首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
成都出动1万余名警力演练应急处突

发稿时间:2015-08-27 13:23:00 来源: 华西都市报 中国青年网

8月26日,成都火车站外,武警演练制服“恐怖分子”。

 防爆演练,警方排爆手将疑似“爆炸物”带离现场。

  8月26日,成都警方在全城范围内举行了代号为“使命与责任”的夏季治安整治会战暨社会应急处突第二次综合演练,有针对性地开展了社会面防控、安全隐患大排查、突发事件处置等演练。此次演练,共出动了1万余名警力和3000余台车辆。 

  模拟3大突发事件警方“分分钟”处置 

  “春熙路IFS商场南门某专卖店外,一垃圾桶处发现疑似爆炸物。”下午2点,锦江公安分局接到“报警”后,立即组织疏散人员,并安排搜爆排爆人员到现场 甄别处置。随后,110巡警和执勤民警迅速到达现场,开展前期疏散隔离,并通过电台向分局指挥室请求增援。分局指挥室下达二级排爆指令,指令巡警大队、消防大队排爆设备、警犬力量等迅速增援。按照排爆“50米隔离”原则设置警戒线,实施中心现场及周边重要通道封控。 

  在中心搜爆排爆处置现场,巡警大队搜爆人员穿戴用于处置二级排爆工作的搜爆服搜索和排除低当量爆炸物品,并通过频率干扰仪、搜爆警犬、非线性节点探测器、X光机等多种手段监测爆炸物。最后,搜爆人员利用机械手臂,将疑似爆炸物抓起,放于排爆桶之中运走,隐患解除。

  除了模拟排爆,武警、公安和消防还在市内重点区域演练了针对暴力犯罪和火灾等突发事件的处置流程,所有事件在演练中都得到了快速处置。

  出动上万警力参演旨在震慑违法犯罪 

  “此次演练,全市公安机关共计1万余名警力兵力和3000余台车辆,按照既定方案,开展社会面防控、安全隐患大排查和突发事件处置演练。”演练负责人介绍,此次实战演练以社会治安控制能力、安全隐患大排查和突发事件处置为核心,全市公安机关有针对性地开展演练,以点保面,真正做到全警排查、全面整治、全 警演练。 

  演练开始后,全市治安防控158个卡点统一集中启动,并持续24小时。成彭、成自泸、成雅、成灌、成南、成渝、成绵、成温邛等8条高速公路的卡点均双向设卡,每个卡点20名警力。与此同时,全市“快反”小组拉动迅速出击。

  指挥中心、特警支队、武警省总队第一支队、武警成都支队1000余名警力,配合各分(市)县局重点加强全市党政首脑机关、重点区域、重点目标、城市中心广场、大型商圈、车站、码头等人员密集场所及水、电、气等关系国计民生的要害部位的巡逻值守工作。通过演练强化了对社会面的控制能力,通过治安乱点整治,最大限度地震慑和挤压违法犯罪。

  公安消防二级战备强化社会面管控 

  此外,记者从成都市公安局了解到,成都市公安消防部队已进入二级战备。同时,各相关部门已针对易燃易爆和人员密集场所开展全域排查、全面整治、全警演练。 

  从8月份开展大排查、大整治以来,全市共出动检查组1125个,人员2.36万人次,检查各类单位场所1万余家,督促整改各类消防隐患6000余处,临时查封和“三停”(停产、停业、停止使用)单位58家,拘留28人,对全市900余家易燃易爆单位共计1900余名消防管理人和责任人进行了约谈,对53个地铁站点开展了拉网式排查,组织支队全勤指挥部和消防大、中队开展支队级灭火救援熟悉、演练和测试500余次。

  华西都市报记者 熊浩然摄影 郝飞

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246