首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
朱爱周等6人入选第二批抗日英烈名录

发稿时间:2015-09-06 11:54:00 来源: 中国江苏网 中国青年网

  中国江苏网9月6日讯(通讯员 胡继明 贺龙广 姚绍庄)在抗战胜利70周年纪念日到来前夕,经党中央、国务院批准,民政部正式公布第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录,其中有6位和赣榆区有着难以割舍血肉联系的英烈入选名录,他们分别是朱爱周、吴云、刘涛、曹云、李子英、金野博。

  抗日烈士朱爱周的遗骨安葬在位于墩尚镇的朱爱周烈士陵园里,他是一位生在赣榆牺牲在赣榆的烈士。朱爱周(1901—1940)系赣榆罗阳人,曾任国民党赣榆县县长、省保安旅长。1937年12月南京失守后,赣榆县遭日机轰炸,县长弃职潜逃,全县一片混乱。1938年1月,朱爱周出任国民党赣榆县县长,号召全县人民团结抗日,共赴国难,随后积极开展抗日运动。朱爱周坚持国共共同抗日,甚至在国民党掀起反共高潮、派人监视他时,仍坚持自己的主张。1940年3月22日深夜,日军突袭朱爱周部驻地,朱爱周一面指挥部队奋力抵抗,一面安排文职人员及村民撤退。敌以重炮猛轰,朱爱周多处受伤倒在血泊之中,敌人逼近,为不拖累民众及武装力量转移,朱爱周举枪自戕,壮烈殉国。

  吴云、刘涛、曹云、李子英分别是八路军、新四军的政治委员、军需科长和指挥员,金野博原为侵华日军士兵,被俘后受我感召,加入在华日人反战同盟,积极推进反侵略运动,1944年春被敌捕去,面对刑讯逼供毫不畏惧,后被秘密杀害。曾任新四军三师兼苏北军区供给部军需科科长的曹云烈士,在小沙东海战中牺牲,其遗骨就安葬在抗日山烈士陵园小沙东海战烈士冢中;吴云、刘涛、李子英的名字则镌刻在抗日山烈士陵园的抗日烈士纪念碑上;金野博则在陵园内拥有一座纪念碑。

  据了解,烈士入选抗战名录必须符合三个条件:第一,抗战事迹突出;第二,牺牲情节壮烈;第三,具有比较大的影响,堪为后人楷模。这些英烈涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体的代表。

  此次公布的第二批名录是在去年公布的第一批名录基础上,通过推荐上报、网上征集、多部门联动等方式,广泛查阅收集资料、核实信息、深入挖掘整理、核实论证后形成的,国家民政部还曾派出专人实地了解,所有进入国家著名抗日英烈和英雄群体名录的烈士均形成了扎实的档案。不过由于时间久远,加上战争原因,许多抗日英烈的原始资料和事迹没有得到完整保存和记载,6位英烈中部分人就存在这样的情况。

  笔者在梳理这6位烈士信息时发现,他们牺牲时均正值青壮年,平均年龄在30岁上下。他们并非全出生在我区,也并非全牺牲在我区,他们却都曾在我区这片热土上为民族尊严、国家命运不屈战斗过,他们中有在激烈战斗中为敌人所伤英勇牺牲的,也有在打尽最后一颗子弹后不愿被俘壮烈殉国的,更有受尽日寇酷刑折磨仍坚贞不屈被残忍杀害的,他们为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放、维护世界和平,舍生取义、壮烈牺牲,他们的英雄事迹永载史册,他们的崇高精神万古长青。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x