首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“最美警察”:既是赞美,更是期待

发稿时间:2012-10-27 12:38:00 来源: 新京报 中国青年网

  一位90后的铁警,在河北昌黎火车站维持秩序时,看见有人卧轨自杀,毫不犹豫地冲去救人,两条腿却被火车无情轧断——他叫李博亚。

  今年7月,北京遭遇史上最大暴雨突袭,一位46岁的派出所所长,带领同事们冲进重灾区,手扶肩背,救出63名被困群众之后,不幸被落入水中的电线击中以身殉职——他叫李方洪。

  他们因在平凡岗位上的英雄行动,而成为人们心目中的“最美警察”。像他们这样的警察,全国还有很多。此次新京报和多家媒体以及网民共同推选出了1134名。这些警察来自各地、岗位不同、年龄悬殊,但共同点都是在岗位上以其“最美”的表现,赢得民众的赞誉。昨天,50名“最美警察”代表在北京与媒体见面。

  我们曾推崇过“最美教师”、“最美司机”,如今,同样要把掌声奉送给“最美警察”。他们有的已经不幸牺牲,有的仍然坚守在平凡的岗位。“最美”的称号,对逝者是敬重,对生者则是激励。在任何一个岗位上,都可以成就“最美”的人生价值,关键是以怎样的态度去面对。美之所以为美,民众心中自有参照衡量的标准。生活中,一些警察穿着光鲜的制服,面对民众却居高临下,让人感觉难以亲近,对他们而言,“最美警察”的英雄群像,无疑是一面镜子。

  “最美警察”不是仅仅因为穿上这一身警服而“美”,很多警察是在休息时间,脱掉了警服,依旧做出了令人敬佩的选择。比如,北京警察邸伟在腿伤休养期间,坐着轮椅在公园散心,看见游客落水,却支起双拐到河边下水救人。这些警察们用最美的行动感染了民众,受到民众和媒体的推选,而公安部的表彰,则是对民意的积极回应。可以说,这样的一次评选,是警民之间的一次良性互动,共同界定了“人民警察”在新时代的内涵。

  只要用心为民,看似细琐小事,日积月累可以成就“最美”;临危不惧挺身而出,瞬间可能绽放“最美”。这一次,众多的“最美警察”事迹中,很多是警察刚有所行动,“警察故事”就在网络等平台流传。比如,“最美女警”李珊在雨中徒手支撑校车,“铁臂交警”惠淼奋勇伸出手臂救下坠楼老人,都是因网友及时上传图片或视频而被关注。由此来看,在这个更开放的自媒体时代,“美”不会被埋没,美好的善举总是会被记录、转发、传播。而在这过程中,传递的既是一种赞美,更是一种呼唤。

  希望“最美警察”的称号,不只属于这50名代表,也不只是属于这次推选出来的一千多名警察,而是“人民警察”在网络时代的一种新称号。如果每个警察都是“最美”,那就有可能成就这个时代的“最美”。(敬一山)

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246