首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江苏盐城一“渐冻人”欲捐遗体供医学研究

发稿时间:2015-08-28 13:46:00 来源: 现代快报 中国青年网

  好心邻居帮陈德锦洗脸 通讯员供图

  陈德锦15岁时被查出“渐冻人”,几十年来,幸亏得到了家人及邻居们的关爱,才得以生活下去。昨天,现代快报记者了解到,为了回报社会,身体越来越差的陈德锦做出决定:希望百年之后捐献遗体,供医学界研究,帮助治愈“渐冻人”。

  现代快报记者 姜振军

  通讯员 兰霞

  不幸 姐弟七个四个是“渐冻人”

  50岁的陈德锦,老家在盐城市建湖县上冈镇凤凰村,家中姐弟7人。4岁那年,父亲因为肝病去世。母亲苦苦支撑一个家,供7个孩子上学。不幸的是,大姐、二哥和三哥先后患上了肌萎缩侧索硬化症,成了“渐冻人”。

  上初中的陈德锦也没能逃过这一劫,15岁时也被查出“渐冻人”,然而坚强的他坚持上学直到高中毕业。而后,为了生计他到镇上开了一家小店,靠着残疾车艰难生活,一直独身一人。

  近几年,母亲、大哥、大姐、二哥和三哥相继去世,只剩下二姐和四哥。

  “二姐年纪也大了,在上海打工,照顾不到我。四哥虽然成了家,然而四嫂患上了癌症,他必须在家照顾。”陈德锦说。

  幸运 这些年多亏很多邻居照顾

  不过,独身一人的陈德锦还是得到了邻居们的关爱。现在,92岁的邻居唐广法经常过来帮助他洗头,还抽空给他做饭。

  “这么多年都是好心邻居照顾我,我受到的关爱太多了。”陈德锦说,帮过他的人不计其数,有教师、农民、老板和学生,年龄小的10多岁,最大的92岁。

  陈德锦回忆说,10年前他的生活尚可自理,但走路时不慎摔了一跤,瘫痪在床,“邻居刘守开老人那时80岁,身体硬朗,照顾我两三年,夏天每天都帮我烧饭、洗澡、洗头,铺好床。”刘守开82岁那年生了一场病,不能照顾陈德锦,但他总是嘱咐邻居们帮忙照看。如今刘守开已经89岁,身体已经大不如前,但隔段时间就会上门陪陈德锦聊天,问他有什么难处。

  5年前,一个偶然的机会,建湖县上冈镇年过五旬的五金店臧老板与陈德锦相识,从那以后,不管刮风下雨,臧老板每天晚上8点左右都会赶到陈德锦家中,“夏天帮我洗头、洗澡,冬天帮我洗脸、洗脚、倒水,还把厚衣服拿回去洗干净了再带回来。”臧老板生意忙,有时出差赶不回来,他就打电话请邻居彭爹爹和陈爹爹代劳。

  “臧老板的门市离陈德锦家只有200多米,但5年如一日照顾一个病人,真不容易。”陈爹爹说,他跟彭爹爹都是80岁的老人了,他们只能白天陪陪陈德锦,做些小事情,像洗头、洗澡这些事情根本做不来,更何况是在晚上,“但是臧老板做到了。”

  一个老板,与陈德锦非亲非故,却坚持悉心照料,让陈德锦过意不去。陈德锦说,臧老板不善于表达,也不愿透露姓名,他总是说相识就是缘分,都是应该做的。

  意愿

  死后捐献遗体

  供医学研究

  为了回报这些善良的人,10多年前陈德锦特意买了20多套雨伞和雨衣放在自己的小门市,给有需要的邻居或者路人免费租借。“门市不远处就是冈东小学,有时学校放学时下雨就用到了。”时间一长,许多人都知道陈德锦的门市有免费雨具租借,如今20多套已经不够用了,“我准备再想办法买一些回来。”

  由于病痛,陈德锦身体越来越差了,生活基本不能自理。“患病的亲人都是在60多岁去世的,我估计也活不了多少年了。每月300块钱的残疾补助,再加上卖点小东西,生活不成问题。”虽然患有重病,但陈德锦非常乐观。

  “我想把家里闲置的轮椅车、煤气灶和几件衣服送人。”轮椅车六七成新,煤气灶是单灶头,陈德锦说,想在自己有生之年,回报社会,做些有意义的事情。“我想百年之后捐献自己的遗体,供医学研究,控制或根治这种特殊的疑难病症。”陈德锦说,没什么能回报社会的,只希望能通过捐献遗体的方式,帮那些“渐冻人”减轻痛苦。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246