首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
新疆女子9年收养24个智障儿童

发稿时间:2015-09-09 17:28:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  今年35岁的早热古丽·依米提是新疆库尔勒市铁克其乡上恰其村一名普通的维吾尔族妇女,出生后遭父母遗弃,被铁克其乡一对好心夫妇收养。因为自身的经历,早热古丽·依米提从小就想像妈妈一样,让被遗弃的孩子也有个温暖的家。

  2004年的一天,新婚不久的早热古丽接到当护士的表妹打来的电话,告诉她医院有一个被遗弃的女婴。听到这个消息,早热古丽飞奔到医院把女婴抱回了家。

  第二天到医院去做体检,经诊断,孩子患有先天性脑瘫。她希望能够有奇迹发生,并给孩子起名突玛丽斯。阿里木,维吾尔语“英雄”的意思。收养突玛丽斯后,早热古丽并没有放弃对孩子的治疗,她把结婚时的金首饰全部卖掉,变卖了房产,在乌鲁木齐租房给孩子看病,虽然医生和家人都尽力了,但最终还是未能改变女儿不能站立的命运。在辗转各地求医治疗的过程中,早热古丽发现有很多孩子和突玛丽斯情况相同,她便萌发了成立一所爱心脑瘫患儿教养中心的想法。2010年,早热古丽成立了库尔勒爱心脑瘫教养中心。很快送来的脑瘫孩子就达到了20个,这些孩子要吃药,要吃有营养的饭菜,还要请护工,收费500元钱远远不够开销,她就往里贴钱。有的孩子家庭困难,她就不收钱:“照顾脑瘫孩子比较复杂,给家长他们带一些方便,就办这个,家长也不累,孩子们也快乐。”

  52岁的阿米娜。托乎提的儿子天日库提。巴图尔是脑瘫儿,她和丈夫为了给这个孩子看病,耗尽了心力和钱财,丈夫于2007年去世了。阿米娜。托乎提开始独自一人照顾儿子,因为劳累导致阿米娜是落下一身的病。2011年她遇到了早热古丽,得知她家的窘境,早热古丽提出不收费用帮她照顾孩子。阿米娜把儿子托付给早热古丽后,因为自己经常要去住院,早热古丽还让人去给她送饭。阿米娜有时还要到乌鲁木齐去看病,老母亲没人照顾,也交给早热古丽:“我特别佩服他们,真的!儿子在家发脾气,我都把东西往下摔!他们从来也不骂这些孩子也不打,我放在这吗我放心的很。”

  从2010年以来,早热古丽共计收养24名各族脑瘫残疾儿。孩子们大多存在严重的智力和肢体障碍,有几个孩子更是完全生活不能自理,不能控制大小便的,早热古丽喂水、喂饭、换衣服,干一天下来,骨头架子都要散了。可是,即便这样,在早热古丽眼里,虽然劳累,收获和快乐也很多:“在照顾这些孩子们也给我很多感动,他们叫我妈妈,他们不会说但是拿出动作来抱我,摸摸我的脸,还有我老公,婆婆,他们也支持我。我们身边很多好心人有什么困难,不管是哪个民族的,说我们是一家人,听到这个话,我的力量也越来越强了。现在这儿有吃的有住的地方,这么好的生活的条件,我非常高兴也安心。”

  早热古丽的行为感动了许多人,很多好心人给他们送药、送食物,还有现金。2014年对于早热古丽和她的教养中心来说是一个转折年,巴音郭楞蒙古自治州残联也拨付了资金,她和她的脑瘫孩子住进了巴州儿童福利院。早热古丽说,以前总是搬家,不仅麻烦,而且对孩子们也不好。现在这儿有吃有住,这么好的条件,自己非常高兴,也很安心。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246