首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
民警“楼哥”与百姓的鱼水情

发稿时间:2015-09-09 13:41:00 来源: 广西日报 中国青年网

  “准确的情报源于坚实的足迹,成功的调解来自群众的信赖。”这是钟山县公安局在开展“党员模范 公安楷模”评比活动中授予该局清塘派出所副所长谢庆楼的颁奖词,同时也是他从警生涯的写照。20多年来,谢庆楼在打击违法犯罪、服务群众、推进平安建设的工作中倾注心血,书写了一个基层党员民警的责任和荣光。

  群众信任的“楼哥”

  “有困难,找楼哥。”在清塘镇流传着这么一句话。楼哥,是当地群众对谢庆楼的亲切称呼。在群众眼里,“楼哥”把辖区的群众视作自己的亲人。

  在清塘派出所2009年破获的一起案件中,作案人员陈华(化名)被判了15年有期徒刑。然而,陈华服刑后,家里的老父和尚未成年的孩子一下子失去了依靠。了解情况后,“楼哥”多次登门,给老人办好了低保,并帮助小孩办好了户口登记。不仅如此,逢年过节,“楼哥”还上门照顾陈家老小,让陈华安心改造。

  谢庆楼还是一名调解矛盾纠纷能手,群众有矛盾纠纷都喜欢找他解决。2012年9月的一个晚上,廖某、张某等人因琐事殴打韦某,引发双方数十人对峙,此事刚好被外出巡逻的谢庆楼发现,他立即上前制止。看到谢庆楼,双方都停了手:“楼哥来了,让他来评评理。”很快,在谢庆楼调解下,纠纷一下子就被化解。

  侦破案件的“信息库”

  清塘镇地处两市三县交界处,是钟山县离县城最远的乡镇,辖区人口近6万人,治安复杂。

  在平时的工作中,谢庆楼一有时间就往村寨跑,跟群众打成一片,而群众也不断给他提供各种案件线索和其他治安信息,他也因此成了派出所开展工作不可缺的“信息库”。

  “楼哥的‘信息库’就是我们办案的利器。”所里的民警说。仅在2013年,依靠“信息库”,清塘派出所就在短时间内破获多起重大案件。

  2013年5月13日,清塘镇发生一起恶性案件。谢庆楼仅凭死者一个手指缺失的特征,几个电话后便弄清尸源,并进一步掌握其他关键线索,很快抓住犯罪嫌疑人。

  有一次,刚吃完晚饭,谢庆楼和同事们就接到报警电话。他立即带着民警来到事故现场,进村了解情况,凭着丰富的经验和现场信息,谢庆楼一下就锁定了犯罪嫌疑人,并率领民警合力将犯罪嫌疑人抓捕归案。而从接警,再到出警抓到犯罪嫌疑人,全程只花了43分钟。

  为民不倦的“老黄牛”

  从走进警营的第一天起,谢庆楼在清塘派出所一干就是20年,从青丝变成白发。当地群众都说,20年来“楼哥”就像一头不知疲倦的老黄牛。

  清塘派出所民警最少时仅有3人,相对于庞大的辖区人口数量和复杂的治安情况,工作强度之大可想而知。

  有段时间,谢庆楼将近80岁的老父亲下楼时不小心摔坏了股骨。彼时,他既要照顾老父,又要对所里办理的大大小小案件事必躬亲,每天在派出所和家里来回奔波,像一个停不下的陀螺。

  有一次,谢庆楼办理一起案件,必须要在天亮之前赶赴外地抓拿在逃人员,为了不耽误案情,凌晨3时他赶回了家中,把父亲叫醒,并抱下楼放到轮椅后,就踏上了办案之路……

  目前,清塘派出所民警增至6人,即便如此,谢庆楼与同事们也常常忙到晚上很晚才能回到家中。“干警察工作,就是不讲条件,不找借口才能对得起这份职责。”谢庆楼说。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x