首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
李旸夫妇和景颇族的孩子们

发稿时间:2015-09-07 13:59:00 来源: 今日中国 中国青年网

  7月25日,在北京后海北沿宋庆龄故居内临时搭建起来的舞台上,一群身着云南景颇族服装的孩子们,为来宾表演了他们民族特色的舞蹈;台下的临时影展中,有摄影师拍摄的景颇族少年日常生活的点滴。

  这是扎根在云南德宏的“榕树根”儿童教育机构主办的一次游学活动。除了展演,孩子们还与清华国际学校的伙伴们进行了联谊,去天安门、鸟巢、故宫等地方参观访问,甚至还去看了一场话剧。

  “榕树根”的创办人李旸说,为了这次游学,很多热心人从物质等各方面给予了大力的帮助,让大山里的孩子有了不一样的体验。

  扎根山寨

  李旸说,“榕树根”的目标是致力于儿童自信和自我认同教育。之所以取名“榕树根”,是因为大榕树从高处枝干生出气根,下垂至地面并深深扎入土中,在景颇族被奉为“神树”。

  景颇族是位于中国云南的一个少数民族,主要聚居在云南省德宏傣族景颇族自治州各县的山区。

  李旸与景颇族孩子之间的缘分,是一个很长的故事,而且必须得从她和她的荷兰籍丈夫乐安东(Anton Lustig)的爱情开始讲起。毕业于外交学院国际法系的李旸原本在一家跨国IT公司担任律师。2005年辞职后,她到世界自然基金会(WWF)做环保志愿者,“希望想清楚什么才是自己真正想要的”。结果,她很快从志愿者做到了独立负责项目的品牌经理。2007年,在一次WWF与荷兰驻华使馆联合举办的活动上,李旸遇见了那个“留着金棕色长发的艺术怪人”,后来成为她丈夫的乐安东。“初见面,他就用一口浓重的北京腔儿,给我讲云南德宏他和景颇族的事儿,还请我去看他的音乐画展。”

  不管到哪里,乐安东对自己的介绍都是一个“不小心出生在荷兰的景颇人”。他带着李旸去云南德宏景颇寨子里参观,一口流利的载瓦语(景颇族载瓦支系语言)让他成了李旸的翻译。乐安东是荷兰莱顿大学汉藏语系博士,1991年首次到滇缅边境地区做研究。20多年来,他行走在云南德宏的景颇山寨间,在那里长期生活并深入开展当地语言文化研究,出版了1700页的《载瓦语语法及词汇》。

  虽当李旸跟他一起来到景颇村寨时,李旸觉得初次见面听他描绘的德宏景颇村寨的种种迷人之处没有丝毫夸张。“那里到处有自然和古老文化养育的哲人,有太多精妙的智慧和坚强达观的态度令你肃然起敬,有太多奇特的现实会颠覆你固有的认知和价值体系。”李旸说,因此,当乐安东后来提议定居德宏时,李旸毫不犹豫地同意了。

  专注公益

  “那时我们绝没想到后来会走上艰辛的公益创业之路。”李旸说,最初,他们的想法非常简单,就是想在山里盖座竹楼,画画、写作、教孩子,“过隐士一样的生活”。

  云南德宏是中国受毒品和艾滋病危害最严重的地区之一。“每每在景颇村寨的小学与孩子们分享有趣的故事、创作美丽的作品之后,回到附近的县城,便会被现实的景象深深刺痛:比他们再大不了几岁的花季少年,在昏暗的网吧和灯红酒绿的娱乐场所穿梭,在毒品和酒精的刺激下大声喧哗,骑着摩托车在街上横冲直撞。”李旸说,“巨大的反差让我们夜不能眠。”她说,在此次参加北京游学营的18个孩子中,就有11位因毒品侵害而失去父母一方或者双亲。

  不断的有朋友加入到李旸的行列,来跟孩子们一起读书画画。但在深入思考后,李旸开始自问:“怎样才能真正帮到这里的孩子?” 李旸说,即便是国家负担农村孩子九年义务教育的绝大部分学杂费和书本费,但山里孩子的初中辍学率仍旧很高。“贫困并不是孩子们辍学的最主要原因,而是对未来失去信心。”李旸说。

  于是,“榕树根”就诞生了。“我不奢望‘榕树根’能改变中国教育,只希望能够传播‘自信与自我认同教育’的理念,因为这一点在我看来是最重大的缺失。” 李旸说,榕树根的定位不是普通的农村支教,目的不是帮助孩子们考试和升学,而是专注与“自信与自我认同”教育。

  2013年5月26日,历时18个月建成的榕树根儿童活动中心对外开放,免费向山里孩子提供语言和艺术教育。“其实,没人逼我们做,每天面对那么多困难,随时可以选择停,但我坚信我们在做的是一件正确的事情。”李旸说。

  社会参与

  李旸说,先后有50多位志愿者参与了榕树根公益项目的课程设计,他们以传统故事木偶戏、摄影、绘画、自然创作等活动课形式,将景颇族的民族文化融入语言和艺术教育,鼓励他们用艺术去表达。

  为了给孩子们办一次真正的画展,把孩子们的舞蹈天赋展现给大家,李旸开始筹备让孩子们走出大山,去北京游学。这场游学筹备了8个月,李旸说,在这个过程中,有太多需要感谢的人。“有1101位在线支持者和线下的500多人参加了众筹,为孩子们筹集了这次游学的费用。”李旸说。

  陈智燕是云南德宏州文化馆文艺辅导部的一名民族舞老师,跟着孩子们一起来到北京准备舞蹈演出。在得知扎根在景颇村寨中的“榕树根”项目后,她成为这里的一个名志愿者。她自己不敢开车走山路,每个周六,她的丈夫都要带着10岁的女儿开车把她送到寨子里,第二天下午再来接她回去。“我第一次知道李旸和乐安东在做的事情,就被他们感动了。”陈老师说,“我看到这些孩子的时候,我就想到自己的女儿。这些孩子可能更多地需要母亲的关爱和陪伴,我就是尽自己的一点小小的力量。”陈智燕说,这个事情对她来说很有意义,她会一直坚持下去。

  在展演现场,很多热心人士买走了孩子们的画作、以此制作的钥匙扣以及寨子里老人编制的筐子等,用来表达他们对孩子们的支持。16岁的李干内是在“榕树根”五年的老营员,今年刚刚初三毕业参加了中考,他理想中的大学是北京大学。在“榕树根”,他是街舞队和篮球队的队长。在演出的间隙,他带着几个男生在练习街舞,街舞是参加游学的所有男孩子都喜欢的节目。“可以说,‘榕树根’让我找到了自己的人生道路,对自己的梦想越来越执着,以前从没有这么用心。”榕树根的活动也得到了村民和家长的一致支持。

  但李旸也提到,目前,“榕树根”并不缺少周末过来等短期的志愿者,但对孩子们来说,长期扎根下来的志愿者更受欢迎,她希望能有越多越多的人加入到这个队伍中。在说到妻子李旸时,不太擅长的乐安东说:“她对扎根在景颇寨子里的想法比我还疯狂。”说到未来是否会一直留在德宏景颇寨子里,乐安东说:“大概吧,目前计划是这样的。”

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x