首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
边防官兵助失散60多年姐弟团聚

发稿时间:2015-09-17 17:20:00 来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 中国青年网

  “敖大队长,多亏了你们,要不然我们姐弟这辈子也不一定能团圆!”不久前,甘肃省金塔县渠东村村民马兴汉专程来到阿拉善盟边防支队额济纳旗边防大队,将一面印有“千里寻亲,恩泽四海,情铸千秋,军魂万载”的锦旗送到大队长敖琳璟手中,感谢边防官兵为自己找到了失散60多年的姐姐。

  事情还要追溯到2006年。时任阿拉善盟边防支队算井子边防派出所副所长的敖琳璟在走访中发现,辖区内孤寡老人陶斯娜心事重重。在和老人的攀谈中得知,60多年前,因生活困难,陶斯娜的父亲不得已将7岁的她从甘肃老家带到了额济纳旗算井子地区,送给当地牧民抚养,从此她便与亲人失去了联系。60多年来,陶斯娜无时无刻不在挂念着家中的亲人,进入古稀之年后,她的寻亲念头愈发强烈。“能见上一眼我的兄弟姐妹,就是死了,我也能闭上眼了。”每每见到边防官兵,陶斯娜老人总是这样动情地说。

  为了完成老人的夙愿,敖琳璟和派出所官兵商议后决定,无论多困难也要为老人寻找到失散多年的亲人。为此,敖琳璟带领3名干警,凭借着一张老照片和老人依稀的记忆,踏上了跨省寻亲的艰难旅途。然而,因为年代久远,老人提供的一些地标信息已无从寻找,老人口述中的重要信息“闸东村姓马”,经过边防官兵的仔细寻找也一无所获。一时间,寻亲工作陷入僵局。敖琳璟和民警认真梳理老人提供的寻亲线索,考虑到老人记忆的偏差和方言等因素影响,进一步扩大了踏寻范围。经过20余天的苦苦找寻,终于在甘肃省金塔县东坝镇渠东村找到了与陶斯娜描述最为相似的村民马兴汉一家。走访辨认后,最终确认马兴汉就是陶斯娜老人失散多年的亲弟弟。2006年底,敖琳璟带着陶斯娜老人从额济纳旗出发来到了渠东村,让失散60多年的一家人重聚。

  时隔9年,陶斯娜老人的弟弟马兴汉带着全家老小近10口人,第一次从甘肃老家来到额济纳旗,看望姐姐陶斯娜,并感谢那些曾经帮助他们一家人团聚的边防官兵。在赠送锦旗时,马兴汉满含热泪地握着边防民警的手说:“谢谢你们多年来对我姐姐的照顾,谢谢你们让我们姐弟在有生之年还能团聚,你们是我们最亲的亲人!” (记者 赵弘)

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246