首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
民警护送学生 一天开数百次车门

发稿时间:2015-09-08 16:43:00 来源: 新京报 中国青年网

  昨日,北京小学开学,民警在学校门口指挥维持秩序,维护上下车学生的安全。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯(记者李禹潼)“来,慢点下车!”“谢谢警察叔叔!”昨日是北京市中小幼的新学期开学日,昨天上午7时40分许,北京的早高峰刚刚开始不久,位于和平门路口南侧路西的北京市第一实验小学门前,送孩子上学的家长逐渐多了起来。

  昨日7时到8时,在北京市第一实验小学门前,“民警开车门接孩子上学”的动作被重复了数百次,有了民警接管,驾车的家长节省了下车护送孩子进校园的时间,记者粗略计算发现,私家车从停下到驶离,最快的只用了不到10秒钟。

  多种违章行为被民警制止

  据悉,为了深入推进向高宝来学习活动,在总结首批56个“高宝来爱民服务岗”创建经验基础上,昨日起,北京市公安局再次在北京市第一实验小学等147个全市交通、治安环境复杂的小学校、幼儿园门口创建第二批“高宝来爱民服务岗”。

  “以前早晚高峰这边路窄经常堵车,很多掉头车辆无法一次完成,加上家长担心孩子安全,非要停了车,把孩子送进学校里才放心。”昨日清晨,在校门口负责疏导交通的西城区交通支队广安大队警长李宁介绍,在民警的疏导下,一些家长违章占道停车、违章掉头及驾驶电动车逆行的危险行为都得到及时管理和制止,如果能长期坚持,早晚高峰拥堵不堪的路况将得到改善。

  每天上下学民警将准时疏导

  作为西城公安分局椿树派出所的民警,57岁的夏荣传对北京市第一实验小学周边的路况十分熟悉,昨天清晨,他站在校门口,负责为学生开关车门。“有的孩子下了车,甜甜地说谢谢叔叔,谢谢大爷的,心里挺欣慰的。” 夏荣传说,感动于高宝来的精神,他希望自己能为孩子们的交通安全贡献力量。

  据悉,此次147个“高宝来爱民服务岗”在全市各区县交通较为拥堵的小学、幼儿园门口挂牌后,每天上下学之前,执勤民警将准时到岗疏导交通,帮助家长接送孩子上下车。

  此后,北京市公安局将进一步明确“高宝来爱民服务岗”岗位职责,制定勤务规范,强化督导检查,固化工作机制,实行常态化运行,更好地服务首都经济社会发展,保障民生。

  ■ 新闻背景

  警察爷爷坚持4年护送孩子

  一辆私家车在校门口停稳后,驾车的母亲给坐在副驾驶位置上的女儿解开安全带,此时,车门被拉开,民警将女孩接下车,关上车门后,又护送孩子走进校园。

  望着女儿安全进入学校,孩子的母亲打开车窗,对着民警表示感谢。“不用谢,请您抓紧离开吧”,民警微笑点头,孩子的母亲随即驶离校园。

  上述的场景,对海淀区实验小学的师生和家长来说并不陌生。2011年以来,每逢上学日的早晨6点半,北京市公安局海淀分局恩济庄派出所驻区民警高宝来准时在海淀实验小学门前疏导车辆,维护秩序,护送孩子安全入校。

  和蔼可亲的高宝来被孩子们称为“警察爷爷”。今年2月,坚持接送孩子推迟就医的高宝来被查出患有肺癌。新学期开学时,已经接受化疗的高宝来一再请求主治大夫,让他再去学校门前站一班岗,并在弥留之际写下了“祝福孩子”的最后留言。5月22日,高宝来去世。告别仪式当天,学校师生和众多群众沿途挥泪送别。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x