首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
本禹服务队歌曲《微笑的杜鹃花》诞生

发稿时间:2014-01-23 17:07:00 来源: 中国青年网

       中国青年网北京1月23日电(记者李延兵)世间有种花常开 静静开放从不喧哗 用芬芳表达,是十里杜鹃,印着对对泥泞足迹,求学路上从春到夏;世间有群人常在,默默付出从不浮夸,把爱心播撒,用青春之花,托起个个坚毅脸庞,志愿路上有你有他……12月5日国际志愿者日期间,中国作家协会会员,被誉为"志愿者宣传家"的徐庆群为本禹服务队撰写歌曲《微笑的杜鹃花》,并由国家一级作曲家苑飞雪作曲,目前由华中农业大学组织演唱并计划于2014年3月5日演出。

  2013年是中国青年志愿者行动20周年,12月5日,华中农业大学两万余名志愿者收到了一份来自中南海沉甸甸的礼物。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学"本禹志愿服务队"亲笔回信,鼓励他们继续弘扬志愿精神,"与祖国同行,为人民奉献"。

2012年,徐本禹又回到了当初志愿服务的学校。在崭新的校舍前,他与孩子们的留影。 华中农业大学供图

  如今,以徐本禹名字命名的华中农业大学"本禹志愿服务队"已经成为这所有着110余年历史的高校最闪亮的名片,在他的带动下,本禹志愿服务队走进大山的最深处,影响着中国每一个支教的志愿者,徐本禹从一个孤独的坚守者到今天华中农业大学支教团十年接力,他们不计名利,不图回报,在大山深处播撒爱和希望,镌刻着感动中国的精神符号 ,谱写了最美丽的青春华章。

  本禹志愿服务队支教地--贵州省毕节地区百里杜鹃大水乡,每年都会开着漫山遍野的杜鹃花,就像歌曲中写的一样,杜鹃花静静开放,从不喧哗,用芬芳来表达,踩着泥泞的足迹,不变的是从春到夏的坚持,杜鹃花用微笑筑梦,播撒大爱,用青春之花,书写着志愿路上的感动。

  记者采访到为这支歌谱曲的苑飞雪,他说:"杜鹃花的别名是映山红,是一种很普通很平淡的小花,有首歌说,看在漫山遍野映照大地,通过做微不足道的事情传递正能量,感染更多人去做正直的高尚的人"。春节临近,苑飞雪还担任着中央电视台2014年春晚的音乐编导,在百忙之中他抽出时间为《微笑的杜鹃花》谱曲,在这之前他已经连续为徐庆群作词的为庆祝新中国成立60周年而作的《当我从天安门前走过》、中央国家机关根在基层走进一线主题歌曲《诞生自己》谱曲,表达了一位作曲家的爱国情怀。

  苑飞雪希望这首歌曲能让志愿者们感受到美好,感受到精神的营养,能激励志愿者们继续前行,他希望能有更多主旋律歌曲诞生。"现在缺少通过主旋律歌词打动人内心的东西,更深层的内容太少。我愿意将这方面的题材做的更好,多做一些。"

  国家一级作曲家苑飞雪

  歌曲词作者徐庆群在回忆八年前到贵州毕节地区跟踪采访徐本禹的情形时说,一个当地的学生告诉她:"家乡很穷,但很美,上学路上经过十里杜鹃",一年前被华中农业大学邀请做报告时,她看到了历经10年支教走过来的本禹志愿服务队,便欣然接受了红杜鹃爱心社请她创作歌词的邀约。以"杜鹃花""徐本禹""志愿者"为关键词,"贫瘠土地""昂扬少年""心手相牵"为画面,"爱心""青春""梦想"为主题词,在12月5日当天,听到团中央第一书记秦宜智传达习总书记为本禹志愿服务队的回信后,当晚作词,一气呵成。

  歌曲经苑飞雪谱曲后,徐本禹将歌曲带到了母校,华中农业大学宣传部长彭光芒教授赞扬说"歌曲从作词到作曲都非常完美,可以让人身临支教的境地,因为这代表着4034万颗心共同的跳跃",并组织校乐队开始着手演唱这首歌,在2014年3月5日学雷锋活动日时隆重推出。徐本禹本人感触更是深刻,他回忆起支教的志愿者们带着孩子们在山上支教的时光,回忆起上学娃一个个小小的脚印走在山间泥泞的小路上。

青春励志人物、第八届中国青年志愿者优秀个人奖获得者徐庆群在北京市第三十五中学分享她的志愿故事。

  徐庆群从1999年开始接触志愿者,从宣传志愿者到专注志愿服务事业,她用14年的青春见证中国志愿服务事业发展变化,用她的话来说:"我顺着时间长河追溯用14年青春见证,我沿着地理长廊追逐用生命脉搏感受,我把这一切凝结成一团团一簇簇美丽的微笑的杜鹃花,聚集成一个个依然稚嫩的身姿和坚毅的目光,当旋律响起,你的脑海中是贵州山区的十里杜鹃花,是散落在祖国大江南北默默奉献的志愿者,我就笑了,你却哭了。"

  在徐本禹的影响下,本禹志愿服务队支教10年来用行动影响着中国大地一批批奔赴西部支教的志愿者,他们将青春尽情地挥洒在祖国偏远山区,将爱与希望之火带到祖国每一个角落,这不仅仅是一首支教服务队的歌曲,更是唱出了千万支教人和所有志愿者的心声。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246