首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
最美“橘海”在三峡三大奇观惹人醉

发稿时间:2016-05-14 12:11:41 来源: 华龙网 中国青年网

“三峡橘海”漫山遍野的橘林。记者 李黎 摄

  感受阳光从树叶中穿梭而过,踩着脚下松软的泥土,闻见柑橘淡淡的清香,你或许会以为这是童话里才有的场景。在重庆忠县,美丽的“三峡橘海”就是这样一处在仙境和人间自由转换的地方,感受“花果同树”奇观、欣赏橘海人家的美景,在这里你能领略到中国最美的原生态风景。

  原生态美景仿若人间仙境

  位于重庆忠县东部、长江北岸的涂井乡友谊村,近年来,因“三峡橘海”而被外界熟知。在这个山水相依的小山村上,种植了满山的柑橘,描绘出一幅世外桃源和古典村落的丹青画卷。

  5月12日,记者来到“三峡橘海”看到,漫山遍野的橘林将整个山村装点成一个绿色的世界,沿着碧透的橘林漫步,一身馥郁的芬芳如约而至。在橘海里,呼吸着醉人的花香,沐浴着清凉的山风,身心悠然徜徉于远离喧嚣、万簌俱寂的天地之间,让人如临仙境。

  据说现代著名作家、革命家、书法家马识途先生当年正是回乡途中被这幅美景震撼,所以欣然题写了“三峡橘海”。

  涂井乡党委书记刘明文告诉记者,“三峡橘海”始建于2001年9月,涉及友谊村285户1004人,占地面积1687亩,引进安装有世界上最先进的以色列耐特菲姆公司生产的滴灌设备,种植有德尔塔、奥林达两种优质夏橙63986株。截至目前,“三峡橘海”已形成12350亩的建园规模,年平均销售柑橘5600余吨,产值突破1008万元。

  “这里的特色不仅在于盛产柑橘。”刘明文介绍,更重要的是,橘海原生态的美景与三峡风光相互交融,累累果实与大美山川相映成趣,醉人的景观吸引了大批游人。

  最美橘海呈现三大奇观

  美丽的五月,有雨有阳光。在“三峡橘海”里,更吸引记者的是“花果同树”奇观,一棵树既有黄橙橙的柑橘,又有香气扑鼻的橘花,此情此景特别有爱。

  “‘三峡橘海’有三大奇观。”刘明文说,第一奇观是“花果同树”。每年4月中旬,绿叶簇拥黄果,黄果点缀白花,白花散发芳香;第二奇观是在5月中旬,成熟果还未采摘,幼果已然生出,此名为“父子同床”;第三奇观,这里柑橘成长期要一年多时间,其间颜色多次变换,成为“三青三黄”奇观。

  据了解,出现“花果同树”现象的柑橘是忠县2009年从美国引进的一个夏季成熟品种,最初引进这种柑橘,是为了满足该县果汁加工企业原料需求。而今,柑橘开花时的“花果同树”已成为了当地独特景观,每年都有大量的游客前往参观,已发展为成熟的旅游景点。

  “‘三峡橘海’景区不仅有着优美的自然景观,‘花果同树’等三大奇观,还有丰富的人文内涵。”刘明文说,这里有全国劳模李淑娥的感人事迹,有“缺钱不缺德”的优秀公民郑定祥道德模范精神,体现出忠义、忠诚、忠孝、忠信精神,丰富了“三峡橘海”景区旅游内涵。

  生态乡村旅游带动“绿色”经济

  近年来,“三峡橘海”景区的知名度不断扩大,游客越来越多,带动了当地乡村生态旅游产业的发展。

  “渝东北最宝贵的资源、最大的财富就是生态。”这一观点深深烙印在忠县人的心中。因此,保护好长江流域的生态环境,利用良好的生态搞旅游,围绕旅游发展生态农业是忠县近年来的发展方向。而以“三峡橘海”为代表的柑橘产业和乡村生态旅游的兴起,成为忠县新的经济增长点。

  据忠县相关负责人介绍,目前,忠县已建成35万亩标准果园,柑橘产业覆盖18个乡镇13万户50万果农,年产量达到22.75万吨,实现年综合产值13.34亿元,全县森林覆盖率提高18个百分点,年增含水量3.28亿立方米,年减少流入长江泥沙700万立方米,推动长江生态屏障的建设。

  同时,忠县利用35万亩柑橘资源发展乡村游,建成“三峡橘海”、“金色杨柳”、“中国柑橘城”等重庆市著名乡村旅游景区和“橘海人家”,打造“半城山水满城橘”城市品牌,带动了当地数以万计的橘农走上致富道路。(记者李小明李黎)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x