首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
夫妻并肩做环保14年 “环保伉俪”想为游客讲长江

发稿时间:2015-09-11 17:18:00 来源: 光明网 中国青年网

  昨天,武汉晚报刊登《园博会招募十名专业讲解员》消息后,曾两度获得“武汉市环保大使”的生鸿飞,和同为环保达人的妻子庞爱民,双双报名应聘长江文明馆专业讲解员。

  生鸿飞夫妇同在武汉纺织大学工业设计系任教,50岁的生鸿飞任系主任,46岁的庞爱民任副教授。这对志同道合的夫妻,从2001年起,就并肩携手从事环保公益活动。他们曾两度深入青藏高原可可西里地区,从事长江源区的环保考察、宣传等志愿活动。在极度严寒的无人区,卫星电话外壳都能冻裂,他们克服巨大困难,进行了为期两个月的艰苦调查。调查结果对青藏铁路基于环保理念的分时分段施工,以及33个动物迁徙通道地点的确立,起到了决定性的作用。

  2006年7月,为配合青藏铁路通车,生鸿飞、庞爱民作为夫妻队长,带领20名来自全国各地的志愿者,参加了由青海、西藏、国家环保总局、青藏铁路建设总指挥部及绿色江河组织的青藏铁路沿线环保宣传,取得丰硕成果。2012年,他们还带领武汉地区的志愿者,参加了长江源沱沱河地区的斑头雁守护行动。

  夫妻俩对长江流域的历史文化兴趣浓厚。10余年来,他们从长江源到吴淞口,从海拔5000米的姜古迪如冰川到海拔0米的长江口,走遍了长江两岸,从事长江流域生态文明与人文的考察与保护支援活动。他们对长江上游的三星堆文明,中游的大溪文化、屈家岭文化,下游的良渚文化等,都作过专题考察,并将考察成果应用到教学中,做出了国家级精品视频公开课。

  由于在环保公益活动上付出巨大,贡献卓著,2006年、2008年,生鸿飞两度被评为“武汉市环保大使”,其家庭先后荣获省、市十佳环保家庭和“全国百佳环保家庭”称号。

  生鸿飞表示,如果能在长江文明馆当专业讲解员,他们一定会把自己对长江文明的思考和感悟讲出来,与中外游客分享。

责任编辑:张琦琦
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246