生村官邢镭,这几天可忙坏了。参加完十八大,他带着女友去了领了结婚证。激动与喜悦之情尚未平抚,“邢小子”又有了新任务——筹划在吉安成立一个水稻种植基地。

  十八大参会期间,他有幸结识了水稻专家——杨玉梁,杨教授研制出的功能型水稻不仅产量高,而且富含维生素A,具有一定的抗癌保健作用。“如果这种水稻在吉安试种成功,推广开去,会给‘老表们’带来不小的收益。”邢镭激动地说。

  “努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,大力推进生态文明建设”是十八大报告的亮点之一,并被写进党章。邢镭认为这充分把生态文明建设放在科学发展观的突出地位。“十八大报告把生态文明建设放在科学发展观的突出地位进行强调和论述,对此,我感到十分欣慰,这给了我们大学生村官依托农村生态资源优势,扎根基层,干事创业的信心和勇气。”

  他说,江西代表团的成员在参加十八大分组讨论时,常提“红色土地 绿色崛起”,这与十八大报告中提出建设“美丽中国”相契合。三湾有勤劳的人民,有巨大的生态旅游优势,还有独特的红色资源,天时地利人和,我们绝不能守着青山绿水红土地受穷!

  “感觉时间紧任务重,用咱老百姓的话说,一日不在晨,今天之事勿候明天,自己之事勿候他人。作为一名大学生村官,我就应该把自己学到的科学种养知识转化成为一种实实在在的生产力,帮助老百姓鼓起他们的钱袋子。就像一粒种子,在基层落地生根发芽,最终成长为一颗参天大树,为老百姓挡风遮雨,带来福祉。就像一面旗帜,要善于学习、善于创新,引领老百姓创业致富。当好老百姓的‘贴心人’。”

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246