首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
复制一份爱 传播一份情

发稿时间:2015-09-22 14:07:00 来源: 福建日报 中国青年网

  周末做义工已成了陈伟一家的生活方式。

  10日下午,又是一个周四。“法庭义工”陈伟雷打不动地站在思明法院安检处找寻需要他帮助的人。“这里可以出去吗?”“不行的,这里是法院,你从国贸天桥下的小路可以绕出去。”陈伟一边说着,不忘亲自带领当事人朝正确的方向走去,“宁可自己辛苦一点,也不要让他们再耽误工夫了嘛!”

  “法庭义工”是思明区城市义工协会与思明区人民法院合作开展的全国首个法庭公益志愿服务项目。

  思明法院安检服务点,是厦门市9个法庭义工服务点里条件最差的。冬天,没有建筑物遮挡风沙;夏天,人直接暴露在阳光下;医药箱和茶水车没有办法在狭窄的过道里摆放。最大的差别是,别的法庭义工都有名字牌,陈伟却永远是那个做了好事无人知的人,而且一做就做了一年多。不过他说:“做义工本来就不是为了享受和荣誉,如果是那样,还不如在家吹空调。”

  本月,在由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络评议中,陈伟因广大网友积极投票被列为重点推荐对象并成为“中国好人榜”和“福建好人榜”候选人。

  陪伴当事人,他就像亲人

  其实在思明法院,审判大楼、议案大厅、注意事项等都有清晰的指示牌和告示,可是陈伟依然坚持身体力行地服务当事人。

  “标识是冰冷的文字,一个微笑、一句问候却能让当事人收到温暖。况且看到那些老弱病残,拖着不便的身躯为了一份自己的利益来到法院,我的心会为他们而颤抖,让我怎能不伸出我的手去帮扶他们一把呢?”

  正是这样的心灵颤抖,让陈伟在义工服务过程中,用他的耐心和细心成就一位暖心的法庭义工。一年多来,陈伟的脑海中已自动生成了多种不同的服务机制——

  曾经有一位拄着拐杖的残疾人匆匆忙忙来到法院办理调取以前档案的事情,陈伟知道后,不离不弃地全程陪伴这位残疾人近一个小时,直至办理完手续送别他;受家暴的老人前来法院咨询离婚事情,陈伟从安检处开始就一直紧握老人的手,陪伴她前往诉讼服务中心。在这一小段不远的路途中,陈伟放慢脚步,延伸路程,倾听着奶奶委屈的述说,感受着奶奶的艰辛……

  “也许每一次的服务我并不能让当事人带着满意的答案离开法院,但是我能做到的就是陪伴他们、倾听他们的诉说,当一名最好的倾听者,让他们感受到司法为民、司法便民,以及社会的温暖。”陈伟说,他要用身上那耀眼的红马甲去印染更多的笑脸。

  换位提建议,他就像朋友

  今年8月初,值班时突然看到一位60多岁的老大爷在法院门口来回踱步,服务经验丰富的陈伟断定,老大爷肯定遇到难事儿了。于是他主动上前,问道:“大爷,我是义工,有什么可以帮到您?”看到红马甲,老大爷立刻拉住陈伟的手说:“我儿子犯了案,我已经七八个月没他消息了,这次特地从贵州过来,就是想知道现在判了没有?”陈伟听罢,先是对老大爷进行安抚,其后带他到诉讼服务中心查询,并告知结果。

  想起老大爷独自一人在厦,难免思念儿子,陈伟又写下自己的电话号码,递给老大爷,并建议他:“您儿子才22岁,您要常去看望他,鼓励他,以后出来好好工作。”

  陈伟说,在安检法庭义工服务站,不能仅仅满足于引导当事人到诉讼服务中心办事,“应该要适时给当事人一些建议,让他们意识到自己没有认识到的问题”。

  一次,一位因家庭矛盾前来法院办理离婚手续的大姐到诉讼服务中心后,陈伟在义工岗结束后又重新回到诉讼服务中心,找到这位大姐,严肃地提醒大姐要注意因家庭矛盾而对孩子心理造成的伤害。大姐当场落泪,频频点头。

  除了建议,陈伟总是能多想一点,多劝一句。有一次,几个年轻人在安检站门口很激动:“我们要来起诉银行,把2000多元退给我们!”陈伟上前一问才知道,原来是转错钱银行不肯退。陈伟劝他们:“转账错误不是银行造成的,事已至此起诉银行也不见得就有胜算,以后应吸取教训。”年轻人被他这么一说才冷静下来。

  带动更多人,他就像磁铁

  “现在在我们家,我和家人已经把周末做义工当成我们周末的一种生活方式。”

  除了当好法庭义工以外,陈伟在周末,如果没有特殊情况,都会带上妻子和女儿一起参加义工活动,在曾厝峖、在鼓浪屿,在残疾人援助中心都能看到他9岁女儿陈瑶的身影。

  陈伟告诉记者,女儿刚开始做义工时,总是不好意思开口劝导不文明现象,于是他想到用“比赛”的方式勉励女儿。在中山路做义工时,陈伟与女儿说:“我们来比比看,看谁能劝导更多路人不吸烟。”由此一激励,女儿比原先积极多了,性格也变得落落大方。

  更难得的是,陈伟还带动了一批“家长义工”,每周他都把义工活动贴在家长交流群里,渐渐地,家长们从最初的“跟风做义工”变成了主动询问义工时间和主题。他们说,做义工能让孩子在奉献的氛围里成长,懂得什么是爱。

  “我的义工服务目的不仅仅是帮助别人,我希望受我帮助的人在感受到这份温暖以后,也能同样用感恩的心去温暖别人,所以今后不管遇到什么样的困难,我都会坚持用这样的方式去复制一份爱,传播一份情。”陈伟说。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246