首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京消防保市民“度假”:罚封停拘除火患

发稿时间:2015-09-23 16:42:00 来源: 中国网 中国青年网

  中国网9月23日讯 征程未洗,又上战场。自接连圆满完成“世锦赛”和“抗战胜利70周年纪念活动”消防安保任务后,古尔邦节和中秋、国庆重大节日接踵而至,消防局官兵马不停蹄,严查八类场所消防安全,用足“罚、封、停、拘”等刚性措施,秣马厉兵全面做好应急救援处突准备,确保广大市民度过安全祥和的“小长假”。

  据介绍,古尔邦节和中秋、国庆三个重大节日临近,节日期间假日旅游、展览促销、探亲访友、庆祝活动增多,商品物资生产、储存、流通活跃,人流物流交通流集中,加之入秋后,气温冷暖交替、昼夜温差大,生产生活用火、用电、用油、用气量逐渐增多,火灾风险性进一步加大。

  针对当前的火灾防控形势,消防局在全市部署开展了以联合检查、综合执法形式的消防隐患排查整治行动,会同相关行业、部门,紧盯大中小学、幼儿园,宾馆饭店,商市场,旅游景点,地铁、公交枢纽,养老福利机构,施工工地和高层地下建筑等八类场所为重点, 严查各类消防违法违规行为。

  节日期间,消防局将实行“错时”工作制,加大对夜间营业场所特别是公共娱乐场所检查的频次和力度,对检查发现的火灾隐患,督促火灾隐患及时整改。尤其加强用火、用电、用油、用气等生产生活行为和运输、存储、营销等经营环节的消防管理,突出违法建设、非法经营、擅自改变建筑物使用性质等影响消防源头性问题的打击整治,依法用足“罚款、查封、停业、拘留”等刚性措施,旨在净化消防安全环境。

  针对秋季特别是节日期间火灾特点,全市将立足不同群体的消防安全需求,利用城市电视、户外电子屏幕、广告牌等媒介,不间断、针对性的加大节日期间家庭用火用电、旅游出行、出入人员密集场所的消防安全教育力度。特别是旅游、商务、教育等部门,将把消防安全知识覆盖旅游景区、宾馆饭店、农家乐等重点场所及各级各类校园,增强市民消防安全自我保护能力。

  9月22日上午,西城消防深入牛街礼拜寺和前门清真寺开展灭火调研,现场测试内部消防设施设置完好情况,巡查单位地下水泵房等重点部位,并对周边消防栓进行查看试水、张贴醒目标识。据了解,这是消防局做好灭火救援出动准备的一个缩影。与此同时,消防局在易燃易爆单位集中的区域,储备充足的泡沫、干粉、沙土等灭火药剂和材料;人员密集场所集中的区域,照明、排烟、供水等设备调配到位;对于大型群众性活动,视情派出力量现场执勤。一旦发生火灾等灾害事故,特别是对于人员密集场所和夜间营业场所发生的火灾,将一次性“四面八方”调集足够力量装备投入战斗,确保快控、快处,最大限度地减少火灾伤亡。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246