首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《信仰的追问》:青年呼唤真善美,传承信仰接力棒

发稿时间:2013-12-17 10:32:00 来源: 中国青年网

      《信仰的追问》研讨会在人民出版社举办 中国青年网记者李延兵 摄

  中国青年网北京12月17日电(记者李延兵)“世间有些东西是可以消逝的,如:财富和生命,世间还有些东西会永远留存,如:精神与信仰……”这是原中国东方航空集团公司副总经理、老红军后代刘江波的新作《信仰的追问》序言中的一段表述

  刘江波为传承老一辈革命者对信仰的不渝追求的革命精神,退休之后专事写作,《信仰的追问》目前刚出版,引起广泛关注。书中生动记述了革命战争时期发生的十二个感人肺腑的故事,讲述了老一辈无产阶级革命者的战斗、生活及对革命信仰的执着坚守,以文学的笔触,通过对细节的生动描绘,以小见大,以“小众文学”反映“大众观点”,所涉人物既有贺敏学这样的军事将领,也有普通战士。对老年读者来说能引起时代的共鸣,对青年读者却是一次很好的信仰教育。

  讲信仰就是要奉献,做为人民服务的志愿者

  中共中央统战部原常务副部长、全国政协民族宗教委主任朱维群在对该书出版的贺信中写道:“今天读到一位红军后人对前辈足迹追寻和精神探索的故事,感到久违的清醒之风迎面而来,我认为从革命战争走过来的前辈共产党人给我们留下两样最宝贵的财富,一是独立自主不容任何人侵犯的共和国,一是他们对党和人民的忠诚,任何艰难困苦也改变了他们的政治信念。对于前者,我们生活与其中,绝大多数人是承认的、珍爱的,但是对于后者由于岁月的流失,社会环境的改变,许多人感到陌生,感到与己无关,但是这两样东西联系是如此紧密,如果失去了后者,前者不仅不能保有青春活力,甚至从根本上消失,无论是应对建设一个新的伟大国家的征途中势必会发生的困难风险,还是反击国外的敌对势力的捣乱攻击和战争威胁,前辈共产党人对信念的忠诚都是我们最强有力的精神支撑,希望更多青年同志从中受到启迪,开始自己的追问。”

  一位《信仰的追问》青年读者在谈到信仰她是这样理解的:“在物质年代谈信仰,是必要的精神补给,在和平年代谈信仰,是改革的文化红利,拥抱信仰,拥有自己,坚持信仰,成就自己,背离信仰,失去自己,扭曲信仰,毁灭自己。”

  贺龙元帅女儿贺晓明说:“信仰这个话题在20世纪50年代的社会环境下就是理想,每个人都在谈信仰,现在的市场经济条件下,谈论信仰话题好像有点儿傻,今天人民出版社组织这个研讨会能大张旗鼓地谈信仰非常好,信仰是人生命的灵魂,我们尊重每个人的信仰,不求13亿人同一个信仰,我们希望有一个有困难大家都能伸手帮助的环境,这样的生活才舒适。要靠点滴来做,理论上说信仰,中国有马列学院、中央党校,对于普通百姓,信仰其实最简单,就是为人民服务,陈云老前辈说,如果共产党不讲为人民服务,那么共产党就没存在的必要了,一切工作应该向为人民服务看齐,讲信仰就是要奉献,就是要助人为乐,信仰不需要复杂化,神秘化,很简单就是助人为乐,共产党人就是要讲奉献,助人为乐、做为人民服务的志愿者。”

  贺龙元帅之女贺晓明在研讨会上发言 中国青年网记者李延兵 摄                                                                         

  信仰对我们每个人来说都是最重要的,没有信仰的人永远无法做出正确的人生选择,《信仰的追问》主人公唐凯女儿唐捷说:“没有信仰就没有生命,信仰就是为人民服务,奉献助人为乐,美好的社会需要年轻人一代代创造”。

  我们有多久没有谈过信仰?我们有多少年轻人理解信仰?

  “在这十几年的志愿征途上,我的心中越来越清晰了两个字,就是:信仰。其实,信仰多么具体,在革命战争年代,信仰就是斗争、革命、流血、牺牲,为争取国家独立、民族解放抛头颅、洒热血。今天,在和平年代,信仰就是奋斗、改革、奉献、志愿,为国家富强、人民幸福、社会和谐努力。”人民出版社团委书记徐庆群对信仰这样理解。14年来她在志愿服务这个幸福的“旋涡里”越陷越深,从事志愿服务,在全国各地采访志愿者、为志愿者写书编书,宣讲志愿精神,做志愿文化研究,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为自己的人生价值观,把志愿服务作为人民出版社青年工作的重要抓手。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x