首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
女童被螺母卡手 消防未破拆用棉线取下

发稿时间:2015-09-18 15:17:00 来源: 法制晚报 中国青年网

  神奇棉线取下卡指螺母

  据媒体报道,9月16日晚上,武汉的一名3岁女童不慎将家里装修剩余的一枚螺母套在手指上难以摘下,家长见状后连忙向外拉拽,眼见女童手指越发肿胀,螺母却仍无法摘掉。

  家长之后又尝试用肥皂水等方法依旧毫无效果,只好带着女童向消防人员求助。

  在消防队内,由于担心孩子恐慌,消防人员并未采用工具进行切割,而是用一根棉线缠绕在女童手指上后进行拉拽。

  最终,螺母被顺利取下,女童手指也没有受到二次伤害。

  记者搜索发现,孩子的手指被环状物卡住的事件,曾多次发生。据媒体公开报道,今年8月12日,因为觉得好玩,海口市一名六岁男童偷偷将母亲的戒指戴在手上,结果摘不下来了。5天来,戒指一直卡在孩子的手指上,家人多次尝试取下来,都没有成功,结果孩子的手指出现了红肿。因此,母亲才带孩子来到消防中队求助。消防官兵仔细观察后,找来钳子等破拆工具。经过1分钟细心剪切,戒指被剪断并被顺利取下,男孩的手指终于重获自由。

  今年4月7日,永州市一名女童右手无名指被一枚钢圈戒指紧紧套牢无法取出,钢圈厚度大约0.3厘米左右。由于钢圈阻碍了血液循环,导致供血不畅,无名指已经出现浮肿。消防员在对女孩的无名指做好保护措施后,先由一名官兵对小女孩的无名指进行固定,随后,由另一名官兵利用尖嘴钳进行剪切,后来钢圈被顺利取下。

  记者统计发现,大部分类似事故中,都是用剪切的方法进行救援的。因此昨天记录了用棉线救援的视频上传到网上后,引起了网友热议。这种不用剪切的简单救援方法真的可行吗?

  记者实验缠绕密集更容易摘取

  记者在市场上分别购买了家中缝补衣物常用的棉线。同时,将一枚尺寸略小的戒指卡在手指的关节处,并确保通过其他手段无法将其拽出。

  根据网上的说法,首先记者将棉线穿过戒指,之后用棉线长的一端向手指末端顺时针进行缠绕。约七八圈后,拽住棉线短的一段进行拆卸。

  起初,在棉线的抽拽下,戒指的确在缓缓向外移动。然而不幸的是,到了手指关节较宽的位置时,戒指却突然停滞不前。眼看着绕在手上的棉线越来越少,在抽拽时已经开始勒挤皮肤造成疼痛,戒指最终也没有从手指上取下。

  同样是环状物卡在手指关节后利用棉线缠绕解套,为何消防人员顺利解决了女童的麻烦,而记者却以失败告终呢?

  为此,今天上午记者来到右安门消防中队,在消防人员的指导下再次进行实验,发现在缠绕棉线时,线圈间的密度以及缠绕的松紧度,都非常重要。

  根据消防人员的提示,记者按照之前的流程再次缠绕棉线。与之前不同的是,此次缠绕棉线时,记者将棉线间的空隙缩小并尽可能保持一致,同时每缠一圈时,也保证棉线的松紧程度相同。既能够将多余的皮肤收在线圈当中,也不至因棉线挤压而产生疼痛感。

  果然,之前的问题没有再次出现,约半分钟后,戒指已经从关节处脱落,手指上虽然有棉线勒出的痕迹,但并无大碍。

  专业解释保证受力均匀方便拆卸戒指

  消防人员告诉记者,平常戒指等环状物卡在手指关节处时,如果只是凭借外力向外拉拽,很可能由于受力点不均衡造成皮肤的变形,出现越拉越紧的情况。而通过棉线来拉拽戒指的话,因为棉线在拆卸过程中会360度推挤戒指,所以戒指不容易“跑偏”,脱落也就相对更为容易。

  但值得注意的是,当在手指上缠绕棉线时,切勿过于松弛,同时棉线间的空隙也不要过大,否则便会因受力角度问题造成戒指的倾斜,出现记者遭遇的失败情况。如果遇到手指已经过度肿胀的情况,建议市民还是立即向消防人员求助,以扩张、切割的形式将戒指取下。文/记者朱天龙

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246