首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
刘岳:北京老帽山六壮士英勇抗日故事

发稿时间:2015-08-26 15:08:00 来源: 凤凰网 中国青年网

  狼牙山五壮士的故事广为人知,但老帽山六壮士的故事知道的人却不多,那是一个和狼牙山五壮士同样悲壮的抗日英雄故事。

  老帽山位于风景秀丽的北京房山十渡风景区,是十渡村、马安村之间的一座陡峭的山峰。

  1943年4月中旬的一天,房山南窖据点的300多名日伪军,携带轻、重机枪和迫击炮,经过霞云岭等地向十渡地区进犯。当时,中共房(山)涞(水)涿(县)联合县委、县政府及八路军冀中10分区指挥机关驻在十渡地区,10分区27团团部在西庄村,冀中印刷所、银行在西河村,兵工厂在后石门村。

  为了粉碎日伪军的“扫荡”,27团派20名战士在老帽山下一座可以俯视十渡河滩的小山头阻击,房涞涿联合县县长郝绍尧立即组织县政府人员和老百姓撤到西边的山沟里。

  这天早晨,战士们刚隐蔽好,日伪军高挑着旗子,出现在河谷的通道上。当日伪军进入射程之内后,战士们一齐开火。突然的枪声出乎日伪军的预料,他们丢下几具尸体慌忙后撤。很快,日伪军发现阻击的八路军人数并不多,于是分成几股,再次向山口扑来。

  八路军阻击阵地在5丈多高的悬崖上,战士门凭借有利地形,顽强地阻击来犯之敌。日伪军冲不上去,只能用机枪向山崖上疯狂扫射。时间一分一秒地过去了,山崖下倒下一片日伪军,但八路军的伤亡也在不断增加。

  阻击的预定时间到了,战士们开始撤离阻击阵地。突然,背后响起了枪声,几位战士应声倒下。原来,日伪军在汉奸的带领下从背后包抄上来了。腹背受敌的情况下,战士们发起了一次突围,但没有成功。14名战士牺牲了,最后只剩下6名八路军战士。他们且战且退,一步步退到了老帽山山顶。

  子弹打光了,战士们就用石头砸。面前是一步步逼近山顶的日伪军,后面是悬崖。6名战士互相看了看,挂满硝烟的脸上露出慷慨赴死的刚毅表情:誓死不当鬼子的俘虏。一个,两个,三个,四个……6名战士一步步退到山崖边。就在日伪军嚎叫着扑上来时,他们抱枪纵身跳下山崖。

  日伪军闯进了十渡村,发现扑了个空,气急败坏,就放火烧了村里的400多间房子,向五合方向撤走了。民兵在山下找到血肉模糊的6位烈士遗体后,将他们就近安葬在老帽山下。

  41年后,1984年2月26日,共青团房山县委和十渡乡党委、政府,在老帽山建立了“老帽山六壮士纪念碑亭”,以表达人们对6位无名烈士的怀念之情。原中共房山县委书记李永芳题词:“为中华民族解放事业英勇献身的六壮士永垂不朽!”碑文写到:“1943年春,我八路军六壮士在老帽山阻击战中,与日寇英勇搏斗,弹尽后宁死不屈,跳崖就义。特建此碑,以志纪念。”

  没有人知道老帽山六壮士姓氏名谁,但他们有一个共同的名字,那就是——八路军战士、抗日英雄。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246