首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
萧宽创作老子道德经巨幅漫画

发稿时间:2015-09-21 11:29:00 来源: 央广网 中国青年网

   

  著名书画家萧宽创作漫画“道德经” 

  央广网北京9月20日电(记者于闻 王获羽 通讯员何文娜)“百变鬼才”书画家萧宽创作的巨幅漫画老子《道德经》油画,日前落座于天津溏沽乾庄广场。 

  萧宽酷爱老子《道德经》,故学养渊博,于书画之道外师造化,中得心源自成一派,开创一代中国绘画新风。按书画家自己的话说:我画“老子道德经”,源于爱人生、爱社会、爱自然、爱哲理、爱体验、爱禅悟……当然更爱生命体验的过程《道德经》是中华民族智慧文明的个性载体,又衍生为哲思图腾,因而老子也成了智慧的化身智者的圣灵 

  画“道德经”萧宽将油画造型手法量化入水墨重彩中,融写意、再现和表现视觉为一体,大手笔、大泼墨、大气象、大审美的形式,让人感到气势宏大,豪气逼人、心灵震撼。这类油画作品或飘逸潇洒,或诡异灵动,或庄重逼真,都表现出萧宽书画技巧的全面多样,而又灵活中呈现出别具风味,并从多方面涵盖了“道德经”对于自然、生命的得失没有什么,失去了世界才是真正的失去等内涵,让观者深感变幻莫测、叹为观止。萧宽从“道德经”里禅悟“人法地,地法天,天法道,道法自然”的境界表达生命体悟,用漫画表现“道德经”的哲思灵光。顺序翻读“道德经”随感即兴构图,几乎不打草稿,信笔一气呵成。 

  萧宽在几十年沧桑风雨中保持绘画骨力的律动墨泻,层染气韵,显刚柔,生精神。笔墨之美迥于自然之美,更是绘画之美的重要审美之一。绘画通过这种特殊语汇导引欣赏者从看画的层面进入读画的笔墨情趣。萧宽说:读老子容易,画他的思想就很难,似这样既合于人道,又合于画道,让笔与墨在同一对象中同时各显神通载体的道德经漫画是不多见的。萧宽漫画老子“道德经”可谓是脍炙人口。以前他画这类作品是在小众范围,现在是用大巨幅展现在大众视野之下有朋友调侃:老子灵悟行云,萧宽笔下流水。作品厚重而缥缈,从狂放的构图、苦涩而娇纵的笔触,肆虐、自由不羁的色彩中,透出一股狂气大开的味道。 

  通过道,可道,非常道,名,可名,非常名。我们永远记得,大道泛兮,其可左右,上善若水而利万物,可处下,可成为云游天空一切随生命进化的需要去改变自己的属性和形状。这便是萧宽画“道德经”油画中的审美争鸣与渐次形成了“似与不似”之间的以神变形迁想妙得的以形传神意随形情。他画这类带有哲学意味的民族风情,既呈现出油画审美的大美,同时又彰显中国当代水墨画的灵动神韵。把“道德经”和人物融合在一起,呈现出自然而和谐的美好愿景和绘画的境界。使“道德经”中的“德”和“道”浑然一体“德”因“道”而添韵,“道”因“德”而增辉,德道合一,不可或离。萧宽用油画解读的“德”和“道”,因而他的油画耐看有味觉,经得住细细品尝,而且越看越有韵味。他画“道德经”的审美旨意与正本清源是密不可分的理论体系。 

  相关链接萧宽:原名萧树宽,笔名海河、夏风。祖籍沧州,1949年9月15日出生于天津市。汉族。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国徽标设计专家、中国藏书票研究会会员、新华书画院画师、中原书画院顾问、高级画师、内蒙古艺术学院客座教授、内蒙古版画艺委会学术秘书、内蒙古漫画研究会理事、科尔沁漫画学会名誉会长、草籽诗社社长。曾任中国少儿版画筹委会委员,哲盟美协副秘书长、科尔沁漫画学会会长、油画研究会秘书长、《北疆》诗社主编和中国书画函大分校学报主编等。曾发表过诗歌、通讯、报告文学、散文、评论等三百多篇,画刊头插图、连环画四万多幅,搞版画、漫画、国画、油画三百多幅, 

责任编辑:吴娇娇
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x