首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
走近脑瘫孤儿:他们渴望交流

发稿时间:2015-09-14 16:36:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京9月14日电(苑苏文、王梦雪)刚到“晨光之家”,辛颖怎么也没想到,自己差点连屋门都没能进去。

  孩子们的热情“击中”了她。刚满4岁,梳着“小丸子头”的女孩香香奔出门外扑在她身上,而略大一些的女孩白梅一直紧紧拽着她的手。

  香香是河南开封人,出生后,由于被医院诊断为先天性心脏病而遭父母遗弃。6岁的白梅并不像香香那样有着正常人的外表。她来自北川地震灾区,脑瘫留下的后遗症让她很难直立行走。

  28岁的辛颖是公益项目“红伞心理援助计划”的一名志愿者,义务为弱势群体儿童进行心理援助。

  在距离北京市中心30公里外的通州区,一栋三层小楼,门牌上写着“365晨光宝贝之家”。在那里,香香、白梅和其余20多名脑瘫孤儿在爱心人士的资助下,共同生活在一起。

  一个普通的周日,辛颖和其他几名志愿者走进了“晨光之家”。

  被遗弃的命运和病痛的折磨并没让这些孩子们失去笑容,反而“放大”了他们的热情。

  香香和白梅把辛颖拉到屋里的小黑板前,和她玩起“上课”的游戏。她们在黑板上写英文字母和数字,让她猜是什么,并且提示这个28岁的“学生”:“如果答对了有奖励”。然后,她们又把她拉到阳台上,教她练习举哑铃,站军姿,与他们的“好朋友”——一条小黑狗打招呼。

  45岁的游雅如也是志愿者之一,她拥有国家二级心理咨询师认证,在心理课上,她负责的几个十几岁的孩子是“晨光之家”最特别的一个小团体。

  自我介绍环节,她问身边一个爱笑的小姑娘“你叫什么”,发现对方一直抿嘴笑,并不说话。当她为小姑娘的“害羞”暗暗着急时,小组里另外一个看起来比较沉稳的女孩说话了:“游游老师,她不能说话。”

  沉稳的女孩叫新玉,今年14岁,来自山西。她是这个小组里四个女孩中唯一会说话的,但她一直侧着身体坐在椅子上,尽量不让自己动,不看人,只专注地倾听周围的声音。直到要画画的时候,游雅如才发现,新玉近乎是个盲人。

  经过新玉的介绍,游雅如知道,刚才爱笑的女孩叫丹丹。其余两个女孩会会和伟莲,也都不会说话。

  “四个小姑娘紧紧依靠着,充当着彼此的眼睛和嘴巴。”游雅如描述道。

  绘画课上,伟莲歪歪扭扭地在自己的画作旁写下“叶罗丽精灵梦”。这个15岁的女孩给画上的小人装点上粉色的蝴蝶结、粉色的连衣裙、粉色的鞋子和粉色的魔杖。粉色是她最喜欢的颜色,而现实中,她只拥有一件大姐姐淘汰下来的黑色连衣裙。

  乍看之下,伟莲长得清秀白净,身材瘦长,但因为脑瘫,她失去了说话的能力,左手萎缩,只有右手能写字,嘴巴里还总是流出口水。

  一名志愿者问她最喜欢吃什么,她慢慢地写出“白菜”,良久,才在本子上又写了一个“西”。她用眼神询问志愿者,于是志愿者在本子上写出“西红柿”,她看起来很高兴,模仿着写出后面两个字。这之后,她想了想,又艰难地写出了“萝卜”。

  写字是伟莲和别人交流的主要方式,她不放过每一个学习写字的机会。

  辛颖说,这些孤儿们最渴望的是能够长期陪伴他们的家人。

  从“晨光之家”离开后,游雅如心里总有个声音在说:“教不能说话的孩子们手语吧、教新玉盲文吧。”她在日记中写道:“孩子们除了吃喝,还渴望精神世界,她们对世界有很多的好奇、对生命的历程有很多的渴望。”

  一些志愿者曾送给孩子们每人一本时下流行的涂色书《秘密花园》,书中有各种美丽的花朵植物和小动物,但获得大多数孤儿青睐的,是一幢大房子。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x